當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第6期 > 螺旋CT對主動脈夾層動脈瘤的診斷價值

螺旋CT對主動脈夾層動脈瘤的診斷價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:袁如威,王建良 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討螺旋CT對主動脈夾層動脈瘤的診斷價值。方法 回顧性分析21例主動脈夾層動脈瘤螺旋CT資料。結果 CT主要征象為不同密度的真、假雙腔,發現剝離的內膜,以及鈣化內移的內膜。還可以觀察受累主動脈其分支和范圍。...


【摘要】  目的 探討螺旋CT對主動脈夾層動脈瘤的診斷價值。方法 回顧性分析21例主動脈夾層動脈瘤螺旋CT資料。結果 CT主要征象為不同密度的真、假雙腔,發現剝離的內膜,以及鈣化內移的內膜。還可以觀察受累主動脈其分支和范圍。結論 螺旋CT是診斷主動脈夾層的有效方法,對臨床及時診斷和治療具有重要的應用價值。

【關鍵詞】  主動脈夾層;體層攝影術,螺旋計算機


    Helical CT diagnosis of aortic dissecting aneurysm

    YUAN Ru-wei,WANG Jian-liang.Department of Radiology,No.2 Peoples Hospital of Kunshan,Kunshan 215300,China

    [Abstract]  Objective  To evaluate the value of helical CT in diagnosing aortic dissecting aneurysm.Methods  21 cases of aortic dissecting aneurysm of CT manifestation were analyzed.Results  The characteristics of CT findings were: true and false lumens with different density and intimal flap separating,and the inward moving of the calcified innerwall,and it can observe branch and scope with exhausted aorta.Conclusion  Helical CT is the effective method in diagnosis of aortic dissecting aneurysm.It has the important application value to the clinical prompt diagnosis and the treatment.

    [Key words]  aortic dissection;tomography,spiral computed

    主動脈夾層(aortic dissection,AD)是指動脈腔內的血液從主動脈內膜撕裂口進入主動脈壁內,使主動脈壁中層形成夾層血腫,并沿主動脈縱軸擴張的一種較少見的心血管系統的急性致命性疾病,早期正確診斷是取得良好治療效果的關鍵。螺旋CT不僅能夠準確診斷,增強掃描還能夠明確病變的部位、范圍、程度以及與周圍組織的關系。收集昆山市第一人民醫院、第二人民醫院2005年1月~2008年4月有完整CT資料的主動脈夾層21例進行回顧分析,旨在提高對本病的認識。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組21例患者中,男19例,女2例。年齡37~89歲,平均55.2歲。臨床表現為胸背和上腹部疼痛15例,6例向頭頸部及下腹部放射,胸悶氣急、呼吸困難4例,無明顯癥狀2例。所有患者均有高血壓病史,病程2 h~3天。

    1.2  檢查方法  全部病例使用GE Hispeed/i螺旋CT機,掃描參數:120 kV,210 mA,層厚10 mm,7 mm,螺距1.0,1.2。5例僅平掃,16例合并增強掃描。造影劑選用歐乃派克(Omnipaque)100 ml,注射速率2.8~3.0 ml/s,靜脈快速團注后30~40 s掃描。從胸部開始掃描,根據病變累及范圍決定掃描層數至完全顯示病變。

    2  結果

    2.1  CT特異性征象  本組5例平掃中,4例見主動脈腔內有剝離的稍高密度內膜斑片,局部有鈣化,內膜內移。1例為腹主動脈明顯擴張,管徑增粗,真假兩腔明顯,假腔內有附壁血栓影。16例增強掃描中均顯示真假雙腔,兩腔之間見新月形或弧線狀低密度影,為剝離內移的內膜斑片,大部分為彎曲弧形影,個別平直。12例真腔小,假腔大。4例真腔大,假腔小。14例增強后真腔密度高于假腔,2例密度差不明顯。假腔多位于真腔的左后側,真腔受壓變形。5例鈣化斑內移,2例見到內膜破裂口,1例累及無名動脈,4例累及雙側髂總動脈。本組21例據Debakey分型:Ⅰ型3例,Ⅱ型4例,Ⅲ型14例。見圖1~4。

    2.2  CT非特異性征象  本組21例均見病變部位局限性主動脈不同程度擴張或各段管腔大小不成比例,管徑4.6~8.3 cm,主動脈壁增厚。13例見主動脈壁線狀、斑片狀鈣化,3例顯示附壁血栓,6例合并胸腔積液,2例合并心包積液。

    3  討論

    3.1  主動脈夾層的發病機制及臨床分型  主動脈夾層是由于各種原因造成的主動脈內膜破裂,血管內血液通過破口沖擊內膜,使其分離,在中膜的中外1/3之間形成夾層[1]。具有血管內膜的原有血管腔為真腔,中膜內形成的腔隙為假腔,真假腔之間的血管內膜為內膜瓣。高血壓動脈硬化是引起動脈夾層的主要誘因。目前,臨床仍沿用傳統的Debakey分類法[2],將主動脈夾層動脈瘤分成三型。Ⅰ型:夾層破口位于升主動脈,夾層累及升主動脈、主動脈弓及降主動脈。Ⅱ型:夾層破口位于升主動脈,夾層僅累及升主動脈,終止于無名動脈水平。Ⅲ型:夾層破口位于降主動脈,夾層不累及升主動脈和主動脈弓。本組21例DebakeyⅠ型3例,Ⅱ型4例,Ⅲ型14例。

    3.2  主動脈夾層的螺旋CT檢查及診斷要點、鑒別診斷  螺旋CT平掃是顯示鈣化的內膜內移和新鮮血栓必不可少的檢查方法,增強掃描能夠較好的顯示內膜斑片,真假雙腔及累及部位和范圍,同時能夠顯示真假雙腔的密度差別和辨別附壁血栓。利用圖像后處理進行重建對于完全顯示主動脈夾層所致真假兩腔及間隔內膜瓣片,同時顯示與其周圍結構關系及并發癥,其敏感性較高[3]。對于主動脈夾層的診斷,直接征象為真假雙腔的形成和撕裂的內膜斑片,間接征象為真腔受壓,主動脈管壁增厚,附壁血栓,主動脈管壁小的龕影以及分支異常,心包、胸腔積液[4]。對于典型的主動脈夾層不難診斷,不典型者需與主動脈瘤,大動脈炎,假性動脈瘤,主動脈硬化相鑒別。

    3.3  主動脈夾層的螺旋CT表現與臨床關系  主動脈夾層發病急,死亡率高,急性發病者臨床主要表現為突發劇烈胸背部或上腹部疼痛,可伴有血壓下降和休克,以DebakeyⅠ型和Ⅱ型為重。因為夾層血腫主要向近端擴展,進入心包,容易引起心包填塞。而Ⅲ型多保守治療,除非有破裂征兆或持續疼痛不緩解。胸腔積液和心包積液是主動脈夾層滲血或破裂的并發癥,當主動脈夾層患者癥狀加重期間突然出現胸水或心包積液逐漸增多時,應高度懷疑破裂[3,4]。另外短時間內主動脈增粗也提示其破裂的可能,應盡快手術治療,以免病人死亡。

   

【參考文獻】
  1 金征宇,馮敢生,馮曉源.醫學影像學.北京:人民衛生出版社,2005,178.

2 李松年.現代全身CT診斷學.北京:中國醫藥科技出版社,2001,554-555.

3 呂文濤,王芝文,李應強.高分辨率CT增強掃描及圖像重建診斷主動脈夾層.中國醫學影像學雜志,2007,15(1):64-66.

4 范輝,王文獻,岳恒志,等.主動脈夾層的CT及MRI診斷.實用醫學影像雜志,2007,8:12-14.


作者單位:215300 江蘇昆山,昆山市第二人民醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《螺旋CT對主動脈夾層動脈瘤的診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: