當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第3期 > 16層螺旋CT對脊柱爆裂性骨折的評價

16層螺旋CT對脊柱爆裂性骨折的評價

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:俞羚 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 爆裂性骨折 體層攝影術 螺旋計算機 評價 脊柱爆裂性骨折是用來形容縱向壓力導致椎體粉碎性骨折,是脊柱骨折的一種特殊類型,好發于胸腰段,伴有不同程度的韌帶損傷而大多成為一種不穩定型骨折,有20%~40%合并神經損傷,臨床預后不良。現收集2006~2007年 間 12 例脊柱爆裂骨折的臨床和多層螺旋CT(MSCT)......


【關鍵詞】  爆裂性骨折 體層攝影術 螺旋計算機 評價

    脊柱爆裂性骨折是用來形容縱向壓力導致椎體粉碎性骨折,是脊柱骨折的一種特殊類型,好發于胸腰段,伴有不同程度的韌帶損傷而大多成為一種不穩定型骨折,有20%~40%合并神經損傷,臨床預后不良。現收集2006~2007年 間 12 例脊柱爆裂骨折的臨床和多層螺旋CT(MSCT)資料,總結MSCT在爆裂骨折中的應用價值。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  12例中男11 例,女1 例,年齡 33~80歲,平均48.6歲。高空墜落傷2 例,砸傷4例,車禍6例。臨床出現雙下肢截癱4例,大小便失禁 2例,進行手術6 例,部位:腰椎5 例,胸椎5 例,胸腰椎1例,頸椎1例。

    1.2  方法  應用GE公司生產的Light speed型16層螺旋CT機掃描,掃描條件120 kV,130~150 mA,掃描層厚5 mm,螺距1.5∶1,重建間隔1.25 mm。掃描完成后于GE Advantage Windows 4.2工作站上進行多層面重建(MPR)、最大密度投影(MIP)、多層面容積重建(VR)、三維表面重建(SSD)。

    2  結果

    本組 12 例中,橫斷圖像和重建圖像均顯示單椎體骨折9例,多椎體骨折3例,根據脊柱三柱結構及椎管受累表現顯示前、中、后三柱骨折2 例,前中柱骨折7例,中后柱骨折3例,骨折導致椎管狹窄5例,均為骨折碎片所致。后處理圖像中MPR用以觀察椎體壓縮、移位及椎管狹窄為優,同時可以觀察碎骨塊的大小、形態、小關節的骨折、脫位,椎旁周圍軟組織改變。SSD和VR從外部立體地顯示骨折線長短、形態、走向,骨表面碎骨片的形態、大小、空間位置及其骨折移位和關節對位狀況。

    3  討論

    3.1  爆裂骨折的概念  爆裂骨折是一種復雜的脊柱粉碎性骨折,是由于縱向傳導的壓力使髓核擠入椎體內致壓力驟然升高而破裂成多個碎骨塊,縱向壓力加上不同程度和方向的屈曲和(或)旋轉剪力就造成了不同類型的骨折。骨折碎塊進入椎管和椎管狹窄是爆裂骨折的特點及合并神經損傷的主要原因。DENIS三柱結構法是:前柱由前韌帶、椎體及椎間盤前2/3組成;中柱由椎體及椎間盤后1/3及后縱韌帶組成;后柱由椎弓、關節突及附屬韌帶組成。脊柱爆裂骨折分為穩定和不穩定2型,絕大多數為不穩定骨折損傷。爆裂骨折的顯著特點是中柱結構受損,而中柱是脊柱力學穩定性的首要決定因素,DENIS三柱結構法中,凡累及中、后柱或三柱結構的損傷為不穩定型骨折,骨性椎管變形或變窄,一般都需要手術處理[1]。

    3.2  CT應用價值及MSCT的優勢  由于脊柱結構的復雜性,且平片是一種重疊影像,故難以清楚顯示椎體骨折的骨片移入椎管內的方向和位置,以及骨折斷端的對應關系,為臨床不能提供足夠多且準確的信息,從而影響診斷和治療效果。CT對脊柱骨折及骨折線的顯示明顯優于X線平片,可清楚的顯示骨折部位、骨折線走向、骨折塊多少和移位,了解終板的粉碎骨折,很好地顯示椎弓根骨折及小關節脫位。其中椎弓根骨折是不穩定型骨折的特征之一。CT橫斷圖像結合計算機圖像后處理可以很好顯示椎管的狹窄、椎體滑脫以及關節的脫位。MPR結合軸位圖像可明確骨折、脫位及椎管情況;SSD對椎體表面骨折、椎體旋轉及成角脫位顯示良好,立體感好[2]。DENIS三柱分類法是CT橫斷圖像判斷損傷穩定性的主要標準,椎管狹窄變形是判斷損傷穩定性的另一標準。Fontijine[3]認為損傷平面與椎管的狹窄程度存在強烈的相關性,而且與神經功能受損的程度高度相關。橫斷圖像能清楚顯示三柱解剖結構,判斷損傷程度,也能很好的顯示椎管狹窄變形的原因及程度。圖像后處理可觀察脊柱序列的改變,確定脊柱損傷的縱向范圍和軟組織損傷范圍。SSD后處理圖像能立體顯示脊柱空間結構,再現脊柱爆裂骨折的病理解剖全貌,可任意旋轉圖像從不同角度觀察骨折情況,能判斷椎管內碎骨塊的來源、位置、形態及其大小,還可顯示椎體的滑脫、小關節的脫位。因此,MSCT安全快捷加之強大的圖像后處理,增加了觀察骨折的信息量,能準確評價脊柱損傷的穩定程度,為臨床治療方案、手術方案、手術方式的選擇及術后隨訪提供重要資料。

【參考文獻】
  1 Denis F.The three column spine and its significance in the classification of acute thoracolumbar spine injuries.Spine,1983,8:87.

2 李松柏,徐克,黎庶,等.多層螺旋CT臨床診斷實路圖譜.北京:人民軍醫出版社,2004,34-49.

3 Fontijine WP,De kelerk LWL,Brakman R,et al.CT scan prediction of neurological deficit in thoracolumbar burst fractures.J Bone Joint Surg(Br),1992,74:685.


作者單位:834000 新疆克拉瑪依,克拉瑪依市人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《16層螺旋CT對脊柱爆裂性骨折的評價》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: