當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第4期 > 骨梗死的MRI診斷及臨床應用價值

骨梗死的MRI診斷及臨床應用價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:周志剛 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討MRI用于骨梗死的診斷及臨床應用價值。方法 對11例骨梗死患者行常規X線檢查,并使用0。2 T永磁型MRI對患病關節進行掃描檢查。觀察分析骨梗死的X線及MRI表現。...


【摘要】  目的 探討MRI用于骨梗死的診斷及臨床應用價值。方法 對11例骨梗死患者行常規X線檢查,并使用0.2 T永磁型MRI對患病關節進行掃描檢查。觀察分析骨梗死的X線及MRI表現。結果 11例患者病變共累及25個部位,其中股骨下端12個,脛骨上端13個,25個部位的病變均呈形態不規則、邊界清楚的地圖板塊樣改變。結論 MRI具有多序列、多平面成像的能力,能清晰而敏感地顯示骨梗死的信號改變特點,是一種對骨梗死具有重要診斷價值的檢查手段。

【關鍵詞】  骨梗死 X線 磁共振成像

    MRI on bone infarction and clinical application value

    ZHOU Zhigang,CEN Dongmei,WANG Yawei.Department of Imaging,Chinese Medicine Hospital of Changping,Beijing 102200,China

    [Abstract]  Objective  To inquire into the MRI used for diagnosis and clinical applications on bone infarction.Methods  11 cases of bone infarction were checked by orthovoltage Xray and 0.2 T permanent magnetic MRI,and the displays of Xray and MRI were analyzed.Results  25 different locations of infarction were found on 11 patients,including 12 on the distal end of femur,13 on the proximal end of tibia.All of the manifestations showed the typical mapshaped changes with irregular and clear boundaries.Conclusion  The MRI has multisequencing,multiple plane imaging ability,can clearly but sensitively manifest bone infarction changes characteristics,has the bone infarction importance examination value.

    [Key words]  bone infarction;Xray;magnetic resonance imaging

    骨梗死(bone infarction)是血供不足所致的彌散性、局灶性骨質壞死[1]。常發生于骨干和骨骺端。臨床較少見,表現不典型。X線平片檢查常常難以明確診斷,隨著MRI技術的廣泛應用,目前MRI已成為診斷骨梗死的最佳檢查手段之一,并得到很多臨床醫生的認可。本文通過分析我院11例骨梗死患者,總結MRI檢查骨梗死的影像表現,探討分析其檢查方法、MRI表現及應用價值。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組患者11例,男9例、女2例;年齡24~55歲,平均38.2歲。臨床表現為雙膝疼痛,一側較重8例,單膝疼痛3例。病史3個月~4年。11例均無潛水史,5例有激素使用史,2例有大量飲酒史,4例無明確誘因。

    1.2  影像學檢查  11例患者均先行X線檢查,雙膝正側位投照檢查。MRI使用 HITACHI AIRISⅡ 0.2T 磁共振掃描儀,用膝關節專用表面線圈,掃描系列采用自旋回波(spin echo,SE),快速自旋回波(fast spin echo,FSE),擾相梯度回波(gradient recalled echo,GRE T2*WI)和脂肪抑制序列(short TI inversion recoveru,STIR)。掃描參數,SE T1WI : TR 400 ms,TE 27 ms;TSE T2WI : TR 4000 ms,TE 100 ms;T2*WI :TR 500 ms,TE 17 ms,Flip angle 30°(反轉角);STIR : TR 4100 ms, TE 17 ms,Flip angle 90°;層厚4 mm,層間隔5 mm;矩陣:256×256。

    2  結果

    X線平片:顯示為患者骨髓腔內不均勻的斑片狀、點狀鈣化灶,其余表現為干骺端的骨質疏松或斑片狀、條索骨質硬化、鈣化(圖1)。不能明確骨梗死的診斷。

    MRI表現:本組病例中多發9例,累及雙側股骨下段、脛骨上段2例,累及單側股骨下段及脛骨上段7例(圖2~5),單發1例,累及一側脛骨上段。11例共累及25段骨骼,呈地圖樣改變。T1WI序列上病變中心呈與正常骨髓相等或稍低信號,邊緣有蜿蜒迂曲的低信號環。T2WI序列上病變中心呈與正常骨髓相等或稍高信號,邊緣有蜿蜒迂曲的低信號帶。STIR病變中心呈等或低信號,其中見斑點狀高信號,周圍環以高信號帶。T2*WI內部呈等信號,外圍環以稍高信號帶,最外層為正常骨髓信號,此三者間以兩窄帶低信號環影,即形成不規則靶征。

    3  討論

    3.1  骨梗死病因和發病機制  骨梗死指發生于骨干和骨骺端的骨性壞死,好發于四肢長骨,呈多發性和對稱性改變,多見于股骨下段,脛骨上段和肱骨上斷,病變常一側較重,另一側相對較輕[2]。多種病因均可導致長骨骨梗死,其發病是由骨局部的血循環障礙而導致。主要有以下幾種情況[3]:(1)機械性血管中斷;(2)血栓形成和栓塞;(3)血管壁的損傷或受壓;(4)靜脈閉塞(如CHANDLER病);(5)其他有酗酒、大量應用糖皮質激素、胰腺炎。另外,也有一些不明原因的病例[4]。

    3.2  病理  缺血可使松質骨發生局灶性壞死,隨后梗死灶及其周圍骨髓組織內多出現不同程度的水腫。修復期,來自梗死灶周圍正常骨的纖維肉芽組織一方面于病灶邊緣部不斷增生并吸收壞死骨組織,另一方面又可通過纖維化骨在其外側形成新骨。與此同時,纖維肉芽組織亦可沿骨小梁間隙向死骨爬行并在壞死骨小梁表面成骨。纖維肉芽組織和壞死骨髓組織內亦可發生斑點狀鈣化。長期慢性或反復皮質缺血可導致骨內外膜增生成骨[1]。

    3.3  臨床表現  急性骨梗死出現四肢肌肉、關節劇痛,活動障礙。慢性者肢體酸痛,軟弱無力,下肢不能抬高并跛行。除骨關節癥狀外,不同病因尚有各自不同的表現。

    3.4  MRI表現  急性期或亞急性期示松質骨內類圓形或不規則地圖狀梗死灶,T1WI多呈等信號,亦可為低或等低混雜信號,邊緣由纖維肉芽組織和(或)新生骨形成的低信號帶所包繞,周圍可有骨髓水腫所致的斑片狀等或低信號區。梗死灶T2WI亦多呈等信號,少數為低或略高信號,T1WI出現的邊緣低信號帶,T2WI則呈低信號、高信號或2~3條并行的高低信號線,周圍水腫區則呈等信號或略高信號。慢性期,梗死灶內可出現明顯長T1長T2信號區,梗死灶邊緣異常條帶因纖維化或鈣化T1WI和T2WI均呈低信號,周圍異常骨髓水腫信號多消失。骨干髓腔鈣化以增生骨膜和增厚骨皮質,在T1WI和T2WI呈低信號。

    3.5  診斷  骨梗死MRI顯示松質骨內出現類圓形或不規則地圖狀的異常信號帶,T1WI呈低信號,T2WI呈高、低信號或內外并行的高低信號。MRI能清晰而敏感地顯示骨梗死的信號改變特點,是一種對骨梗死診斷具有不容忽視的檢查手段之一,同時還可協助臨床對病變范圍、程度起到重要的評估作用,具有較高的臨床應用價值。

【參考文獻】
  1 徐愛德,徐文堅,劉吉華.骨關節CT與MRI診斷學.濟南:山東科學技術出版社,2002,337-340.

2 孫西河,王濱,劉云秀,等.非潛水性骨梗死的平片與MRI對照分析.濰坊醫學院學報,2002,24(3):161-162.

3 程克斌,屈輝.骨梗死的病理和影像學研究進展.中華放射學雜志,2004,38(3):319-320.

4 杜玉清,孔祥泉,劉玉卿.骨梗死的影像學表現及病理基礎.臨床放射學雜志,2004,23(2):143-146.


作者單位:102200 北京,北京市昌平中醫醫院醫學影像科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《骨梗死的MRI診斷及臨床應用價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: