當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2007年第4卷第8期 > 彩色多普勒超聲對涎腺腫塊的診斷價值

彩色多普勒超聲對涎腺腫塊的診斷價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:徐宏偉 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討彩色多普勒超聲對涎腺腫塊的診斷價值,以提高超聲對其診斷符合率。方法 回顧性分析手術及病理證實的52例涎腺腫塊的彩色多普勒超聲圖像特征,并對誤診病例進行分析。結果 52例涎腺腫塊中,良性腫塊39例,超聲診斷符合率90。3%,惡性腫塊13例,超聲診斷符合率84。...


【摘要】  目的 探討彩色多普勒超聲對涎腺腫塊的診斷價值,以提高超聲對其診斷符合率。方法 回顧性分析手術及病理證實的52例涎腺腫塊的彩色多普勒超聲圖像特征,并對誤診病例進行分析。結果 52例涎腺腫塊中,良性腫塊39例,超聲診斷符合率90.3%,惡性腫塊13例,超聲診斷符合率84.6%。結論 彩色多普勒超聲對涎腺腫塊的判斷具有重要的臨床價值。

【關鍵詞】  涎腺腫塊 超聲檢查 多普勒 彩色

    Study on ultrasonic diagnosis of tumour in glandula salivalis

    XU Hong-wei.Department of Ultrasound,The Tenth Hospital of  Harbin,Heilongjiang 150070,China

    [Abstract]  Objective  To study ultrasonic diagnosis of tumour in  glandula  salivalis  so as to promote its ultrasonic diagnosis comforming rate.Methods  Through  retrospective analysis of ultrasound imaging characteristics under 2D and CDFI,52 patients were proved by operation and pathology.Results  There  were 39 cases with malignant tumors whose ultrasonic  comforming rate was 90.3%,13 cases with malignant tumors whose ultrasonic  comforming rate was 84.6%.Conclusion  Ultrasonography is a precise,convenient method to detect the tumor in  glandula  salivalis  and  distinguish the characteristics between the benign and malignant tumors.

    [Key words]  glandula salivalis tumour;ultrasonography,Doppler,color

    現對我院經手術及病理證實的52例涎腺腫塊患者的彩色多普勒超聲(CDU)影像特點及誤診病例進行回顧性分析,旨在探討CDU對涎腺腫塊性質的臨床診斷價值。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組52例涎腺腫塊均為我院1999~2007年住院患者,男42例,女10例,年齡26~61歲,平均39.5歲。52例涎腺腫塊中,經病理證實良性腫塊39例,惡性腫塊13例。

    1.2  儀器和方法  應用儀器 Apogee 800型彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率7.5~10 MHz。檢查方法:受檢者取仰臥位或側臥位先采用二維超聲檢查雙側腮腺與頜下腺部位,發現腫塊后多方向多角度探查腫塊位置大小觀察腫塊內部回聲及周邊回聲特征,并進行雙側對比檢查。然后應用CDU檢測腫塊周邊及內部血流灌注情況。

    2  結果

    2.1  超聲診斷符合率  39例涎腺良性腫塊超聲診斷與病理結果對照見表1。腮腺多型性腺瘤17例,超聲檢出16例,1例超聲誤診為腮腺內炎性淋巴結腫大。頜下腺多型性腺瘤2例,超聲將其中1例判斷為頜下腺惡性腫塊。病理證實1例雙側頜下腺結核,超聲誤診為雙側頜下腺轉移癌。因此,超聲在本組39例涎腺良性腫塊的診斷符合率為90.3%。表1  涎腺良性腫塊的超聲與病理結果對照

    2.2  涎腺良性腫塊的超聲表現  良性腫塊的大小為0.8~4.1 cm。腫塊形態一般較規則,多呈類圓形或橢圓形或分葉狀,有包膜回聲,邊界清晰,內部回聲多呈均勻性或不均質性低回聲。但2例腮腺脂肪瘤回聲稍增強,4例腮腺囊腫均符合一般囊腫回聲表現。CDU:腮腺多型性腺瘤中8例呈提籃樣血流,3例呈偏心樣血流,1例較小腫塊血流信號較少。2例腮腺脂肪瘤未見明顯信號。腮腺囊腫其囊壁無血流顯示。

    2.3  涎腺惡性腫塊的超聲表現  本組惡性腫塊的大小為1.5~2.9 cm,其中11例形態規整或不規整,邊界欠清晰,內部回聲強弱不均,部分病例后方回聲衰減,均無包膜回聲。CDU:多血流灌注表現,呈抱球型或穿支型。本組病例的超聲表現與劉若川等[1]報道基本一致。

    2.4  誤診病例聲像圖表現  1例腮腺多型性腺瘤腮腺的炎性淋巴結腫大,其聲像圖表現是在腮腺下緣角處見一0.8 cm×13 cm大小的長橢圓形低回聲結節,未見明顯血流信號。1例雙側頜下腺結核,聲像圖顯示雙側頜下腺均為一個團塊樣囊實性回聲,團塊周邊可見鈣化強回聲,血流信號豐富,超聲誤診為雙側頜下腺轉移瘤。還有1例頜下腺多型性腺瘤聲像圖顯示為強弱不均的團塊樣回聲,且具有較豐富的抱球樣血流信號,超聲誤診為頜下腺惡性腫瘤。病理證實的13例涎腺惡性腫瘤中,1例頜下腺鱗狀上皮癌,超聲表現為分葉狀低回聲團。CDU:血流呈半環形環繞腫塊,部分呈穿支血流信號。超聲誤診為頜下腺多型性腺瘤。另1例頜下腺轉移癌,超聲顯示類圓形低回聲團塊,血流信號不豐富,超聲誤診為腺淋巴瘤。

    3  討論

    3.1  二維超聲對涎腺腫塊良惡性的鑒別診斷  涎腺對三對腺體,即腮腺、頜下腺和舌下腺。腮腺最常發生腫瘤,其次為頜下腺。涎腺腫瘤的位置多表淺,應用高頻超聲檢查顯示腫瘤大下、形態、界限及內部回聲。本組39例涎腺良性腫塊的二維超聲:腫塊形態多較規則,有包膜回聲,邊界清晰,內部回聲多呈均勻性低回聲。根據本文報告的13例惡性腫塊形態均不規則,多無包膜回聲,邊界欠清晰,內部回聲不均質。這是由于惡性腫塊對周圍組織有浸潤性生長所致。以上表現與文獻報道一致[2]。

    3.2  彩色多普勒超聲對涎腺良惡性腫塊的鑒別診斷價值  涎腺的良性腫塊中,以腮腺和頜下腺多型性腺瘤和腺淋巴瘤最常見。CDU均有特征性表現:前者呈提籃樣分布的血流信號,后者多呈淋巴結樣血流信號。本組上述兩種腫塊的血流分布基本與之相似。但本組中1例病灶較小的腫塊,血流信號明顯減少。筆者檢測的2例腮腺脂肪瘤未見血流信號,此表現與張縉熙[2]報道一致。涎腺的惡性腫瘤血流信號多較豐富,本組13例涎腺的惡性腫塊,CDU均顯示豐富的血流信號,但分布紊亂或穿支樣表現。因此,CDU對涎腺良惡性腫瘤亦有一定的診斷價值。

    3.3  誤診病例分析  本組涎腺良性腫塊中有3例誤判,其中1例腮腺內見1個較小的長橢圓形結節,因CDU結節內未見明顯血流信號,故誤診為腮腺的炎性淋巴結腫大。另1例雙側頜下腺結核,二維聲像圖表現為雙側頜下腺囊實性回聲,腫塊周邊可見鈣化性強回聲,CDU表現腫塊內血流信號較豐富,筆者誤認為頜下腺轉移瘤,是由于對頜下腺結核的影像缺乏認識,另外由于是雙側表現,轉移瘤多為雙側,所以誤診。1例頜下腺轉移瘤,因其表現類圓形低回聲團塊,邊界較規整,CDU血流信號不豐富,缺乏惡性腫瘤的聲像圖特征性表現,多數文獻報道,一般轉移瘤血供較少,二維聲像圖可無規律性,所以明確診斷較困難。13例涎腺惡性腫塊中,有2例誤判為良性腫塊,均是由于腫塊回聲缺乏惡性腫塊的一般聲像圖特點及筆者經驗不足所致。

    總之,經過本組涎腺腫塊的超聲檢查與病例對照,表明彩色多普勒超聲對其診斷與鑒別診斷均有重要的臨床價值。

【參考文獻】
  1 劉若川,朱尚勇.二維超聲及彩超對腮腺腫塊的診斷價值.中國超聲醫學雜志,2001,11:822-824.

2 張縉熙,姜玉新.淺表器官及組織超聲診斷學.北京:科學技術文獻出版社,2000,78-79.


作者單位:150070 黑龍江哈爾濱,哈爾濱市第十醫院彩超室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《彩色多普勒超聲對涎腺腫塊的診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: