當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第1期 > B超診斷盆腔淋巴囊腫21例分析

B超診斷盆腔淋巴囊腫21例分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:解婷,李 紅,高傳江 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析盆腔淋巴囊腫的超聲表現,評價超聲對盆腔淋巴囊腫的診斷價值。方法 盆腔惡性腫瘤術后行常規B超檢查,收集經手術病理或CT掃描證實為盆腔淋巴囊腫的21例病例,回顧性分析其超聲表現。結果 發現盆腔淋巴囊腫21例,共26個,囊腫直徑1。且囊腫超聲檢出率及不同時間發生率具有統計學意義。...


【摘要】  目的 分析盆腔淋巴囊腫的超聲表現,評價超聲對盆腔淋巴囊腫的診斷價值。方法 盆腔惡性腫瘤術后行常規B超檢查,收集經手術病理或CT掃描證實為盆腔淋巴囊腫的21例病例,回顧性分析其超聲表現。結果 發現盆腔淋巴囊腫21例,共26個,囊腫直徑1.7~6.5 cm,平均大小約3.25 cm。超聲表現均為圓形或類圓形無回聲區,囊壁薄,內透聲清,無壁立結節及分隔,邊界清晰;且囊腫超聲檢出率及不同時間發生率具有統計學意義。結論 B超能較早發現盆腔淋巴囊腫,且有一定的形態學特征,同時結合相關病史,可提高對該病診斷的準確率、避免誤診。

【關鍵詞】  盆腔惡性腫瘤術后;盆腔淋巴囊腫;B超檢查


    Analysis of B-ultrasonography on 21cases of pelvic lymphocysts

    XIE Ting,LI Hong,GAO Chuan-jiang.Department of Ultrasonagraphy,the Fifth Hospital of Zhongshan University,Guangdong 519000,China

    [Abstract]  Objective  To analyze the B-ultrasonography features of pelvic lymphocyst,and to evaluate the diagnosis value.Methods  Ultrasonographic manifestations of 21 cases of pelvic lymphocysts proved by CT scan or surgery and pathology were studied retrospectively.All patiens received ultrasonic examination.Results  26 pelvic lymphocysts were found in 21 cases.The sizes of these lymphocysts were from 1.7 cm to 6.5 cm,with the mean size of 3.25 cm.All lesions were round or oval,and the margins of cysts were sharp,the walls were evenly smooth,and the ultrasonic sound was transparent well.And the detection and incidence had the meaning of statistics.Conclusion  The morphologic characteristics of the lymphocysts of pelvis can be showed clearly by B-mode ultrasound,it is important to be familiar with these characteristics to improve the diagnostic accuracy to avoid misdiagnosis.

    [Key words]  postoperative of malignant tumors in pelvic cavity;pelvic lymphocyst;B-ultrasonic examination

    盆腔淋巴囊腫是盆腔惡性腫瘤廣泛性子宮切除術及盆腔淋巴清掃術后一種并發癥,其發生率在2%~48.1%[1],它與清掃盆腔淋巴的手術徹底性,手術者的技巧及術后管理水平因素有關,其發生率較高,常致疼痛,發熱和(或)下肢淋巴水腫,久治不愈有壓迫癥狀或合并感染者,尚需二次手術處理。我院于2005年1月~2007年10月對該種疾病患者行盆腔常規超聲檢查,診斷出盆腔淋巴囊腫21例。現總結報告如下。

    1  資料與方法

    11  一般資料  本組21例均為我院2005年1月~2007年10月門診及住院患者,女性,年齡24~71歲,平均42.3歲,均為盆腔惡性腫瘤手術后6個月內進行常規超聲檢查的患者。

    12  檢查方法  美國GE PRO200及韓國medison 128 BW,腹部凸陣探頭,頻率3.5~5.0 MHz。患者適度充盈膀胱,檢查時體位常規取平臥位,做縱向、橫向及多角度掃描,若有囊腫時記錄其小形態邊界及內部回聲等情況,并定時給予跟蹤復查。

    13  統計學方法  多個率的比較用χ2檢驗,所有數據用SPSS 12.0統計軟件處理。

    2  結果

    21  盆腔淋巴囊腫聲像圖特點  表現為盆腔或腹股溝區的一個或多個無回聲液性暗區,21例共26個囊腫,直徑1.7~6.5 cm,平均約3.25 cm,超聲表現大部分為圓形或類圓形無回聲區,囊壁薄,部分可見邊緣回聲增厚,內透聲清,光點分布均勻,無壁立結節及分隔,邊界清晰(圖1)。且可見對比照片(圖2)的聲像圖差異。

    22  盆腔淋巴囊腫的發生率  盆腔惡性腫瘤根治術后不同時間段內盆腔淋巴囊腫發生率的差異有統計學意義(χ2=18.06,P<0.01),見表1。

    23  盆腔淋巴囊腫的B超檢出率  盆腔惡性腫瘤根治術后不同病史超聲盆腔淋巴囊腫檢出率的差異有統計學意義(χ2=21.07,P<0.01),見表2。表1  盆腔淋巴囊腫的發生率(略)表2  盆腔惡性腫瘤術后B超發現盆腔淋巴囊腫分析(略)注:共觀察148例患者,盆腔局限性積液13例,在此僅統計85例惡性腫瘤患者情況

    24  臨床表現  21例患者中,13例術后并無不適感,3例有輕微下腹部不適感,5例局部疼痛較明顯。一般于術后行常規盆腔B超檢查時被首次發現,超聲提示后,6例經治療后不適感及疼痛感減輕,間隔一段時間后,超聲復查囊腫消失;2例經臨床治療后復查效果不佳或持續長大,余13例患者未予特殊治療,6個月內復查B超,10例患者囊腫自行消失。

    3  討論

    31  病因及臨床表現  盆腔淋巴囊腫是盆腔淋巴清掃術后一種并發癥。多發生于盆腔惡性腫瘤術后患者,尤其是低分化腫瘤患者[2],宮頸癌及卵巢癌術后的發病率為20%及32%[3],本組病例中(宮頸癌術后16例,子宮內膜癌術后2例,卵巢及輸卵管癌術后3例)多形成于術后5~8天,最遲發生于術后第2個月,一般在術后復查B超時首次發現。臨床上一般無癥狀,囊腫較大時能發現盆腔腫塊,據有關文獻報道,嚴重可引起下肢靜脈回流障礙、下肢水腫及輸尿管梗阻[4]。

    32  盆腔淋巴囊腫的形成  盆腔分布有豐富的淋巴管,主要分為內側和外側兩組,內側組髂淋巴管分布在髂內血管周圍,引流來自盆腔臟器、會陰及臀深部的淋巴液。外側組髂淋巴管又包括3部分(外側部+前部+內側部淋巴管),其中內側部淋巴管位于髂外動、靜脈的前內側,主要引流來自腹股溝、股收肌區域、生殖器及下尿路區域的淋巴液[5]。淋巴囊腫最早由Kobayyashi等于1950年報道,其認為淋巴囊腫是在淋巴結切除術后淋巴管切緣流出的淋巴液積聚形成的,這觀點在1962年由Averette等的淋巴管造影(Lymhang-ioadenography)所證實。后來絕大多數文獻報道盆腔淋巴囊腫在宮頸癌和卵巢癌術后的發病率為20%~35%。另外淋巴系統具有豐富的聯系網絡和強大的再生能力,損傷后容易建立側支循環或再通是促成淋巴囊腫形成的另一原因。Jackson等通過淋巴造影術對淋巴結切除術后的患者的髂淋巴循環系統進行研究,發現淋巴結切除后盆腔的淋巴系統會重建或者修復,但是在重建和修復之前,淋巴液可能會在盆腔積聚,從而引起淋巴囊腫。

    33  盆腔淋巴囊腫的結局及轉歸  絕大多數盆腔淋巴囊腫可通過淋巴液吸收自行消失[2],長期不消失對患者是一種精神負擔,如若遇到醫生不恰當的解釋,則副作用更大;現多由B超首次發現后,臨床給予一定治療[6],生理效果及心理效果均較理想。

    34  超聲的鑒別診斷  結合上述超聲表現一般都能做出正確診斷。熟悉其超聲特點并結合病史做出正確診斷對鑒別盆腔腫瘤復發及卵巢囊腫等疾病具有重要意義。盆腔淋巴囊腫應與腫瘤的復發、殘存、畸胎瘤、卵巢囊性腫瘤(囊腺瘤等)、單純性盆腔囊腫及局限性盆腔積液等進行鑒別。腫瘤復發或殘存均可見實性回聲團;畸胎瘤(囊性為主型)內部透聲欠佳,成分較多變、復雜,一般不難鑒別;囊性腫瘤多有分隔或乳頭狀壁立結節,囊壁厚薄不均;單純性盆腔囊腫多于術前即可發現,且結合病史不難診斷[7];盆腔局限性積液大部分邊界不規則,伴或不伴壓痛,B超:多為無回聲暗區,呈囊性不全分隔狀,囊腫壁薄邊界清,部分囊腫內可見均勻光點回聲等征象;而盆腔淋巴囊腫的形態學特征較明顯,且絕大多數于術后2~3個月后自行吸收,熟悉這些特征表現并結合盆腔手術病史是正確診斷盆腔淋巴囊腫的關鍵。

    35  超聲檢查的意義  盆腔淋巴囊腫是盆腔淋巴結清除術后常見近期并發癥,大部分形成于術后5~8天。多數患者無自覺不適感,在盆腔超聲常規檢查時被首次發現[8]。在一側或雙側盆腔/腹股溝區的無回聲或液性暗區,內部光點均勻,邊界清楚,形態規則或不規則,部分可見邊緣回聲增厚,顯示清晰。術后淋巴囊腫的檢查也可通過體查雙腹股溝捫診,但盆腔超聲檢查能提高淋巴囊腫的診斷率,不易漏診,給臨床以提示,指導治療,預防進一步感染,減輕癥狀。盆腔淋巴囊腫部分有癥狀者經臨床治療后可自行吸收,個別較大者效果欠佳,有時伴有下肢水腫及腰部疼痛、排尿障礙等癥狀。若于術后1年以上經超聲檢查發現淋巴囊腫,應在超聲引導下取囊壁活檢,病理檢驗,明確性質。

    總之,行盆腔常規超聲檢查盆腔淋巴囊腫是一種有效手段,尤其對于盆腔惡性腫瘤術后并發囊腫的診斷及治療,具有操作方便、診斷符合率高,對臨床治療提供一定幫助、省時、經濟的特點,多為廣大臨床醫生和患者所接受。

【參考文獻】
  1 紀妹,魯樺,單家治.盆腔淋巴囊腫22例臨床分析.中國煤炭工業醫學雜志,2000,9:922.

2 Ilancheran A,Monaghan JM.Pelvic lymphocyst-a 10-year experience.Gynecol Oncol,1988,29(3):333-336.

3 Petru E,Tamussino K,Lahousen M,et al.Department of Obstetrics and Gynecology,University of Graz,Austria.Am J Obstet Gynecol,1989,161(4):937-941.

4 焦方蓮,王福德,李嫚,等.婦癌術后盆腔淋巴囊腫的超聲診斷——附28例報告.腫瘤防治雜志,2002,4:376-378.

5 盧淮武,林仲秋,周暉,等.盆腔淋巴結切除術后盆腔淋巴囊腫形成與防治.中國婦產科臨床雜志,2007,4:308-310.

6 戚世芳,付改玲,吳向暉,等.子宮頸癌根治術后盆腔淋巴囊腫25例分析.中國實用婦科與產科雜志,2006,11:835-836.

7 周毛嬰.子宮切除術后形成的盆腔囊腫23例分析.浙江臨床醫學,2007,9(3):374.

8 付玉蘭,雷成陽.中藥內服外敷治療宮頸癌根治術后盆腔淋巴囊腫28例.山西中醫,2000,6:10.


作者單位:519000 廣東珠海,中山大學附屬第五醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《B超診斷盆腔淋巴囊腫21例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: