當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第1期 > 骨密度測量在股骨頭無菌壞死中的應用研究

骨密度測量在股骨頭無菌壞死中的應用研究

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:蔡自強,閆培華 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討骨密度測量在股骨頭無菌壞死病情程度的判斷和治療效果評估中的應用價值。方法 運用NORLAND EXCELL雙能骨密度測量儀對臨床篩選患者進行骨密度測量,測量范圍包括雙側股骨頭、股骨頸及股骨大小轉子。測量數據包括骨密度值(BMD)、骨礦含量(BMC)、T評分(T-score)、Z評分(Z-score) 以及測量的......


【摘要】  目的 探討骨密度測量在股骨頭無菌壞死病情程度的判斷和治療效果評估中的應用價值。方法 運用NORLAND EXCELL雙能骨密度測量儀對臨床篩選患者進行骨密度測量,測量范圍包括雙側股骨頭、股骨頸及股骨大小轉子。測量數據包括骨密度值(BMD)、骨礦含量(BMC)、T評分(T-score)、Z評分(Z-score) 以及測量的長度、面積等。測量后把獲得的骨密度各項數值進行分析比較,以評估股骨頭無菌壞死的病情程度和治療效果,幫助臨床掌握患者骨密度數值變化信息。結果 通過對骨密度值的分析比較,能夠判斷股骨頭無菌壞死的病情程度;運用多次檢查數據對比,可以對治療效果做出客觀準確的評估。結論 骨密度測量在股骨頭無菌壞死中的應用研究對股骨頭無菌壞死病情程度的判斷和治療效果的評估中均具有重要的臨床意義。

【關鍵詞】  股骨頭無菌壞死;骨密度;測量


    Application value of bone density measuring in femoral head aseptic necrosis

    CAI Zi-qiang,YAN Pei-hua.Department of Image in Linyi Central Hospital,Linyi 276400,China

    [Abstract]  Objective  To discuss the application value of bone density measuring in femoral head aseptic necrosis condition degree judgment and treatment result appraisal.Methods  Bone density measuring instrument was applied to measure the bone density of the clinical screening patients.The measuring range included pair of femoral head,femoral neck,lesser trochanter of femur and greater trochanter of femur,the measuring data included bone mineral density(BMD),bone mineral content (BMC),F-score,E-score,measurement length and measurement area.Through analysis and comparison to the measuring data,the doctors could make appraisal to the condition degree and the treatment result,the data could help the doctors grasp patient’s bone density change.Results  By analysis and comparison to the bone density value the doctors could judge the femoral head aseptic necrosis condition degree,and make the objective accurate appraisal to the treatment result.Conclusion  Bone density measuring has great clinical value in treatment and diagnosis of femoral head aseptic necrosis.

    [Key words]  femoral head aseptic necrosis;bone density;measurement

    股骨頭無菌壞死(aseptic necrosis of femoral head,ANFH)又稱股骨頭缺血性壞死,其發病原因很多,凡是能造成股骨頭血運障礙的因素均可為其致病原因。常見原因有創傷、飲酒過度、激素、先天性髖關節發育不良、痛風、高脂血癥、黏多糖代謝病、骨質疏松癥以及髖關節重建手術后或特異性感染疾患等。其病理過程為骨壞死—死骨吸收—新骨形成—修復[1]。現在股骨頭無菌壞死越來越多的發生在青壯年人,造成患者肢體功能障礙,使其喪失了正常的勞動能力,嚴重影響了患者的生活質量。目前對股骨頭無菌壞死的診斷和治療評估都主要依靠X線和MR來進行,X線可以發現死骨及骨質壞死吸收囊變區,但對無菌壞死發生后股骨頭骨密度值無法測定,對治療后股骨頭骨量的改變缺乏判斷依據;MR對股骨頭無菌壞死早期診斷具有優勢,但對治療效果的評估亦缺乏判斷依據,兩者對股骨頭無菌壞死的程度和治療效果的評估往往都依靠影像醫師的經驗來判讀,缺乏精確的數據信息[2]。而通過運用骨密度儀測量骨密度值,科學、客觀的測量股骨頭骨密度,判斷股骨頭骨量的變化,對股骨頭無菌壞死的程度以及治療效果的評估均具有其他檢查無法達到的效果,以指導臨床采取更適合患者的治療措施。

    1  資料與方法

    11  一般資料  選取股骨頭無菌壞死患者共47例。男45例,女2例,年齡17~57歲,平均42.5歲;單側股骨頭無菌壞死33例,雙側14例。

    12  臨床表現  患者表現患側肢體疼痛42例,功能障礙21例,患肢短縮2例。

    13  X線及MR表現  (1)X線主要表現:①股骨頭骨質疏松,CT顯示正常星芒征形態喪失;②股骨頭局限性密度增高;③股骨頭局限性密度降低。(2)MRI表現:ANFH病變可分為中心區和外周區,外周區在T1WI、T2WI圖像上顯示線樣低信號環繞中央區,在壞死骨周圍的缺血區與存活骨之間可形成一個充血水腫和炎性細胞浸潤的組織反應帶,外周區低信號帶內側與中央區邊緣之間有一高信號區,體現在MRI檢查上的線狀T1WI低信號、T2WI低信號或內外二條并行的高與低信號線即所謂的雙線征(病理上此征象出現在壞死骨與存活骨交界處,外側低信號為存活骨周邊的硬化緣,內側為一個充血和炎性細胞修復帶,為修復最活躍的區域,內含液體成分,故在T2WI出現高信號)。隨著病程的發展,壞死骨組織內新生血管生成,致破骨活動和骨質吸收增加,MRI圖像上表現為斑片狀或不規則形T1WI低、T2WI高信號灶。廣泛的骨質吸收又可導致關節面下支持結構的減少從而出現關節軟骨下骨小梁細微骨折和關節面塌陷,最后壞死組織融合,并逐漸被纖維組織代替,此時可出現大塊死骨碎裂、塌陷及退行性改變。

    14  檢查方法  全部病例均運用NORLAND EXCELL雙能骨密度測量儀進行骨密度測量,范圍包括雙側股骨頭、股骨頸及股骨大小轉子。測量數值包括BMD(骨密度值):是骨礦物質的密度,是用掃描報告中所獲得的骨礦物質含量除以掃描體的面積而計算出來的;BMC(骨礦含量):單位體積內骨礦物質的含量;T-score(T評分):患者掃描后的骨密度值與同種族、同性別的年輕人的峰值骨量的百分比,表示患者的骨密度與年輕人的骨密度的相關性;Z-score(Z評分):患者掃描后的骨密度值與同種族、同年齡的骨量相比較,表示患者的骨密度與同齡人的骨密度的相關性;同時還可以得到測量的長度、面積值等。單側股骨頭無菌壞死的患者可以把患側的測量值與對側正常值相對比,而雙側股骨頭無菌壞死的患者測量后與正常同齡人股骨頭骨密度相比較,兩者都可以與自己前期檢查結果進行對照,以判斷股骨頭無菌壞死病情程度和治療效果,幫助臨床掌握患者骨密度數值變化信息。

    2  結果

    運用骨密度儀測量股骨頭骨密度,可以精確顯示股骨頭骨量情況,對股骨頭壞死程度的判斷、治療后骨量的改變均可以精確的顯示,為臨床提供更為精確的信息。通過我們掃描測量結果顯示,在股骨頭的囊變壞死區,骨密度值(BMD)、骨礦含量(BMC)均顯示不同程度降低,T評分(T-score)、Z-score亦相應不同程度減低,而通過積極治療后,相應區域的相應參數會有不同程度的提高,表現了新骨形成的修復程度;而在X線顯示的死骨區域,其BMD(骨密度值) 顯示結果不盡相同,其中約37%不同程度升高,63%顯示大致正常或輕度降低;BMC與正常區域減低或相仿;T-score、Z-score在壞死囊變區多表現為減低,而在死骨部位可以表現為降低或輕度增高,反映了死骨形成后新骨沉積造成的增加。

    3  討論

    以往對股骨頭無菌壞死的診斷和治療效果的評估都依靠影像醫師的經驗來判斷,通過骨密度測量,可以掌握患者每次檢查期間的骨密度各項信息值,數據精確度較人為判讀顯著提高,而且利用軟件的復查對比功能記錄每次檢查的數據信息,利于治療效果的對比評估,骨密度測量在股骨頭無菌壞死中的應用研究對股骨頭無菌壞死病情程度的判斷和治療效果的評估中均具有重要的臨床意義[3~5]。

【參考文獻】
  1 朱玲,尹大慶,李謹,等.1166例正常人髖部骨密度測量結果分析.中國骨質疏松雜志,2003,2:69-70.

2 王晨光,賈寧陽,彭迪田,等.Singh 指數對股骨上段骨密度的定量診斷價值.中國醫學計算機成像雜志,2004,10:187-189.

3 程小光(譯).國際臨床骨密度學會(ISCD)對骨密度測量的共識.中國骨質疏松雜志,2004,11:531-534.

4 Lau EM,Lee JK,Suriwongpaisal P,et al.Risk factors for hip fracture in Asian men and women:the Asian osteoporosis study.J Bone Miner Res,2001,16:572-580.

5 Seeman E,Duan Y,Edmonds J,et al.Fracture site-specific deficits in bone size and volumetric density in men with spine or hip fractures.J Bone Miner Res,2001,16:120-127.


作者單位:276400 山東臨沂,臨沂市沂水中心醫院影像科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《骨密度測量在股骨頭無菌壞死中的應用研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: