當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第5期 > 部分脾臟栓塞術治療脾臟功能亢進27例臨床分析

部分脾臟栓塞術治療脾臟功能亢進27例臨床分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:陳敬方 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討采用介入技術,治療脾臟功能亢進。方法 經右側股動脈穿刺插管,超選進入脾動脈主干,通過血管造影證實脾動脈增粗,脾臟供血豐富,再超選進入小的脾動脈,固定導管,用1 mm×1 mm×1 mm大小的明膠海綿顆粒40%~70%粒栓塞脾臟40%~60%,再造影證實脾臟血流速度減慢,血流量減少,拔出導管,壓迫止血......


【摘要】  目的 探討采用介入技術,治療脾臟功能亢進。方法 經右側股動脈穿刺插管,超選進入脾動脈主干,通過血管造影證實脾動脈增粗,脾臟供血豐富,再超選進入小的脾動脈,固定導管,用1 mm×1 mm×1 mm大小的明膠海綿顆粒40%~70%粒栓塞脾臟40%~60%,再造影證實脾臟血流速度減慢,血流量減少,拔出導管,壓迫止血。結果 所有病例的脾臟功能均有降低,脾臟大小恢復到正常值范圍,患者的生活質量明顯提高,各項檢查指標均恢復到正常值水平。結論 脾臟栓塞術是一種微創、安全、高效、經濟實用的治療方法。

【關鍵詞】  脾臟 塞術 治 脾功能亢進

   27 cases of spleen embolization for treatment of hypersplenism

    CHEN Jing-fang.Department  of   Radiology,Qingbaijiang  Chinese Medicine Hospital,Chengdu 610306,China

    [Abstract]  Objective  To explore intervention treatment of hypersplenism.Methods  With the right way by the femoral artery puncture intubation,ultra-election into the spleen supplied artery through angiography confirmed splenic artery thickening,spleen supplied rich blood,and then elected into the ultra-small splenic artery,fixed catheter,with 1 mm×1 mm×1 mm size of the gelatin sponge 40 to 70 particles to embolize spleen 40 to 60 percent,recycling video confirmed the spleen flow slowly,blood flow reduce,and pull out catheter.Results  The results of all the cases had decreased function of the spleen,the spleen returned to normal size,markedly improved patient quality of life,the indicators were back to normal value.Conclusion  Spleen embolization is a minimally invasive,safe,efficient and economic treatment.

    [Key words]  spleen;embolization;treatment;hypersplenism

    脾臟功能亢進是由于脾臟本身病變、肝臟病變、全身免疫性疾病等引起脾臟功能增強,從而造成白細胞、血小板減少、上消化道出血等各種癥狀。過去主要是采用外科手術切除脾臟,該法患者損傷大,最重要的是患者失去了一個很重要的免疫器官。我院自2002年開展部分脾臟栓塞術治療脾功能亢進以來,已經取得了很好的效果,現收集了27例資料完整的病例,分析如下。

    1  資料和方法

    1.1  一般資料  本組共收集了27例資料完整的病例。男16例,女11例,年齡最大57歲,最小41歲,平均47歲。其中肝癌患者12例,肝硬化患者8例,脾臟病變患者5例,免疫系統疾病患者2例。主要臨床表現為腹痛、腹脹、腹瀉、腹水、上消化道出血、全身免疫力低等。

    1.2  操作方法  選用3~5 F Cobra導管、泰爾冒公司的導絲、微導絲、1 mm×1 mm×1 mm的明膠海綿顆粒及1 mm×1 mm×10 mm的明膠海綿條,16萬u的慶大霉素稀釋液。常規消毒、鋪巾、局麻,采用Seldinger技術,經右側股動脈穿刺,插管到腹主動脈,利用導管、導絲及微導絲超選進入脾動脈主干,通過血管造影證實脾動脈增粗,脾臟供血豐富,再超選進入小的脾動脈,固定導管,用1 mm×1 mm×1 mm大小的明膠海綿顆粒50~70粒及1 mm×1 mm×10 mm的明膠海綿條5~10條栓塞脾臟約40%~60%,造影證實脾臟血流速度減慢,血流量明顯減少,注入一定劑量的慶大霉素稀釋液,拔出導管,壓迫止血,完成手術。術后對癥和抗感染治療。

    2  結果

    27例病例在術后經多次復查,各項檢查結果見表1。27例病例白細胞計數、血小板計數、脾臟大小均恢復到正常值范圍。超聲、CT復查脾臟內可見扇形的低回聲區,約占脾臟的50%,患者脾臟區域不適感覺明顯好轉,生活質量明顯提高。表1  27例患者術后檢查結果

    3  討論

    部分脾臟栓塞術治療脾臟功能亢進給傳統的外科治療理念帶來了一場革命。該手術微創、安全、高效,保留了脾臟的功能,且可以重復。

    脾臟功能亢進是由于肝臟病變,脾臟病變,全身免疫性疾病等引起門脈高壓癥,脾臟腫大,脾功能亢進,造成白細胞、血小板減少,免疫力降低,最終造成食管和胃底靜脈曲張,上消化道大出血,凝血機制障礙等表現[1,2]。

    部分脾臟栓塞術是利用導管、導絲、明膠海綿等特殊栓塞材料,采用介入微創技術達到部分切除脾臟的目的,從而降低門脈壓力及脾臟的功能,達到治療脾臟功能亢進的效果。該法免去了外科手術切除脾臟的痛苦,出血量少,住院時間短,且可以重復,具有很好的發展前景[3,4]。

    術中必須注意問題[1,5]:首先,栓塞時必須在配有電視的X線機監視下進行,導管必須到達脾動脈主干并固定,明膠海綿顆粒不能過大,以免栓塞脾動脈主干,造成脾臟缺血性壞死。其次,栓塞時壓力不能過大,防止過量栓塞或栓塞劑反流形成異位栓塞。最后,栓塞時應同時灌注抗生素防止脾臟感染。

    術后并發癥的處理[6]:本組27例患者術后均出現不同程度的栓塞綜合征,如發熱、左上腹疼痛、食欲不振等,經對癥處理后,癥狀均好轉。術后為防止感染,27例患者均適當應用了抗生素控制感染,防止形成脾膿腫。術后13例出現呼吸困難給以適量吸氧,5例出現墜積性肺炎,經對癥、抗感染治療后恢復。術后無一例出現脾臟破裂。

    脾臟部分栓塞術治療脾臟功能亢進是一種微創、安全、高效、經濟實用的治療方法。

 

【參考文獻】
  1 劉丙木.部分脾栓塞術治療遺傳性球形紅細胞增多癥一例.介入放射學雜志,2003,12(1):10.

2 曹丹慶.全身CT診斷學.北京:人民軍醫出版社,1999,500.

3 Frank J.Criado編(美國).血管介入基本技術.南京:江蘇科學技術出版社,2003,25-27.

4 郭光文.人體解剖彩色圖譜.北京:人民衛生出版社,1999,129.

5 李天曉.惡性腫瘤介入治療學:河南醫科大學出版社,2000,239.

6 吳恩惠.介入性治療學.北京:人民衛生出版社,1994,332.

(編輯:喬 雨)


作者單位:610306 四川成都,成都市青白江區中醫醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《部分脾臟栓塞術治療脾臟功能亢進27例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: