當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第6期 > 經陰道超聲診斷早期宮外孕的臨床價值

經陰道超聲診斷早期宮外孕的臨床價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:廖海莉 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討經陰道超聲檢查在早期宮外孕的臨床價值。方法 回顧95例宮外孕患者經陰道超聲檢查的超聲特征并進行分析。結果 經陰道超聲診斷早期宮外孕95例,經手術病理、臨床確診93例,診斷率符合97。9%,其中輸卵管未破裂型60例,輸卵管流產型33例,黃體血腫誤診為宮外孕2例。...


【摘要】  目的 探討經陰道超聲檢查在早期宮外孕臨床價值。方法 回顧95例宮外孕患者經陰道超聲檢查的超聲特征并進行分析。結果 經陰道超聲診斷早期宮外孕95例,經手術病理、臨床確診93例,診斷率符合97.9%,其中輸卵管未破裂型60例,輸卵管流產型33例,黃體血腫誤診為宮外孕2例。結論 經陰道超聲檢查顯像對宮外孕的早期診斷與鑒別診斷具有重要的臨床價值。

【關鍵詞】  經陰道超聲;早期宮外孕;診斷


    Clinical  value of tran-vagina-ultrasound in early diagnosis of extrauterine pregnancy

    LIAO Hai-li.The Fourth Peoples Hospital of Chenzhou,Chenzhou 423000,China

    [Abstract]  Objective  To investigate the clinical value of tran-vagina-ultrasound in the early diagnosis of ectrauterine pregnancy.Methods  The ultrasonic character  of  95 cases of extrauterine pregnancy that were diagnosed by TVS were analyzed retrospectively.Results  95  cases were diagnosed extrauterine pregnancy by TVS,93 cases were diagnosed by postoperative pathology.97.8% cases were diagnosed accurately.60 cases were diagnosed unrupture of tubal pregnancy.33 cases were diagnosed tubalabortion,2 cases of luteal haematoma were diagnosed extrauterine pregnancy with mistake.Conclusion  TVS helps to early diagnosis or differentiation diagnosis of extrauterine pregnancy.

    [Key words]  tran-vagina-ultrasound;early extrauterine pregnancy;diagnosis

    宮外孕是婦產科常見的急腹癥之一,也是孕產婦死亡的原因之一,近年來,該病的發病率呈增高趨勢,且宮外孕的癥狀及體征不典型。隨著醫學超聲技術的發展,特別是經陰道超聲的廣泛應用,對早期宮外孕能做出準確的診斷。本文收集了2005~2007年經陰道超聲檢查診斷的早期宮外孕95例,現將其診斷經過探討如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本文收集了95例術前經陰道超聲診斷宮外孕病例,年齡18~40歲,平均29歲。停經33~54天,平均42天。其中尿妊娠試驗陽性52例,弱陽性13例,84例血HCG陽性,65例不規則陰道流血,43例有腹痛史。

    1.2  儀器和方法  采用Volusn 730彩色多普勒診斷儀,陰道探頭,頻率5~9 MHz,掃查角度為160°。按常規將陰道探頭套上避孕套,常規消毒,輕輕放入患者陰道內,多切面仔細觀察子宮、雙附件區及盆腹腔的變化,重點觀察宮腔內有無妊娠囊、附件區有無包塊及其大小、形態、邊界、內部回聲,與卵巢關系及血流情況,了解包塊內有無妊娠囊及妊娠囊內有無胚芽及心管搏動,及盆腔有無積液。

    2  結果

    經陰道超聲診斷早期宮外孕95例,經手術病理確診93例,診斷率符合97.9%,其中輸卵管未破裂型60例(63.2%),流產型輸卵管妊娠33例(34.7%),黃體血腫2例誤診為宮外孕(1周后宮腔內見妊娠囊聲像)。早期宮外孕腫塊的聲像分為兩種類型。

    2.1  未破裂型輸卵管妊娠  患者無腹痛或輕微腹痛。聲像圖顯示子宮腔內未見妊娠囊,左側或者右側附件區,卵巢外見直徑1~3 cm的圓形環狀中等回聲包塊,環壁為0.5~1.0 cm的強回聲,中央為液性暗區,邊界清,呈典型輸卵管環征,部分液暗區內可見卵黃囊及胎心搏動(圖1、圖2)。雙側卵巢大小形態正常。盆腔和腹腔無液暗區。彩色多普勒血流顯像(CDFI)示輸卵管環周邊血流豐富,多普勒檢查到滋養層血流,有胎心搏動處可見閃爍血流信號。此組60例,約占63.2%,其中有15例可見胎芽及心血管搏動。

    2.2  流產型輸卵管妊娠  患者有腹痛但不劇烈,多有肛門墜脹感。聲像顯示子宮旁或者卵巢周邊可見邊界不清的不規則包塊(圖3、圖4),大小不等,約1.5~5.0 cm,內部回聲雜亂,高低回聲均可見,子宮周圍或者后方液暗區,量較少,深度約2.5~3.0 cm。CDFI顯示包塊周邊和內部血彩不豐富,未檢查到滋養層血流信號,部分未見彩色血流。此組33例,約占34.7%。

    3  討論

    宮外孕是婦產科常見的急腹癥之一,隨著盆腔炎發病率的增高,宮外孕也有增高的趨勢。宮外孕破裂后造成大量出血,嚴重時可引起休克,危及患者生命,如能在其破裂之前早期做出診斷采取治療,不但大大減少患者的危險和痛苦,尤其對未育的患者保留輸卵管功能提供了可能性[1]。孕卵著床輸卵管后,滋養層穿透極薄的輸卵管內膜,直接侵蝕輸卵管肌層及微血管,引起局部出血。輸卵管壁薄弱,管腔狹小,不能適應胚胎的生長發育,到一定程度,必然引起輸卵管流產或輸卵管妊娠破裂[2]。而在流產和破裂前,患者缺乏典型的臨床表現及體征,給診斷造成困難,而早期宮外孕的包塊多數較小,腹部超聲顯示不夠清晰。經陰道超聲檢查具有高分辨率,貼近病變組織,具有不受肥胖、腸氣、干擾,不用憋尿等優點,且比經腹部超聲對宮外孕的診斷更早、更為準確,圖像更清晰,容易發現小包塊,同時結合臨床癥狀、體征、實驗室檢查,可早期診斷宮外孕,避免宮外孕破裂的發生,目前我院已常規使用于確診宮外孕檢查的首選項目。

    3.1  經陰道超聲檢查早期宮外孕的聲像圖特征  (1)子宮體積增大,或增大不明顯,宮腔內未見妊娠囊,內膜增厚。(2)子宮外、附件處、卵巢旁見輸卵管環或者不規則實質性包塊。(3)盆腹腔見游離液體及血凝塊。筆者認為對于有停經史的患者,不管是否有早孕反應,需要排除宮外孕時,都應常規進行TVS,對于尿HCG陽性、陰道出血經腹部超聲檢查宮腔內未見明顯妊娠囊時,更應高度懷疑宮外孕可能;對于一些不規則陰道出血,無停經史,無早孕反應,尿早早孕弱陽性,檢查體征不典型或超聲圖顯像僅有一側附件包塊者,更應綜合分析,密切觀察,進行經陰道超聲檢查,盡早明確診斷。

    3.2  早期宮外孕的主要鑒別診斷  (1)未破裂型宮外孕與黃體囊腫:黃體血腫是由于排卵后卵泡膜破裂,引起出血,血液潴留在卵泡或黃體腔內形成的,由于出血量不同,聲像多樣化,但還是可以從兩個方面鑒別。首先,位置不同,黃體血腫位于卵巢內,宮外孕包塊位于子宮外;其次,彩色多普勒,黃體周邊可顯示環繞的一圈或半圈血流信號,而宮外孕包塊周邊無彩色血流環,但能探及特征性滋養層血流頻譜;曾經就因沒有仔細分辨清黃體與卵巢關系,將2例黃體血腫晚期聲像誤診為宮外孕,1周后復查均在宮內找到妊娠囊聲像。(2)流產型宮外孕與盆腔炎性腫塊:炎性腫塊患者有明顯的下腹疼痛,發熱,無停經史、陰道流血等癥狀,消炎治療后癥狀明顯緩解,包塊縮小或消失,HCG陰性,白細胞增高有助于鑒別。

    典型的宮外孕臨床診斷并不困難,但對于癥狀不典型,包塊較小的宮外孕,經陰道超聲因其不受腹部脂肪厚度、腸氣干擾,不用憋尿等優點,更貼近子宮及病變組織,能夠較腹部超聲更早,更清晰顯示子宮、卵巢及周邊宮外孕小包塊,從而提高診斷率。使用陰道超聲多普勒檢查,結合HCG測定,可作為早期宮外孕的不可缺少的重要手段,對宮外孕的保守治療具有重要價值。

   

【參考文獻】
  1 章芬美,潘農.經陰道彩色多普勒能量圖診斷異位妊娠的價值.中國醫學影像技術,2000,16(5):391-392.

2 曹海根,王金銳.實用腹部超聲診斷學.北京:人民衛生出版社,2007,428-429.


作者單位:423000 湖南郴州,郴州市第四人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《經陰道超聲診斷早期宮外孕的臨床價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: