當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第2期 > 腎上腺嗜鉻細胞瘤的多層螺旋CT診斷

腎上腺嗜鉻細胞瘤的多層螺旋CT診斷

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:謝銳 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 嗜鉻細胞瘤 嗜鉻細胞瘤是1886年Franrel首次報道,1921年由Pick正式命名,主要發生于腎上腺髓質[1],來源于神經嵴,屬APUD系列,起源于外胚層母細胞[2],由于多層螺旋CT的廣泛應用,其影像診斷正確率明顯提高,筆者旨在應用多層螺旋CT的多期掃描及圖像后處理明確嗜鉻細胞瘤的特征性征象。2 CT檢查方法 11例中,......


【關鍵詞】  嗜鉻細胞瘤

    嗜鉻細胞瘤是1886年Franrel首次報道,1921年由Pick正式命名,主要發生于腎上腺髓質[1],來源于神經嵴,屬APUD系列,起源于外胚層母細胞[2],由于多層螺旋CT的廣泛應用,其影像診斷正確率明顯提高,筆者旨在應用多層螺旋CT的多期掃描及圖像后處理明確嗜鉻細胞瘤的特征性征象。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  收集2005年9月~2006年9月重慶醫科大學附屬第一醫院9例,我院2006年6月~2007年7月2例患者的臨床資料,男7例,女4例,年齡34~50歲,11例中10例為單側性,1例為雙側性,臨床主要表現為陣發性高血壓4例,持續性高血壓伴陣發性加劇5例,持續性高血壓1例,1例表現為高代謝癥候群,患者出現體溫升高,呈弛張熱,偶有高熱。

    1.2  CT檢查方法  11例中,9例使用GE 64CT機掃描,掃描參數:120 kV,400 mAs,行螺旋掃描,準直2~5 mm,螺距為1 mm,重組層厚0.625~1.25 mm,矩陣512×512,2例使用SIEMENS SOMATOM EMOTION 6 CT機掃描,掃描參數為:130 kV,130 mAs,行螺旋掃描,準直2~5 mm,螺距為1 mm,重組層厚0.63~1.25 mm,矩陣512×512,均使用多平面重組(MPR)技術行矢狀面、冠狀面重組,以顯示瘤體與周圍結構的空間關系。掃描范圍:從T11椎體下緣至L1~2椎體間,包括雙側腎上腺,所有患者均行平掃及多期增強掃描,對比劑使用300 mg/ml碘海醇,用高壓注射器經肘正中靜脈注入,總計量80~100 ml,注射流率1.5~2.5 ml/s,注射對比劑后30 s、60 s、160 s、300 s分別行螺旋CT動脈期、靜脈期、平衡期及延遲掃描。

    2  結果

    2.1  瘤體的部位、大小及形態  11例腎上腺嗜鉻細胞瘤患者中,發生于單側10例,雙側1例,瘤體直徑3.8~5.2 cm,平均直徑4.5 cm,呈圓形或類圓形。

    2.2  CT平掃及增強掃描表現  發生于單側的9例腎上腺嗜鉻細胞瘤8例平掃表現為低等混雜密度腫塊,低密度區均位于腫塊中心或近中心部位,發生于單側的1例平掃表現為均質等密度腫塊,發生于雙側的1例平掃表現為低等混雜密度腫塊,低密度區位于腫塊中心,2例病灶中心部可見斑片狀及結節樣鈣化灶,增強掃描所有病例實性部分于動、靜脈期呈明顯強化,CT值較平掃增加45~82 HU,9例呈多房性結節狀明顯強化,平衡期及延遲掃描腫塊密度趨于均勻,但密度仍較高,尤以結節狀明顯強化區為著,低密度區于各期掃描中均無強化,10例均可見明顯強化的實性部分與無強化的低密度區形成鮮明對比,1例均質等密度腫塊周邊部分強化密度高于中心部,本組發生于雙側腎上腺的1例嗜鉻細胞瘤另可見腹主動脈旁淋巴結轉移及胰體部轉移表現,提示為惡性嗜鉻細胞瘤。

    3  討論

    3.1  概述  腎上腺嗜鉻細胞瘤起源于腎上腺髓質和副神經節,由于腫瘤組織產生過多的兒茶酚胺,臨床上出現高血壓和高代謝等癥候群,嗜鉻細胞瘤80%來源于腎上腺髓質,腎上腺外占20%,好發于30~50歲的中年人,大多數為單側,平均直徑約5 cm,呈圓形或橢圓形,切面常見到出血、囊變或鈣化,瘤組織中兒茶酚胺的含量是正常腎上腺髓質中的4~80倍。由于嗜鉻細胞瘤持續和(或)脈沖式釋放大量兒茶酚胺,患者常出現持續性高血壓(33%),陣發性高血壓(16%),持續性高血壓伴陣發性加劇(38%),高低血壓交替出現(10%)等高血壓癥候群,實驗室檢查尿去甲腎上腺素及腎上腺素超過正常值的2倍即具有診斷意義[3]。

    3.2  CT表現  大多數嗜鉻細胞瘤在CT上表現為圓形、橢圓形或梨形,邊界清晰的實性腫塊,一般均較大,多數為3~5 cm,個別可達20 cm,腫塊多數密度不均勻,以低等混雜密度為主,少數伴有出血或鈣化者密度可增高,增強掃描由于嗜鉻細胞瘤血供豐富,多呈明顯增強,邊緣增強更明顯,而實質除壞死囊變部分外亦增強,增強后可類似厚壁內腔不規則囊腫樣改變,根據本組資料,筆者認為腎上腺嗜鉻細胞瘤增強掃描主要有如下較為特征性CT征象: (1)明顯強化的實質性部分與無強化的囊腫樣低密度區形成鮮明對比,這與病理及手術所見的實性部分血供出血豐富有明顯的對應關系,也與MRI上較為特征的長T1長T2腦脊液樣信號影相吻合。(2)實性成分結節狀強化具有一定特征,推測病理上雖然實性成分血供豐富,但血流分布亦存在差異性,結節狀強化區域血流分布可能多于非結節狀強化區域,而非結節狀強化區域有趨于壞死的可能性。這一點有待于今后進一步深入研究。

    3.3  鑒別診斷  嗜鉻細胞瘤的診斷包括定性診斷與定位診斷兩部分,依據血和尿中兒茶酚胺物質的測定以及典型的臨床表現一般診斷不難,其定位的首選方法為B超,CT能提供更清晰準確的圖像,檢查時應注意利用薄層掃描技術或螺旋CT,增強掃描明顯有助于診斷,但鑒別診斷應考慮到如下幾點:(1)良惡性嗜鉻細胞瘤的鑒別:區別嗜鉻細胞瘤的良與惡性是一個困難的問題,無論在組織學方面還是生化方面都缺乏標準,腫瘤累及包膜或侵入血管不能作為判斷嗜鉻細胞瘤惡性的指標,只有在無嗜鉻細胞的組織(如淋巴、骨骼、肝、肺)內發現嗜鉻細胞時才能決定為惡性轉移[2]。(2)腎上腺皮質癌:腫瘤壞死囊變顯著,部分腫瘤形成假囊腫,由于膠原間隔的存在和腫瘤壞死、出血等,皮質癌易形成網絡狀結構,動態增強動脈期可見不規則腫瘤血管和瘤栓,并可見網絡狀強化,門靜脈期強化增加,強化面積擴大,但強化明顯不均勻,鄰近脂肪間隙,鄰近臟器易受腫瘤組織浸潤[4]。(3)腎上腺轉移瘤:在人體腫瘤轉移至腎上腺者多數是單側,臨床表現中突出特征為幾乎所有轉移癌均無腎上腺皮質和髓質功能異常表現[5],結合原發癌表現多可作出正確診斷。總之,多層螺旋CT掃描及MPR、MIP重組對腎上腺嗜鉻細胞瘤的診斷具有重要價值,應列為首選檢查方法。多期增強掃描時如發現腎上腺區腫塊明顯強化的實質性部分與無強化的囊腫樣低密度區形成鮮明對比,且實性部分有明顯結節狀強化時,經三位重組再結合臨床表現多可確診。

 

【參考文獻】
  1 李松年.全身CT診斷學.北京:中國醫藥科技出版社,1999,918.

2 吳階平.吳階平泌尿外科學.濟南:山東科學技術出版社,2004,1683,1689.

3 周康榮,陳祖望.體部磁共振成像.上海:上海醫科大學出版社,2000,1095-1096.

4 周建軍,曾維新,周康榮,等. 原發性腎上腺皮質腺癌的CT診斷價值.中華放射學雜志,2006,10:1026.

5 南勛義,黨建功,陳興發,等.腎上腺轉移癌(附16例報告). 中華泌尿外科雜志,2000,2:82.


作者單位:621100 四川三臺,三臺縣人民醫院放射科CT室(△泌尿外科)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腎上腺嗜鉻細胞瘤的多層螺旋CT診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: