當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第4期 > 肋骨骨折100例X線及CT診斷結果分析

肋骨骨折100例X線及CT診斷結果分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:曾東求 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 總結肋骨骨折X線與CT診斷經驗。方法 對我院2005年1月~2008年4月100例肋骨骨折患者進行回顧性分析,利用常規X線檢查,對患者采用正、斜位攝片及透視,對臨床癥狀明顯而X線檢查陰性者進一步做CT掃描檢查。結果 首次攝片明確肋骨骨折診斷84例,復查攝片,明確肋骨骨折6例,胸部CT檢查,明確肋骨骨折......


【摘要】  目的 總結肋骨骨折X線與CT診斷經驗。方法 對我院2005年1月~2008年4月100例肋骨骨折患者進行回顧性分析,利用常規X線檢查,對患者采用正、斜位攝片及透視,對臨床癥狀明顯而X線檢查陰性者進一步做CT掃描檢查。結果 首次攝片明確肋骨骨折診斷84例,復查攝片,明確肋骨骨折6例,胸部CT檢查,明確肋骨骨折10例。結論 肋骨骨折診斷要結合臨床體征,采取多種技術方法與體位攝片,必要時做胸部CT掃描,綜合診斷。

【關鍵詞】  肋骨骨折 體層攝影術 診斷

    Analysis on 100 cases of rib fracture with X-ray and CT

    ZENG Dongqiu.Department of Image,Shaodong Peoples Hospital,Shaodong 422800,China

    [Abstract]  Objective  To evaluate the experience of the rib bone fracture with X- ray examines and CT.Methods  From January,2005 to April,2008 in this hospital 100 sufferers were analyzed with the check of X- ray and CT scan, adopting normotopia,loxosis and clairvoyances.Those whose clincal symptom was obvious,but lack of manifestation of X-ray needed to make use of the check of CT scan.Results  Explicit rib bone fracture was examined on 84 for the first time, reply to check the slice, explicit rib bone fracture was on 6, reply to check CT scan, explicit rib bone fracture was on 10.Conclusion  The rib bone fracture examination should combine the clinical body, adopt the various technique methods and the bodies to a comprehensive diagnosis.Sometimes it needs make use of the check of CT scan.

    [Key words]  rib fracture;tomography;diagnosis

    肋骨骨折(rib fracture)是臨床上常見的一種骨折,占胸部外傷骨折的比例大,但是由于肋骨的解剖、生理特點及先天性變異的原因,造成了肋骨骨折診斷的復雜性[1]。如何避免肋骨骨折誤、漏診,減少醫患糾紛,是臨床X線診斷中的重要課題。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  收集2005年1月~2008年4月100例肋骨骨折患者,男64例,女36例,年齡18~73歲。其中首診明確診斷84例,復診明確診斷6例;患者臨床癥狀明顯,普通X線檢查陰性,通過胸部CT掃描明確診斷者10例。

    1.2  方法  68例患者采用正斜位片,32例采用胸片正位觀察。23例患者在采用X線片加透視觀察后,10例采用胸部CT掃描后用骨窗觀察。

    2  結果

    100例患者中,胸片正位能觀察到明確骨折直接征象者60例,斜位片可觀察到骨折者24例。正位和斜位(切線位)并不能顯示所有骨折。前肋及后肋骨折在胸片正位上顯示好,近肋弓部及肋弓部切線位顯示好。前肋或后肋骨折,但骨折線接近肋弓部斜位片顯示并不理想。肋骨骨折的間接征象(如軟組織腫脹、肋膈角變鈍等)在正位像顯示較好。斜位(切線位)顯示并不滿意。6例二次復診確診的患者,因骨折時外傷輕,骨折端沒有明顯移位,間接征象亦不明顯,最后,因骨折端出現骨質吸收時才發現骨折線。有10例臨床癥狀明顯,普通X線檢查未見異常就接著做了胸部CT掃描,發現了肋骨骨折。

    3  討論

    3.1  胸部外傷常見的X線征象

    3.1.1  胸腔積血  主要為胸壁損傷和肋骨骨折引起肋間血管和胸部內血管破損出血,另外肺組織裂傷出血,再有心臟大血管受損破裂等所致,當有胸腔積血時應高度注意有無肋骨骨折的情況。

    3.1.2  皮下縱隔氣腫  最常見原因為貫通傷或肋骨骨折刺破肺部引起;空氣從胸膜破裂處進入胸壁軟組織或縱隔結締組織內,并經筋膜在胸部肌纖維束內蔓延形成條狀陰影。閉合性胸部損傷如有皮下積氣,多伴有肋骨骨折存在。

    3.1.3  氣胸  多由肺組織、支氣管破裂引起,其發生率僅次于肋骨骨折。如有氣胸存在應考慮骨折存在。

    3.1.4  胸壁軟組織腫脹及胸膜影增厚  是由于外傷出血水腫所致,也應考慮骨折存在。為了提高肋骨骨折的檢出率,當有以上X線征象時,應高度疑有骨折的存在,在檢查方法上不能僅觀察正位胸片,應特別重視多體位的觀察及點片[2],才不致漏診。

    3.1.5  其他  CT檢查能清晰顯示肋骨斷裂與小骨片,且能顯示局部小血腫及胸腔少許積血。

    3.2  容易漏診和誤診的肋骨骨折  肋骨骨折在胸部外傷中占65%~85%,居全身骨折的第五位,常規X線檢查仍是診斷肋骨骨折最經濟、有效的方法。但是,肋骨骨折的誤、漏診在實際工作中時有發生。比較常見的誤、漏診現象有:腋中線肋骨骨折、細微肋骨骨折、肋骨與肺組織、肩胛骨、心臟、膈肌、腹部臟器重疊處的陰陽性骨折,以及肋骨骨折合并有胸腔積液、胸壁血腫、嚴重的氣胸、液氣胸、皮下氣腫而掩蓋了肋骨骨折自身的表象。

    3.3  漏診、誤診原因分析

    3.3.1  解剖因素  由于肋骨彎曲斜行,形態細長不規則,肋骨體部呈彎曲的弓形,又與軟組織結構重疊[3],難于觀察。而攝片時大部分肋骨未能貼近膠片,投照的中心線不能投射到每根肋骨的切面上,導致細微的骨折線被掩蓋,導致漏診,正位胸片漏誤診40例中有5例;肋椎關節,肋骨下緣的血管溝誤診骨折2例;肋軟骨鈣化聯結中斷影誤診4例;肋骨前段骨小梁與肺紋理重疊誤診骨折2例。

    3.3.2  投照技術因素  對肋骨的投照,放射科投照時,常采用胸部常規條件投照,未采用肋骨常規三步投照法[4],導致膈肌上下肋骨,肋椎關節、肋橫突關節三部位清晰度不佳,肋骨相互重疊較多,影響骨折線的顯示。曝光條件不恰當,肋骨骨折不能清晰顯示,漏誤診7例。投照電壓過低,肋骨結構顯示不清,甚至被軟組織影所代替,電壓過高,骨質疏松與肺氣腫患者就顯得偏黑,產生漏診。

    3.3.3  缺乏臨床資料  特別是胸廓擠壓觸診時所獲得的明顯壓痛點,使得放射科工作人員無法采取最佳的投照體位及投照條件(3例)。

    3.3.4  放射科工作人員對肋骨骨折的復雜性、多種X線輔助征象認識程度不夠  部分工作人員責任心不強,投照技術水平偏低,無法拍照出符合X線診斷標準的平片9例。

    3.3.5  照片上的污水痕與折疊影  因此原因產生誤診3例。

    3.3.6  診斷醫生的失誤  不按順序仔細觀察每一根肋骨的走行與曲度,忽視兒童骨折及老人骨質疏松的X線改變而漏誤診5例。

    3.3.7  其他因素  患者不合作,因呼吸移動使肋骨陰影模糊,影響診斷。

    3.4  提高診斷正確率的措施  為避免肋骨骨折的漏、誤診而產生的不必要的醫患糾紛,在實際工作中,宜采取以下措施和方法。

    3.4.1  改善投照技術  準確投照,按照肋骨三部投照法,將受傷部位盡量靠近膠片,利用斜射線,或向前、向后傾斜20°投照,盡量減少照片失真。對有固定壓痛點、骨擦音的患者加攝不同角度的照片,按部位、年齡、體型及病態選擇合適的管電壓、管電流和時間。

    3.4.2  規范臨床醫生申請單書寫  提供詳細而有價值的體征,使放射科工作人員能夠選擇最佳的投照體位與條件。同時強調臨床醫生開申請單時加照斜位片,單純正位胸片漏誤診率高, 這對于避免肋骨骨折的誤漏診是非常重要的。

    3.4.3  在臨床提供資料不確切時,并未及時同臨床科室聯系,仍按照常規操作  在此情況下,提高放射科工作人員的業務水平能力,熟悉肋骨骨折X線征象及合并癥征象,仍是提高肋骨骨折診斷正確率的途徑之一。

    3.4.4  如果肋骨外傷壓痛點較為明顯,必須加照切線位  而對于某些臨床癥狀比較明顯而又沒有骨折X線征象的要建議1周后復查。對于第2次復診患者,仍有明顯壓痛者須透視多軸位觀察,發現異常時點片。

    3.4.5  閱片仔細  要認識解剖結構上的正常變異與病理表現,發現肋骨骨皮質不連續,尤其是腋段肋骨的形態和局部胸壁垂直,應進行仔細的觀察分析,有時需用放大鏡觀察骨小梁有無中斷,骨皮質有無皺折或不連續。對不易區分的骨折線與骨質疏松負影,可在7天后復查。

    3.4.6  變換閱片條件  這有三種情況,一是照片偏黑,宜在強光下閱片,利于觀察;二是有些照片留有污水干燥后的痕跡,觀察其邊緣常超出肋骨邊緣,必要時可用清水沖洗待干后再閱片;三是照片折痕留下偽影,把照片水平放置,利用與照片約成45°的入射光線照射,從反射光線中觀察,就能發現是膠片偽影而非骨折線影。

    3.4.7  其他  對臨床表現明顯,普通X線檢查陰性的,可做胸部CT,采用骨窗觀察,準確性極大地提高,再應用三維骨重建模式[5],特別對多肋骨的多發性骨折,觀察起來有栩栩如生的感覺。

【參考文獻】
  1 李鐵一,冀景玲,馬大慶,等.呼吸放射診斷學.北京:北京醫科大學出版社,1988,139.

2 歐陽志,歐陽海元,王敬椅,等.X線診斷學.南昌:廣西科學技術出版社,1994,732.

3 崔志潭,嚴加和.X線解剖學.北京:北京醫科大學出版社,1992,135.

4 曾東求,王蕩平.100例肋骨骨折漏誤診分析.實用放射學雜志,1996,12(4):246-247.

5 許達生,陳君祿,黃兆民.臨床CT診斷學.廣州:廣東科學技術出版社,1998,7-9.


作者單位:422800 湖南邵東,邵東縣人民醫院影像科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肋骨骨折100例X線及CT診斷結果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: