當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2007年第4卷第7期 > 基層醫院開展介入放射的體會

基層醫院開展介入放射的體會

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:毛效武 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 基層醫院 探討基層醫院開展介入放射的方法、步驟及內容,結合我科室1年多來開展介入放射的工作,總結經驗。現將在基層醫院開展介入放射的心得體會報告如下。1 一般資料 選擇我院放射科2003年4月~2007年6月做的各種介入治療病例,共112例次。肝癌動脈介入治療15例。...


【關鍵詞】  基層醫院

     探討基層醫院開展介入放射的方法、步驟及內容,結合我科室1年多來開展介入放射的工作,總結經驗。現將在基層醫院開展介入放射的心得體會報告如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  選擇我院放射科2003年4月~2007年6月做的各種介入治療病例,共112例次。其中經皮肺穿刺活檢13例,經皮肝穿刺活檢11例,中心型肺癌支氣管動脈灌注化療13例15次。晚期食道癌支架置入44例,64個支架。吻合口狹窄球囊擴張13例。肝硬化脾功能亢進栓塞1例。肝癌動脈介入治療15例。年齡52~63歲,平均57.5歲。

    1.2  影像監控設備  F99-ⅢBT 500 mA影像增強X線機,SIEMENS AR NOVA CT機,TOSHIBA彩超。

    1.3  方法  所有動脈灌注化療,球囊擴張、支架置入均在X線機監控下操作,經皮肺穿刺活檢在CT引導下操作,經皮肝穿刺活檢在彩超引導下操作。

    1.4  結果  所有病例均順利完成。取得了比較滿意的效果。

    2  體會

    介入放射是在醫學影像設備監控和引導下進行的有創檢查和治療,始于20世紀60年代,經過40多年的發展,已成為一門成熟的臨床學科。由于其創傷小,痛苦輕,不破壞正常解剖結構等優點,深受患者的青睞,近幾年在各大醫院廣泛開展,并成為放射科醫生追求的熱點。在基層醫院開展介入放射,受到設備、技術等方面的限制,發展較慢,但通過努力,有一定條件的基層醫院開展一些簡單的介入是完全可以的。

    2.1  選好苗子,專項進修培訓  開展介入放射,技術是關鍵,首先要培養技術人才。我院選擇思想品德好,業務技術好,工作認真、負責的培養苗子送上級醫院專項進修介入放射1年。通過1年的進修學習,基本能掌握介入操作常規和臨床用藥。

    2.2  做好宣傳,普及介入常識,爭取領導的支持  人才培養回來后,首先在本科室、本醫院進行介入方面的講課,宣傳。把這一“新”的技術向全科、全院醫生和領導介紹,讓他們了解介入,知道介入放射的優點。領導的支持很重要。

    2.3  選好病例,嚴格掌握適應證和禁忌證  選好病例是很重要的,剛開始開展,應選擇一些簡單的,好做的病例,如經皮穿刺活檢,囊腫抽吸引流等。等有一定經驗和基礎之后,可選擇一些血管性的介入治療。對沒有把握的要請上級醫院的醫生指導。

    2.4  做好充分準備  術前準備很多,很重要。包括機器調試,人員配合,藥品、器械準備,房間消毒,術前病歷討論,患者談話簽字,手術審批等工作。一定要認真準備,越充分越好,以防術中出現缺少物品的情況,影響工作。

    2.5  做好和臨床科室的配合  目前基層醫院的放射科還是醫技科室,放射科醫生沒有獨立處方權,也普遍缺乏臨床用藥知識。患者做完介入治療后要在臨床科室觀察,對癥治療,因此放射科一定要和臨床科室做好團結、合作。要謙虛,多向臨床醫生學習。

    2.6  加強學習,不斷提高業務技術  每做一例患者之前要組織相關科室的醫生仔細討論,查閱資料,借鑒別人的經驗。術中嚴格按操作規程操作,術后嚴密觀察患者,及時總結。

    做好以上六方面的工作,在基層醫院開展介入放射一定能夠成功。

 


作者單位:730080 甘肅蘭州,窯街煤電公司醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《基層醫院開展介入放射的體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: