當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第3期 > 超聲引導下無痛人工流產320例臨床分析

超聲引導下無痛人工流產320例臨床分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:呂鵬 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 超聲檢查 人工流產術 分析 早期妊娠人工流產術并非一項技術復雜,操作困難的臨床手術,但由于傳統手術操作并不是在直視下完成,僅憑手術醫生的經驗和手感進行操作,存在著較大的盲目性,空吸、漏吸、吸宮不全甚至子宮穿孔等并發癥時有發生。我院自2003年5月將腹部超聲應用于無痛人工流產術中監控,提高子......


【關鍵詞】  超聲檢查 人工流產術 分析


    早期妊娠人工流產術并非一項技術復雜,操作困難的臨床手術,但由于傳統手術操作并不是在直視下完成,僅憑手術醫生的經驗和手感進行操作,存在著較大的盲目性,空吸、漏吸、吸宮不全甚至子宮穿孔等并發癥時有發生。我院自2003年5月將腹部超聲應用于無痛人工流產術中監控,提高子宮腔操作的安全性,有效地降低了人工流產術的并發癥,現總結如下。

    1  資料與方法

1.1  一般資料  選擇2003年5月~2004年5月在我院門診就診停經45~60天,確診為宮內早孕,無手術禁忌證并擬行人工流產的婦女320例,年齡17~45歲,分為觀察組190例和對照組130例。觀察組在腹部超聲實時監控下手術,對照組則按傳統手術方法操作,兩組在年齡、孕周及孕次的比較差異無統計學意義(P>0.05),兩組無痛人流者的臨床特點見表1。表1  兩組無痛人流者的臨床特點 

    1.2  儀器采用  麥迪遜SA-600型便攜式B超診斷儀。

    1.3  麻醉方式  采用異丙酚靜脈麻醉一次性注入,2 mg/kg,總量為100~150 mg。

    1.4  方法  (1)觀察組術前向膀胱內灌注生理鹽水300~400 ml充盈膀胱,對照組術前排空膀胱,并取膀胱截石位。(2)常規消毒鋪巾后檢查子宮位置,用擴條由小到大順序擴張宮頸。(3)將探頭置于觀察組腹壁上,在監視器上觀察子宮形態及孕囊大小、位置,在B超指引下將吸管開口對準孕囊并常規負壓吸宮,確定孕囊吸出,宮腔線規則即停止操作。(4)對照組按常規方法進行負壓吸宮,確認吸凈后再用小刮匙輕刮宮腔1周。(5)將吸出物漂于清水中,確認有孕囊組織或絨毛組織后結束手術。(6)按吸引器中收集的出血量來計算術中出血量。(7)從負壓吸宮開始至搔刮宮腔結束之時間計為手術時間。

    2  結果

    2.1  兩組手術效果比較  觀察組手術時間(1.60±0.50)min,術中出血量(11.06±5.96)ml;對照組手術時間(2.20±0.70)min,術中出血(20.89±7.52)ml,兩組比較差異均有統計學意義(P<0.05)。

    2.2  兩組術后并發癥比較  觀察組無手術并發癥,對照組手術并發癥:漏吸1例(0.76%),1周后再次負壓吸宮術。吸宮不全2例(1.54%)再次行清宮術,清出殘留組織。兩組比較差異有統計學意義(P<0.05)。

    3  討論

    傳統人工流產術因其無法在直視下操作存在著一定的盲目性,始終為子宮損傷、空吸、漏吸或吸宮不全等并發癥所困擾。超聲監視下實施人工流產術,使整個手術過程均在實時監控下實現了全程可視操作,能直觀準確地觀察子宮的方位,宮腔大小、孕囊著床部位,并引導吸頭準確將孕囊吸出。完全避免了傳統人工流產術中僅憑術者感覺、經驗而盲目操作的不足,減少宮腔內手術操作時間,進而使子宮損傷的可能性大為降低,并可避免漏吸、吸宮不全甚至空吸的發生,使手術變得更加簡單、更加安全[1]。本組結果顯示超聲監視下的無痛人工流產術具有定位準、創傷小、時間短、出血少、基本無并發癥等優點,建議可在早期人工流產術中常規應用。

【參考文獻】
  1 曹澤毅.中華婦產科學,第2版.北京:人民衛生出版社,2004,2838.


作者單位:435000 湖北黃石,黃石市婦幼保健院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲引導下無痛人工流產320例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: