當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第2期 > 顱腦損傷CT像計分與臨床GCS評分的相關性研究

顱腦損傷CT像計分與臨床GCS評分的相關性研究

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:洪瑞鋒 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 Objective To investigate the correlation between CT image score and clinical Glasgow Coma Scale(GCS) about craniocerebral injury。Methods 50 patients with head injury were scanned consecutively with 8 mm slice thickness and interval by CT。According to the CT image score and cli......


【摘要】  Objective To investigate the correlation between CT image score and clinical Glasgow Coma Scale(GCS) about craniocerebral injury.Methods 50 patients with head injury were scanned consecutively with 8 mm slice thickness and interval by CT.According to the CT image score and clinical GCS standard,scores were counted.Results According to the CT image score the head injury were divided into mild injury(≤5 scores) about 43.3 percent (65 cases),middle injury(6~10 scores) about 31.5 percent (47 cases) and severe injury (≥11 scores) about 25.3 percent (38 cases).According to the GCS the head injury were divided into mild injury(13~15 scores) about 40.7 percent (65 cases),middle injury (9~12 scores) about 33.3 percent (50 cases) and severe injury (3~8 scores) about 26 percent (39 cases).There was no obvious difference (P<0.005) between the CT image score and clinical GCS.Conclusion There is good consistency between the CT image score and clinical GCS.CT image scores can be used for clinical patient’s condition evaluation and the prognosis of head injury.

【關鍵詞】  head injury CT image score GCS

    判斷顱腦損傷的受傷情況的臨床指標包括年齡、GCS評分、瞳孔大小及形態、腦干反射。頭顱CT是診斷顱腦損傷最有效的輔助檢查方法,采用CT圖像計分法可以評價顱腦損傷與顱內可代償空間極限的關系。現國內外較一致的采納GCS評分對顱腦損傷病患進行臨床病情評級。對于顱腦損傷CT圖像計分應用于臨床病情分級與GCS評分之間是否存在一致性,未見有關報道。本文收集相關病例完整資料進行研究試圖揭示其相關性,現介紹如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組150例顱腦損傷患者中,男97例,女53例。年齡16~69歲,平均46.6歲。其中車禍傷82例,墜落傷24例,打擊傷35例,擠壓傷9例。全部病例有不同程度的意識障礙。其中昏迷113例。所有患者入院后24 h內行頭顱CT掃描,CT證實有不同程度顱腦損傷。65例保守治療,85例行手術治療。

    1.2  CT檢查  采用西門子公司Plus 4全身螺旋CT掃描機,全部病例從顱底至顱頂行層厚8 mm,層距8 mm CT連續掃描。

    1.3  顱腦損傷CT圖像計分方法[1~3]  (1) 第三腦室變化計分:正常計0分,縮小計1 分,消失計2 分;(2) 中線結構移位計分:正常計0 分,移位≤0.5 cm,計1 分,移位0.6~1.0 cm計2 分,移位1.1~1.5 cm 計3 分,移位> 1.5 cm計4 分;(3) 側腦室變化計分:正常計0 分,單側變形至大部分消失計1 分,雙側變形至大部分消失計2 分,雙側基本消失至完全消失計3 分;(4) 四疊體池、腳間池和環池計分:正常分別計0 分,變小或模糊計1 分,完全消失計2 分。CT圖像積分理想總分為15分,依據積分情況分為輕型(≤5分)、中型(6~10分)和重型(≥11分)。

    1.4  GCS評分方法  見表1。具體計分多少與傷情輕重的關系為(1)輕型:13~15分,傷后昏迷在20 min以內。(2)中型:9~12分,傷后昏迷時間為20 min~6 h。(3)重型:3~8分,傷后昏迷在6 h以上,或在傷后24 h內意識情況惡化,再次昏迷6 h以上者。 表1  格拉斯哥昏迷分級(Glasgow Coma Scale,GCS) 表2  顱腦損傷CT圖像計分及GCS評分病情評級分布  圖1  左額硬膜外血腫,CT計分4分,GCS評級輕型  圖2  右顳頂部硬膜下血腫,CT計分8分,GCS評級中型  圖3  左顳葉、額葉硬膜下血腫、腦挫裂傷,CT計分12分,GCS評級重型

    2  結果

  CT圖像計分理想總分為15分,依據積分情況分為輕型(≤5分)65例,中型(6~10分)47例和重型(≥11分)38例。GCS評分為:輕型(13~15分)61例,中型(9~12分)50例,重型(3~8分)39例。兩種評分之間差異無統計學意義,見表2、圖1~3。P<0.005,CT圖像計分與GCS評分在顱腦損傷病情分級存在相關性,隨著GCS評分病情的加重而CT圖像計分呈增高的趨勢。

    3  討論

    3.1  顱腦損傷的病理及CT圖像  CT圖像計分中的影像改變是顱腦損傷病理解剖的直接反映。顱腦損傷是指在外力作用下包括接觸與慣性力所造成的損傷,其病理改變按先后可分為原發性腦損傷及繼發性腦損傷。原發性腦損傷主要有腦震蕩、腦挫裂傷及原發性腦干損傷等;繼發性腦損傷主要有腦水腫和顱內血腫。顱腦損傷時,由于顱內出血,腦細胞水腫使其內容物體積增大,擠壓各腦室、腦池和中線結構發生一系列形態結構變化,構成了CT圖像計分的基礎。動態的CT檢查其圖像能區分腦損傷的原發性與繼發性,有著重要的臨床意義。而CT圖像計分是在顱腦損傷的基礎上進行分析,測量以反映顱內可代償空間的變化,也間接反映顱內壓的變化。文獻研究表明[1,4],采用CT圖像計分法可以評價顱腦損傷與顱內代償空間極限的關系,CT圖像計分與顱腦損傷的病情分級及預后呈正相關。從本組資料也可見CT圖像計分隨著計分越高,GCS昏迷指數也明顯減低。因此對病情進展快、血腫大、CT計分高者應盡早作出評估,制訂合理的治療方案,以便控制腦水腫的發展,降低顱內壓,使腦功能損傷減少到最低限度,防止腦疝的形成,提高患者生存質量。

    3.2  顱腦損傷CT圖像計分與GCS評分之間的比較與意義  對于閉合性顱腦損傷傷情輕重的判斷和收治標準的不一致,影響了正確的傷情估計、療效判定以及經驗總結和交流。目前國際及國內普遍認同應用GCS昏迷分級法,以計分的多少來斷定傷情的輕重。國際上還有許多對意識障礙的評分方法與研究在不斷進行與改進。顱腦損傷CT圖像計分方法反映的是顱內可代償空間的變化,運用CT圖像計分與臨床GCS昏迷指數評分間存在較好的一致性,顱腦損傷CT圖像計分法可以評價顱腦損傷與顱內可代償空間極限關系,也與其預后存在相關性。從本組研究資料可見顱腦損傷CT圖像記分與臨床GCS昏迷指數評分間存在較好的一致性。顱腦損傷CT圖像計分對傷情估計及分型有別于臨床分型,以意識障礙及神經功能為基礎的分型法,具有自己的特點。CT圖像具有良好的清晰度與空間分辨率,能良好完整地反映顱腦大體病理改變,所以CT圖像計分法是直接反映顱腦損傷大體病理改變,并以顱腦損傷的病理改變為基礎的計分分型法。與臨床以意識障礙及功能改變的分型法比較,具有計分更客觀的特點。對于顱腦損傷初期CT圖像計分與GCS評分分級之間存在的差別,病例分析認為原因有三:(1)顱內活動性出血;(2)繼發性顱腦損傷,如腦梗死、腦水腫等;(3)遲發性病灶出現。對于顱腦損傷的CT圖像計分臨床應用有待進一步深化與總結。

 

【參考文獻】
  1 馬景鑒,王明璐,楊樹源,等.急性顱腦損傷的臨床CT與顱內壓的關系.中華神經外科雜志,1991,7(1):113-115.

2 裘明德.第七屆國際顱內壓專題討論會簡介.中華神經外科雜志,1990,6(1):67-68.

3 劉玉蘭,高鵬.自發性腦室內出血的分級建議.中華神經外科雜志,1992,4:293-295.

4 林源泉,賈軍,尹文龍,等.CT圖像計分在判斷顱腦損傷預后的意義.中國臨床解剖學雜志,2004,22(4):420-422.


作者單位:518121 廣東深圳,深圳市龍崗南澳人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《顱腦損傷CT像計分與臨床GCS評分的相關性研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: