當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第1期 > 經陰道彩超及HCG測值診斷宮外早早孕的價值

經陰道彩超及HCG測值診斷宮外早早孕的價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:申建秋,周杰華 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討陰道彩超(TCVD)檢測子宮內膜厚度及其血流及HCG測值診斷宮外早早孕的可行性。方法 對120例處于早早孕階段的子宮內膜厚度及其血流RI值進行TVCD檢測以及HCG測值,檢測結果與最終妊娠結果進行對照分析。結果 宮外早早孕27例,21例HCG值<2000 u/L,子宮內膜厚度<15 cm,RI>05。結論 HCG測......


【摘要】  目的 探討陰道彩超(TCVD)檢測子宮內膜厚度及其血流及HCG測值診斷宮外早早孕的可行性。方法 對120例處于早早孕階段的子宮內膜厚度及其血流RI值進行TVCD檢測以及HCG測值,檢測結果與最終妊娠結果進行對照分析。結果 宮外早早孕27例,21例HCG值<2000 u/L,子宮內膜厚度<15 cm,RI>05。結論 HCG測值,TVCD檢測子宮內膜厚度及RI值,結合宮內或附件區的聲像圖特點,可為宮外早早孕的診斷提供有價值的信息。

【關鍵詞】  陰道彩色多普勒超聲;宮外早早孕;HCG;子宮內膜厚度;血管阻力指數


    Diagnosis value of transvaginal color Doppler ultrasonography and HCG on early ectopic pregnancy

    SHEN Jian-qiu,ZHOU Jie-hua.Department of Ultrasound,Taizhou People’s Hospital,Taizhou 225300,China

    [Abstract]  Objective  To explore the value of TVCD in testing thickness and blood flow of uterine endometrium and HCG for diagnosis of very early ectopic pregnancy.Methods  The thickness and blood flow of uterine endometrium and HCG in 120 cases with very early pregnancy were tested and comparing with the last pregnant results.Results  27 cases were very early ectopic pregnancy,21 cases were HCG<2000 u/L,the thickness and blood flow of uterine endometrium was<15 cm,RI>05.Conclusion  Comparing HCG and TVCD by testing the thickness and blood flow of uterine endometrium has important clinical value for the diagnosis of very early ectopic pregnancy.

    [Key words]  transvaginal color Doppler;very early ectopic pregnancy;HCG;endometrial thickness;RI

    孕4~6周期間進行超聲檢查,對疑為宮外早早孕的婦女至關重要。本文就我院開展TCVD檢查1年來,120例經HCG測值處于早早孕階段的婦女,測子宮內膜厚度、血管阻力指數(RI)值,結合盆腔聲像圖特征與最終妊娠及治療結果對照分析。

    1  資料與方法

    11  一般資料  2006年9月~2007年9月,我院對經HCG測值升高(>3 u/L),孕4~6周的早早孕階段的婦女進行子宮內膜厚度、血流RI值及盆腔聲像圖情況的檢查。年齡18~46歲,平均286歲。最終妊娠結果,宮內早早孕未流產未破裂70例。宮內早早孕流產23例,宮外早早孕未破裂15例。宮外早早孕已破裂12例。并與30例育齡未孕婦女(分泌期)子宮內膜厚度、RI及HCG值進行對比研究。

    12  儀器  使用儀器DU3彩色多普勒超聲診斷儀,經腹部及陰道探頭頻率分別為50 MHz和75 MHz。孕婦適度充盈膀胱,取仰臥位,初步了解子宮附件情況。排空膀胱后行TCVD檢查,取膀胱截石位,檢查前探頭涂上耦合劑,再套上乳膠套,探頭緩慢進入陰道做縱、橫、斜等方位檢查,重點了解子宮內膜厚度,連續掃查以清晰顯示宮頸內口至宮底內膜形態,縱切面測量最厚部分為子宮內膜的厚度。運用彩色多普勒血流顯像,顏色最鮮亮處行脈沖多普勒檢測,記錄收縮期峰值血流。測RI,將TCVD檢查結果與最終妊娠結果進行對照。

    13  方法  早早孕階段是指平常月經規律,現月經延期1~2周,包括月經中期起淋漓不盡婦女,HCG測值>3 u/L,TCVD掃查宮內外未見孕囊或僅見孕囊樣回聲,未見卵黃囊及原始心管搏動[1],盆腔未見明顯無回聲區,進行隨訪。

    14  統計學方法  采用SPSS軟件數據處理,對宮外早早孕HCG值、子宮內膜厚度、血流RI值進行比較,結果用秩和檢驗

    2  結果

    120例早早孕階段婦女及30例育齡非孕婦女分組,A組宮內早早孕未破裂未流產70例;B組宮內早早孕流產23例;C組宮外早孕未破裂15例;D組宮外早早孕已破裂12例;E組育齡非孕婦女30例。將5組所測HCG值、子宮內膜厚度、RI值進行對照,見表1。

    從表1可以看出,育齡非孕婦女(對照組),分泌期子宮內膜血流顯示率按近100%與文獻報道結果相同[2],HCG測值,C、D組與A組比較P<0001;C、D組與B組比較P>005;子宮內膜厚度、RI值,C、D組與A組比較P<0001,C、D組與B組比較P>005。宮內早早孕流產型與宮外早早孕破裂及未破裂型存在部分重疊現象,隨訪并了解宮內外是否有孕囊及類孕囊情況,有無盆腔積液,必要時HCG 48 h復查,有助于區別A、B、C、D組臨床診斷。表1  早早孕階段子宮內膜厚度、RI值、HCG值比較 (略)

    3  討論

    有學者稱孕4~6周這段時期為妊娠盲區,用任何單一手段檢查,既不能肯定為宮內孕,又不能排除宮外孕。對可疑宮外早早孕的正確處理,無論對孕婦還是對胚胎的預后都很重要。若消極等待,宮外孕破裂的危險性會增加,嚴重威脅孕婦生命安全。若盲目棄胎治療,可能會扼殺宮內胚胎,對盼子心切的孕婦造成身體和心理上的極大傷害。本研究綜合HCG測值、TCVD測子宮內膜厚度、RI值及超聲圖像分析。提高診斷準確率,盡可能取消妊娠盲區。

    正常宮內早孕時HCG上升很快,17~2天增加1倍,妊娠8~10周最高峰達50~100 ku/L持續1~2周后急劇下降。宮外早早孕,由于胚胎著床環境影響,其絨毛組織發育欠佳,分泌HCG減少,HCG高低與胚囊位置及是否存活有關,但其48 h上升不到50%,且胚胎死亡的下降緩慢。而宮內早早孕HCG 48 h上升60%以上,中止妊娠后快速下降,本文4組最終妊娠結果比較發現,宮內早早孕未破裂未流產型與宮外早早孕及宮內早早孕流產型HCG值差異有統計學意義(P<0001)。

    子宮內膜是覆蓋子宮腔的黏膜,它是人體分泌能力最強的組織之一。子宮內膜分二層,下層緊靠子宮肌層,是宮內膜再生的場所,對性激素刺激不敏感,稱為基底層;上層對性激素敏感,其形態在月經周期中發生有規律的變化稱功能層。女性月經分泌期(從月經第一天起,第15~28天)宮內膜最厚[3]。厚度約08~14 cm[4]。若未受精,分泌期由于激素分泌減少,子宮內膜厚度逐漸減少,直至月經來潮。宮內早早孕時,由于妊娠黃體,分泌大量孕激素,加上絨毛膜促性腺激素的刺激,子宮內膜更加肥厚,常>15 cm,宮外早早孕時,由于著床環境不良,滋養細胞產生HCG減少,且妊娠黃體分泌孕激素減少。子宮內膜得不到足量激素的滋養,因而增厚不明顯,常<16 cm。

    子宮螺旋動脈起始于子宮壁肌層內的子宮動脈,終止于子宮內膜,是子宮動脈的終末支,也是子宮內膜的主要血管,對性激素高度敏感性,也隨月經周期產生一系列變化,由于受體內激素的影響,分泌期的子宮螺旋動脈顯示率最高。宮內妊娠當胚胎發育到14天左右,子宮螺旋動脈受到滋養細胞的侵蝕而直接開口于絨毛間隙,TCVD可檢測到此處為高速低阻血流(滋養層周圍血流)。對月經周期規律的育齡婦女來說,只要有停經,就可根據子宮內膜處是否存在滋養層周圍血流來判斷是否有宮內早早孕,血流RI<05(圖1),可清宮證實。宮外早早孕時由于子宮內膜處不存在滋養層周圍血流,其血流RI>05。有時因為激素水平太低,子宮螺旋動脈痙攣或閉鎖,而測不出動脈血流,或僅顯示少量靜脈血流,此時常因子宮內膜壞死、脫落而出現少量不規則陰道出血。宮外孕伴陰道流血時應與宮內早孕流產進行鑒別,宮內早孕流產時,由于絨毛與蛻膜分離,絨毛發育障礙,而分泌HCG少,從而影響黃體發育,孕激素分泌量少,因而子宮內膜增厚不明顯,完全流產時,子宮內膜無血流或僅見少量靜脈血流,這時應根據聲像圖特征進行鑒別。如宮外早早孕時,附件區常可見邊界欠清的混合性包塊,該包塊容易與同側卵巢區分開來(圖2)。在開展陰道超聲后更易發現,即使未見包塊,只要在上方增粗的輸卵管內探測到滋養動脈血流,結合臨床可考慮為宮外孕[5]。宮內早早孕不全流產時,宮腔內亦可常見混合性小團塊,后者常為血塊、蛻膜和(或)絨毛膜組織的混合物,此時只要在團塊處探及滋養動脈血流(RI<05),結合臨床可考慮為宮內早早孕不全流產。當團塊內動脈血流RI<04,應特別注意觀察子宮肌層的血流情況,清宮后也應隨訪至下次月經期來潮,以排除惡性滋養性病變的可能性。

    綜上所述,早早孕婦女HCG測值及必要時復查結合TCVD檢測子宮內膜厚度及血流RI值,了解宮腔包塊及積液情況,直觀、簡便、準確,為宮外早早孕提供有力的依據,極大提高了診斷符合率。

【參考文獻】
  1 丁曼琳.婦產科疾病診斷與鑒別診斷.北京:人民衛生出版社,1997,164-165.

2 蔣瑩,龔新,金毓翠,等.經陰道彩色多普勒探測子宮螺旋動脈的最佳時機探討.中國超聲醫學雜志,1999,15(8):613.

3 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第3版.北京:科學技術文獻出版社,1999,1105.

4 陳帶佩,陸兆齡.婦產科彩色多普勒診斷學.北京:人民衛生出版社,1998,135.

5 錢孝綱.CDFI檢測異位妊娠子宮血循環阻力指數的臨床價值.中國超聲醫學雜志,2002,18(3):227.


作者單位:225300 江蘇泰州,泰州市人民醫院超聲科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《經陰道彩超及HCG測值診斷宮外早早孕的價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: