當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第5期 > 避免肋骨骨折漏診的體會

避免肋骨骨折漏診的體會

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:全海勤 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 肋骨骨折 漏診 臨床漏診肋骨骨折有多種原因,現就肋骨骨折影像學表現、漏診原因及應對措施總結如下,以期提高臨床診斷正確率、減少患者痛苦。1 一般資料 肋骨骨折多數為外傷引起,少數為肋骨不明原因疼痛而來就診。收集我院2005年9月~2008年2月的肋骨檢查患者498例(其中外傷引起386例)。診斷正常365例,......


【關鍵詞】  肋骨骨折 漏診


    臨床漏診肋骨骨折有多種原因,現就肋骨骨折影像學表現、漏診原因及應對措施總結如下,以期提高臨床診斷正確率、減少患者痛苦。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料   肋骨骨折多數為外傷引起,少數為肋骨不明原因疼痛而來就診。收集我院2005年9月~2008年2月的肋骨檢查患者498例(其中外傷引起386例)。男257例,女241例。診斷正常365例,骨折133例,漏診14例(后經胸部閉路電視透視,加攝不同體位片,輔助性肋骨CT掃面及胸痛復查所證實)。

    1.2  機器設備  CR柯達500,柯達8200激光打印機,200 mA PLX160型高頻X線機,TCT-600S型CT機。

    2  肋骨骨折影像學表現

    2.1  X線表現  (1)直接征象:肋骨上下緣骨皮質連續性中斷,線樣密度減低影,局部骨質重疊密度增高畸形。(2)間接征象:胸壁積氣、積液,縱隔積氣,創傷性濕肺,胸壁皮下積氣,軟組織腫脹表現為半弧形,條帶狀,類圓形密度增高。以上征象均提示肋骨骨折,要仔細閱片。

    2.2  CT表現  肋骨骨皮質的連續性中斷。胸壁軟組織腫脹密度增高,壁層胸膜局部積血呈半弧形凸向胸腔,肺部并發癥等均可提示肋骨骨折。

    3  漏診原因分析

    (1)投照因素:攝片體位角度不當,焦—片距不當,投照條件不佳,呼吸屏氣不當。(2)解剖因素:肋骨為前后走行不規則扁平骨呈環抱狀,前后位腋中線區域因重疊不能充分暴露,且該處是骨折易發部位,胸壁軟組織肺紋理相互重疊也影響肋骨骨折的顯示。(3)CR因素:調節窗寬窗位不當。(4)閱片因素:閱片燈亮度不當,閱片不仔細,不注意觀察隱蔽的骨折,只注意表面的鄰近骨折(如肩關節等處)而忽略了肋骨骨折的并存。有時也只注意間接征象而忽略了其掩蓋下的肋骨骨折。(5)病變因素:老年性骨質疏松,肺部改變,胸膜病變,胸壁病變,胸廓畸形等。

    4  避免肋骨骨折漏診的主要措施

    (1)嚴格并熟練掌握肋骨解剖及其X線直接和間接征象。(2)攝片時采用多體位多角度攝影。(3)攝片前訓練被檢患者屏氣技巧:膈上肋骨深吸氣后屏氣曝光,膈下肋骨深呼氣后屏氣曝光。(4)調節CR窗寬窗位到最佳顯示狀態,使被檢部位顯示清晰。(5)閱片時養成良好的習慣:從前到后或從后到前從上到下逐一觀察每根肋骨,必要時改變閱片視角。認真細致,反復觀察,防止漏診。(6)對疑似肋骨骨折的患者要結合胸透并訓練患者呼吸和體位旋轉,調整好顯示器的對比度和亮度。

    結合以上幾點,對肋骨骨折患者診斷正確率的提高有很大幫助。作為基層醫院的放射科醫生也應為早期診斷和減少患者痛苦提供有力協助。

  


作者單位:314211 浙江平湖,平湖市新埭鎮醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《避免肋骨骨折漏診的體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: