當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2007年第4卷第8期 > 肝動脈化療栓塞和經皮瘤內注射無水乙醇聯合治療巨塊型肝癌

肝動脈化療栓塞和經皮瘤內注射無水乙醇聯合治療巨塊型肝癌

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:李新民 吳從健 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價肝動脈化療栓塞(TACE)和經皮瘤內注射無水乙醇(PEI)聯合治療巨塊型肝癌的療效。 【關鍵詞】 巨塊型肝癌 肝動脈化療栓塞 無水乙醇注射 Transcatheter arterial chemoembolization with percutaneous ethanol injection on treatment of massive hepatocellular carcinoma LI Xi......


【摘要】  目的 評價肝動脈化療栓塞(TACE)和經皮瘤內注射無水乙醇(PEI)聯合治療巨塊型肝癌的療效。方法 15例無轉移的巨塊型肝癌患者先行TACE治療1周后再行5次PEI。結果 本組病例全部隨訪,時間1個月~3年,有效率為100%。結論 TACE和PEI聯合治療巨塊型肝癌,先用TACE,后用PEI,效果良好。

【關鍵詞】  巨塊型肝癌 肝動脈化療栓塞 無水乙醇注射


    Transcatheter arterial chemoembolization with percutaneous ethanol injection on treatment of massive hepatocellular carcinoma

    LI Xin-min,WU Cong-jian.Department of Radiology,the First Hospital of Changsha,Changsha 410005,China

    [Abstract]  Objective  To evaluate the effect of the combined therapy for TACE and PEI of massive hepatocellular carcinoma (HCC).Methods  Fifteen patients with massive HCC without metastasis were treated with PEI for 5 times after 1 weeks therapy of TACE.Results  All cases were followed up for 1 month to 3 years.The efficiency was 100%.Conclusion  It is an effective therapy in treatment of massive HCC with combination of TACE and PEI.

    [Key words]  massive hepatocellular carcinoma;transcatheter arterial chemoembolization;ethanol injection

    肝動脈化療栓塞術(TACE)是治療中、晚期肝癌的主要治療方法之一。但是單純的TACE并不能使肝臟腫瘤組織完全壞死,殘存的活癌組織成為腫瘤復發的根源,影響了療效。TACE聯合CT引導下經皮瘤內注射無水乙醇(PEI)可提高腫瘤壞死率,增強療效。我院2004年以來采用TACE聯合PEI雙介入治療巨塊型肝癌15例,取得了良好的效果,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  2004年1月~2007年9月我院住院患者15例,男10例,女5例,年齡32~71歲,平均46歲,全部病例均經B超、CT及血管造影檢查,并做AFP、CEA等血液生化檢查,并在CT引導下經皮穿刺活檢經病理組織學證實。符合1977年全國肝癌防治研究協會會議制訂的診斷標準,病灶均為巨塊型,直徑5~12 cm,無門靜脈癌栓及肝外轉移,肝功能Child分級,A級12例,B級3例。

    1.2  介入方法  采用Seldinger技術,在德國西門子AXIOM.ArtisFA型多功能數字化血管造影系統監護下將5F RH導管經股動脈送入腹腔動脈,行腹腔動脈造影,插管至左、右肝動脈或超選擇插管至腫瘤供血動脈,血管造影后,根據腫瘤直徑及血管分布情況將化療藥物順鉑60~80 mg、絲裂霉素8~12 mg、阿霉素40~60 mg(劑量隨個體不同稍有差異),然后用5-氟尿嘧啶500~1250 mg與10~30 ml超乳化碘油充分混合乳化后,緩慢灌注,最后用明膠海綿顆粒作供血動脈栓塞。TACE 1周后行CT引導下經皮瘤內無水乙醇注射,每周1次,連續5周。注射總量根據公式V=4/3π(R+0.5)3計算[1],分5次注入,式中V為無水乙醇總量,R為腫瘤半徑,加0.5是為擴大治療范圍,更完全殺死腫瘤細胞。本組病例每次無水乙醇用量為2~10 ml,注藥后邊退針邊注射1%利多卡因1~2 ml,以減輕疼痛。1次TACE+5次PEI為1個療程,每例患者反復進行2~3個療程。治療后隨訪,每2~3個月進行CT及AFP復查。

    2  結果

    15例患者治療1個療程后,復查CT,所有患者腫瘤均有明顯縮小,腫瘤內見部分碘油沉積,并可見形狀不規則的低密度區,這些區域為PEI的靶區(圖1~3)。AFP值比較:治療前陽性14例,8例轉陰性,5例下降,1例無變化。所有患者臨床癥狀均明顯好轉。本組病例經1個療程的患者5例,兩個療程的患者10例,其中4例行手術切除,切除后病理組織證實腫瘤為完全性壞死。術后生存率:1年,87%;2年,60%;3年,33%。1例患者于術后3個月內死亡。

    3  討論

    肝動脈化療栓塞術(TACE)已被公認為是非手術治療肝癌的首選方法。肝癌95%的血供來自肝動脈,肝癌動脈灌注含化療藥物的碘油乳劑,可保持瘤內長時間有高濃度化療藥物,同時用明膠海綿栓塞供血動脈,使腫瘤受化療藥物作用的同時缺血缺氧而壞死[2]。但是中晚期肝癌由于肝動脈側支循環的形成以及肝動脈—門靜脈短路或肝動脈血供的不完全栓塞,TACE治療后仍殘留活癌病灶,導致TACE治療效果不佳。PEI是治療小肝癌的有效手段,但對巨塊型肝癌有時療效欠佳,原因是:(1)需要注入大量的無水乙醇,但在實質性腫瘤內,乙醇彌散度差;(2)富血管肝癌血流沖淡了乙醇,降低了乙醇的毒性作用[3]。本組先用TACE,再用PEI,由于TACE治療后腫瘤組織已被破壞,大量纖維間隔也被破壞,腫瘤實質組織變軟壞死,使乙醇在瘤內更易彌散,腫瘤內容易充滿大量乙醇,并且TACE治療后使瘤體內乙醇正常清除途徑被不同程度的阻斷,導致乙醇滯留,因此乙醇可浸潤整個瘤體,導致瘤灶病大部分或完全壞死[4,5]。

    本組病例未出現嚴重不良反應,患者耐受性良好。總之,TACE聯合PEI治療巨塊型肝癌,可彌補各自的不足,并提能高患者的生存率和生活質量,增強療效,是相當有效的治療方法。

  

【參考文獻】
  1 曹貴文,李廣宙,劉志翔,等.肝動脈化療栓塞及注射無水乙醇、32P-玻璃微球治療原發性肝癌的臨床研究.中華放射學雜志,1998,32(10):667.

2 羅鵬飛,胡景鈴,陳曉明,等.經皮乙醇注射治療肝癌栓塞術后殘余癌灶.中華放射學雜志,1999,9:586.

3 劉汝勤,蘇新友,李南,等.肝動脈化療栓塞及注射無水乙醇雙介入療法治療中晚期肝癌.腫瘤防治雜志,2003,10(12):1330.

4 魏慶堂,趙錦龍,齊翠文,等.巨塊型肝細胞癌的雙介入治療探討(附30例報告).中華放射學雜志,1997,9:600.

5 Tanaka K,Nakamura S,Numata K,et al.The long term efficacy of combined transcatheter arterial embolization and percutaneous ethanol injection in treatment of patients with large hepatocellular caicinoma and cirrhosis.Cancer,1998,82(1):78.


作者單位:410005 湖南長沙,長沙市第一醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肝動脈化療栓塞和經皮瘤內注射無水乙醇聯合治療巨塊型肝癌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: