當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第3期 > 超聲在胃腸疾病檢查中價值的研究

超聲在胃腸疾病檢查中價值的研究

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:史懷民 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討超聲在胃腸疾病檢查中的價值。方法 回顧分析超聲診斷胃腸疾病36例。結果 超聲診斷胃癌9例,胃息肉3例,胃石癥3例,胃腸惡性淋巴瘤2例,胃腸內異物1例,胃腸穿孔3例,先天性肥厚性幽門狹窄2例,腸套疊5例,腹繭癥1例,結腸癌6例,肛門閉鎖1例。所有患者均經X線、手術、病理或上級醫院進一步檢查......


【摘要】  目的 探討超聲在胃腸疾病檢查中的價值。方法 回顧分析超聲診斷胃腸疾病36例。結果 超聲診斷胃癌9例,胃息肉3例,胃石癥3例,胃腸惡性淋巴瘤2例,胃腸內異物1例,胃腸穿孔3例,先天性肥厚性幽門狹窄2例,腸套疊5例,腹繭癥1例,結腸癌6例,肛門閉鎖1例。所有患者均經X線、手術、病理或上級醫院進一步檢查證實。結論 超聲檢查胃腸疾病具有重要的臨床應用價值。

【關鍵詞】  超聲 胃腸疾病

    Study on value of ultrasound for diagnosis of disease of intestine and stomach

    SHI Huaimin,ZHANG Jihong,WANG Xueping,et al.Shangcai Peoples Hospital,Shangcai 463800,China

    [Abstract]  Objective  To evaluate the value of ultrasound for the diagnosis of intestine and stomach.Methods  Thirtysix cases with the disease of intestine and stomach,diagnosed by ultrasound were reviewed and analyzed.Results  By ultrasound,there were nine cases of gastric carcinoma,as for gastric polyp three cases,bezoar three cases,gastrointestinal lymphoma two cases,foreign body in stomach one case and also,three cases of gastrointestinal perforation,besides,there were also two case of congenital,hypertrophic pyloric stenosis,five cases of intussusception,one case of abdominal cocoon,six cases of colon carcinoma,and one case of anal atresia,as well.All the patients accepted Xray,operation on,and they also received pathological confirmation or they went to the higherlevel hospital for further check to make sure.Conclusion  Ultrasound is of great value for clinical application in checking the disease of intestine and stomach.

    [Key words]  ultrasound;gastrointestinal disease

    隨著超聲檢查的普及應用,胃腸疾病的超聲診斷越來越受到人們的重視。為了提高對胃腸疾病聲像圖的認識,本文回顧分析了超聲診斷胃腸疾病36例,現報告如下。

    1  對象與方法

    1.1  觀察對象  36例患者中,胎兒1例,新生兒2例,1~18歲6例,19~79歲27例。1例胎兒系一孕婦在孕期檢查時偶然發現。2例新生兒患者,均以嘔吐就診。1~18歲的6例患者,均以腹痛、嘔吐就診。19~79歲的27例患者中,1例以異物吸入就診,11例以腹痛就診,6例以腹部包塊就診;9例患者在超聲檢查時偶然發現。

    1.2  方法  使用儀器為GE Vivid 3及Aloka SSD-900型超聲診斷儀。探頭頻率為4.4 MHz及3.5 MHz。急診就診的患者無需特殊準備,立即檢查。部分患者可在空腹飲水后檢查。了解胃腸道及其周圍有無異常回聲及異常回聲的形態、大小及回聲特點。疑有胃腸穿孔時,檢查下腹部有無積液及膈下有無游離氣體。

    2  結果

    本研究36例患者中,超聲診斷胃癌9例,胃息肉3例,胃石癥3例,胃腸惡性淋巴瘤2例,胃腸內異物1例,胃腸穿孔3例,先天性肥厚性幽門狹窄2例,腸套疊5例,腹繭癥1例,結腸癌6例,肛門閉鎖1例。所有患者均經X線、手術、病理或上級醫院進一步檢查證實。

    3  討論

    胃癌在我國消化道惡性腫瘤中占第一位[1]。進展期胃癌,根據病變的形態特征,通常可分三型,即腫塊型、潰瘍型及彌漫型。本組中9例均為腫塊型。胃壁局限性隆起凸向胃腔,呈不規則結節狀或菜花狀低回聲。空腹飲水500~800 ml后檢查,顯示較清晰。

    胃息肉為胃黏膜限局性隆起樣病變,分假性和真性兩種。假性息肉系黏膜炎性增生形成;真性息肉,又名息肉樣腺瘤,最常見,由增生的黏膜腺上皮構成,多為單個。胃息肉,聲像圖表現為自胃黏膜層向胃腔內突出的低回聲或中等回聲團塊,約1~2 cm,基底狹窄,呈蒂狀。改變體位不能與胃壁分離。本病應注意與息肉型胃癌鑒別。息肉型胃癌生長快,多2 cm大小,基底較寬,對胃壁有浸潤,附著處可見黏膜中斷。根據病理資料表明,25%~50%胃息肉并發癌變[2]。所以用超聲檢查隨訪其變化具有重要的價值。

    胃石癥是因不能消化的物質在胃內積降并與胃黏液凝結而形成的團塊。常見的有柿結石、黑棗結石、毛發結石和混合結石。也有學者報道有食山楂形成結石者[3,4]。本組中3例均為晚上空腹食入柿子后即入睡,第二天即感腹部不適。超聲檢查時,于胃內探及強回聲團塊,形態穩定,后方伴聲影,并隨體位改變移動。

    胃腸惡性淋巴瘤,是源于胃腸黏膜下淋巴組織的惡性腫瘤。腫瘤位于黏膜下,形成單發或多發腫塊,也可以是程度不同的管壁增厚。腫瘤發生的常見部位是胃體竇、空腸近段、回腸遠端和升結腸[1]。本組中2例手術證實發生在回腸遠端。患者無腸腔梗阻癥狀,大便正常。超聲檢查時,見腸壁局限性腫物,呈均勻極低回聲,腫塊中心見強回聲。

    胃腸內異物,以誤吞食入最常見,也可由醫源性引起,但較少見。本組中1例,即是將鼻飼用的塑料導管吞入胃內。胃腸內異物的回聲,與異物本身的大小、形態密切有關。

    胃腸穿孔,臨床表現以驟然發作的持續性上腹部劇痛為特點,延及全腹,并可向肩背部放射。腹部觸診腹肌呈板樣緊張,全腹壓痛和反跳痛。聲像圖上,仰臥位檢查時,可在肝臟前緣與腹壁間的肝前間隙顯示氣體強回聲,其后方常見多重反射。坐位檢查,氣體強回聲可隨體位移動。同時在右肝下間隙及下腹部探及液性暗區回聲。

    先天性肥厚性幽門狹窄,是嬰幼兒常見的腹部外科疾病。多數學者認為系先天發育缺陷,幽門肌間神經叢減少及神經細胞發育不全,致使幽門功能紊亂,引起持續收縮,幽門處環行肌肥厚,管腔狹窄,產生機械性梗阻。典型的臨床表現為出生后2~8周,高峰3~5周出現進行性加重的噴射性嘔吐[5]。嘔吐液內不含膽汁。多數患兒右上腹可捫及橄欖形腫塊。超聲檢查時,可見胃腔內充滿液體,胃腔下口腔道逐漸狹窄,幽門部增厚肥大[6]。有時胃腔內也可無液體回聲。本研究中即有1例,由于患兒剛剛嘔吐過,所以,超聲檢查時,胃腔內并無液體回聲,僅見氣體反射。手術行幽門環肌切開術后治愈。

    腸套疊是一段腸管套入相連接的另一段腸管內。本病是常見的小兒外科急癥。占兒童腸梗阻首位[2]。超聲檢查時,于腸套疊部位顯示邊界清楚的包塊,其橫斷面呈大環套小環的特征表現,即同心圓征或靶環征。

    腹繭癥是一種少見病。1978年由Foo首先報道并命名,其發病原因不明[7]。有學者認為是先天性疾病[8]。目前公認的腹繭癥是一種以不完全性機械性腸梗阻及腹部包塊為特征的腹部疾病,是由纖維膜包裹全部或部分小腸而引起,臨床罕見。放射學檢查對該病診斷很有價值。本研究中僅見1例,為1例14歲的女孩,以間斷腹痛伴嘔吐就診,腹部觸診發現邊界不清的質軟包塊。超聲檢查時,見混合型包塊中有腸管回聲,腸管折疊,腸腔變窄,內見腸內容物緩慢流動。

    結腸癌是胃腸道常見的惡性腫瘤,占全部胃腸道癌腫的第二位[2]。超聲表現為腸壁不均勻增厚或向腔內、腔外生長之不規則腫塊,多呈假腎征或靶環征。結腸癌位于橫結腸肝曲時,應注意與肝右葉癌鑒別。曾有將橫結腸肝曲癌誤診為肝右葉癌的報道[9]。

    先天性肛直腸畸形發生的病因仍不十分清楚,但有許多觀察研究結果仍認為與遺傳和環境兩因子有關[5]。本研究中1例為肛門閉鎖,系1例7個全月孕的孕婦常規超聲檢查時偶然發現。該孕婦為雙胎妊娠,雙胎盤。其中之一胎兒發育正常。另一胎兒腸管擴張,寬約36 mm,腸腔見彌漫分布的光點回聲,引產后證實為肛門閉鎖。

    胃腸疾病較常見,超聲檢查對部分疾病具有特異性,并且操作簡單,無痛苦,重復性強,可在實時超聲檢查中觀察胃腸的蠕動情況,并根據胃腸內容物的流動協助了解腫塊的性質,診斷正確率高,具有重要的臨床應用價值。

 

【參考文獻】
  1 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第4版.北京:科學技術文獻出版社,2004,1022-1108.

2 曹海根,王金銳.實用腹部超聲診斷學,第2版.北京:人民衛生出版社,2006,206-237.

3 武仁,秦彩霞,李淑珍.胃內多發山楂結石的超聲表現1例.中國超聲診斷雜志,2005,6(1):71.

4 楊進,牛遠圖,彭華.B型超聲診斷山楂胃石2例.中國超聲醫學雜志,1994,10(12):33.

5 吳圣楣,陳惠金,朱建幸,等.新生兒醫學.上海:上海科學技術出版社,2006,673-805.

6 楊振燕,吳元佐,詹松華.急診影像診斷手冊.上海:上海科學技術文獻出版社,1999,107.

7 馮延昌,魏元明,劉志民,等.實用臨床腹部外科少見病學.北京:中國醫藥科技出版社,2000,23-24.

8 江克翔.9例腹繭癥的特點及診治體會.臨床醫學,2005,25(11):18-19.

9 張久鳳.結腸癌誤診為肝癌1例.中國超聲醫學雜志,1995,11(6):463.


作者單位:463800 河南上蔡,上蔡縣人民醫院B型超聲波診斷室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲在胃腸疾病檢查中價值的研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: