當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第5期 > 超聲檢查對脂肪肝與膽囊結石關系的分析

超聲檢查對脂肪肝與膽囊結石關系的分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:照喜 付巧梅 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析研究脂肪肝與膽囊結石發病的相互關系。方法 超聲檢查4626例,按脂肪肝及膽結石的診斷標準檢查二者的發病情況,進行研究分析。結果 脂肪肝組與非脂肪肝組比較,膽結石的發病率差異有顯著性(P0。輕度脂肪肝與中、重度脂肪肝合并膽結石的發病率差異有顯著性(P0。...


【摘要】  目的 分析研究脂肪肝與膽囊結石發病的相互關系。方法 超聲檢查4626例,按脂肪肝及膽結石的診斷標準檢查二者的發病情況,進行研究分析。結果 脂肪肝組與非脂肪肝組比較,膽結石的發病率差異有顯著性(P<0.01);輕度脂肪肝與中、重度脂肪肝合并膽結石的發病率差異有顯著性(P<0.01);同時,隨著脂肪肝發病時間的延長,膽結石的合并率顯著增高。結論 脂肪肝與膽結石發病關系密切。臨床及早控制、治療脂肪肝,意義重大。超聲檢查具有早期發現、診斷符合率高、簡便易行、無痛苦、可反復操作等特點,為其首選的檢查方法。

【關鍵詞】  脂肪肝 膽結石 相互關系

   Analysis on relation of fatty liver and cholecystolithiasis with ultrasonograph

    LI Zhao-xi,FU Qiao-mei.East China Nursing Home,Wuxi 214065,China

    [Abstract]  Objective  To research reciprocity of fatty liver and cholecystolithiasis.Methods  Supersonic inspected 4626 people,inspected the morbidity situation according to the fatty liver and the gallstone diagnosis standard,carried on the research analysis.Results  The fatty liver group compared with the non-fatty liver group in the gallstone disease,incidence rate had remarkable difference(P<0.01); The mild fatty liver with the specific,weight fatty liver and gallstone disease in incidence rate had remarkable difference(P<0.01); At the same time,along with fatty liver morbidity time extension,gallstone merging rate remarkably increased.Conclusion  The relations of fatty liver and the gallstone morbidity is close,clinically treating the fatty liver early,watershed,the supersonic inspection has the early time to discover,the diagnosis coincidence rate is high,and easy to do,without pain,repeated operation and so on characteristics,for it is the first choice for inspection method.

    [Key words]  fatty liver;gallstone;reciprocity

    脂肪肝和膽結石是臨床常見病,它們常在超聲檢查時被同時發現,兩者之間有怎樣的相互關系,這方面最直接的研究報道十分少見。本文對2006年8月~2007年8月來我院體檢并經筆者親自操作的4626例的超聲檢查結果進行了分析總結,旨在進一步探討脂肪肝與膽結石的關系。

    1  對象與方法

    1.1  檢查對象  上海市企、事業單位在職及離退休干部,共計4626例,男3663例,女963例,年齡最小23歲,最大86歲,平均52歲。

    1.2  方法  應用日本Aloka SSD-4000型彩色超聲多普勒診斷儀,探頭頻率3.8 MHz,檢查前8 h禁食水。脂肪肝的診斷以周永昌、郭萬學主編《超聲診斷》第4版相關內容為標準。輕度脂肪肝:肝內回聲輕度增加,但能顯示肝內血管邊界及膈肌;中度脂肪肝:肝內回聲中等度增加,肝內管道或膈肌顯示輕度減弱;重度脂肪肝:肝內回聲明顯增加,肝內管道、膈肌或右葉后部分顯示較差或不能顯示[1]。膽囊結石的診斷:超聲發現膽囊內有強回聲,可移動伴聲影等。因患膽囊結石行膽囊切除術者視為膽結石對待。

    1.3  統計學方法  數據整理后采用χ2檢驗進行統計分析。

    2  結果

    2.1  脂肪肝與膽結石患病情況  受檢的4626例中,共查出脂肪肝患者1202例,總患病率25.98%,男998例,女204例,男性患病率明顯高于女性(27.25%vs.21.18%,P<0.01);共查出膽結石患者348例,總患病率7.52%,男290例,女58例,男性患病率顯著低于女性(7.92%vs.6.02%,P<0.05)。

    2.2  脂肪肝與膽結石的關系

    2.2.1  兩組的患病情況  將受檢者分成脂肪肝組和非脂肪肝組,脂肪肝組合并膽結石者185例,非脂肪肝組合并膽結石163例。脂肪肝組膽結石的患病率顯著高于非脂肪肝組(15.39%vs.4.76%,P<0.01),見表1。表1  脂肪肝組與非脂肪肝組膽結石的患病情況

    2.2.2  脂肪肝程度與合并膽結石的關系  1202例脂肪肝患者中,輕度脂肪肝940例,中、重度脂肪肝共262例,后者合并膽結石的比率高于前者,二者比較差異有非常顯著性(24.05%vs.12.98%,P<0.01),見表2。 表2  脂肪肝程度與合并膽結石的關系

    2.2.3  脂肪肝患病時間與合并膽囊結石的關系  根據脂肪肝發病時間,按<5年、5~10年及>10年分成三組,脂肪肝患病時間越長,膽囊結石患病率越高,三組間有非常顯著性差異(P<0.01),見表3。表3  脂肪肝患病時間與合并膽囊結石的關系

    3  討論

    從廣義范圍講,脂肪肝與膽結石都屬代謝性疾病范疇,為代謝綜合征的組成部分,系因體內代謝異常累及肝膽系統的表現,與營養過剩有關。近年來,隨著人民生活水平的不斷提高,其發病均有增高趨勢[2]。有關兩者的發病率,國內外相關文獻報道不一,脂肪肝、膽結石發病率分別在10%~20%及5%~10%。本文統計結果,無論是脂肪肝還是膽結石的發病率(前者25.98%,后者7.52%)比一般統計資料高或處于上限高值,考慮與受檢對象有關,本研究所選受檢者均為上海市效益較好的單位,屬較高收入群體,生活水平較高,又都是腦力勞動者,平時運動量少等。

    本研究證實:脂肪肝患者合并膽結石比率顯著高于非脂肪肝組。膽囊結石分為膽固醇性、膽色素性及混合性結石三種。在日益多發的膽囊結石中,膽固醇性結石占多數。膽汁的穩定性取決于膽汁酸—膽固醇—卵磷脂的比例平衡,形成微膠粒而使膽固醇保持溶解狀態。脂肪肝時,肝細胞內三酰甘油合成與排泄之間的失衡可能會影響肝臟膽汁的形成,從而導致膽汁中膽鹽、磷脂和膽固醇的組成比例發生變化。如果膽固醇濃度升高或膽汁酸、卵磷脂濃度相對不足,膽囊內膽固醇呈過飽和狀態,易形成膽固醇性結石[3]。

    脂肪肝代謝障礙早期引起膽汁成分的改變,膽固醇升高的同時膽汁酸逐漸減低,最后形成結石。因此,膽結石隨著脂肪肝的加重而增多,脂肪肝患病時間越長越易患膽結石[4]。本研究證實:中、重度脂肪肝患膽結石的比例與輕度脂肪肝相比有顯著差異性,并證實患脂肪肝時間小于5年、5~10年及大于10年合并膽結石的比例有統計學意義。

    筆者還對185例脂肪肝合并膽結石患者的回顧性調查顯示:102例先有脂肪肝后有膽結石,26例先有膽結石后有脂肪肝,57例行超聲檢查時被同時發現。可見,脂肪肝與膽結石的發病有關。有研究證實,多數情況下,可能是脂肪肝的發病早于膽結石。這與國內相關研究結果一致[2]。

    總之,膽結石與脂肪肝的發病相互間有著密切的關系。當然,二者間是否存在因果關系,還有待于更進一步的研究來證實,如通過劑量—反應關系和時間反應關系等。但應明確兩者存在著共同的危險因素,是合并發生、共同存在的關系,脂肪肝與膽結石的發病關系密切,而脂肪肝是可以逆轉的,積極控制、治療脂肪肝應有望減少膽結石的發病。

【參考文獻】
  1 李治安.臨床超聲影像學.北京:人民衛生出版社,2003,925.

2 范建高.脂肪肝與膽石癥關系的流行病學調查.胃腸病學,2005,2:110-112.

3 常莉.超聲診斷脂肪肝與膽囊結石的關系分析.臨床實踐,2006,24:145.

4 焦欣.彩超對脂肪肝、肝硬化病程中合并膽結石的觀察.中國臨床醫師,2005,24:79.


作者單位:214065 江蘇無錫,華東療養院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲檢查對脂肪肝與膽囊結石關系的分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: