當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第6期 > 高頻超聲對頜下腺腫瘤的檢測價值

高頻超聲對頜下腺腫瘤的檢測價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:鄧慶梅 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討應用高頻超聲對頜下腺腫瘤的診斷及臨床價值。方法 應用彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率7。5 MHz,回顧性分析32例頜下腺腫瘤患者的超聲檢查結果,其中25例為良性腫瘤,7例為惡性腫瘤。結果 經手術、病理證實良性腫瘤超聲診斷符合率為92%,惡性腫瘤診斷符合率為86%。...


【摘要】  目的 探討應用高頻超聲對頜下腺腫瘤的診斷及臨床價值。方法 應用彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率7.5 MHz,回顧性分析32例頜下腺腫瘤患者的超聲檢查結果,其中25例為良性腫瘤,7例為惡性腫瘤。結果 經手術、病理證實良性腫瘤超聲診斷符合率為92%,惡性腫瘤診斷符合率為86%。結論 高頻超聲能清晰的顯示頜下腺腫瘤的形態、結構、大小和毗鄰關系,對頜下腺腫瘤的診斷具有較高的臨床價值,有助于對頜下腺腫瘤的鑒別診斷。

【關鍵詞】  頜下腺腫瘤;高頻超聲


    High frequency ultrasound for detection of lower jaw gland tumors

    DENG Qing-mei.Department of Ultrasound,Yunyang TCM Hospital,Chongqing 404500,China

    [Abstract]  Objective  To evaluate the dignostic value of high frequency ultrasound in tumors of lower jaw gland.Methods  A total of 32 subjects (25 benigh tumors and 7 malignant tumors) were studied with ultrasound equiped with a 7.5 MHz frequency transducer.Results  Pathologic test verified that the diagnostic accuracy rates were 92% in benign and 86% in malignant tumors after operation.Conclusion  Based on this study it could be preliminarily concluded that high frequency ultrasound is valuable for distinguishing between benign and malignant tumors in the lower jaw gland.

    [Key words]  lower jaw gland;high frequency ultrasound

    收集2003年2月~2008年6月我院經病理證實的32例頜下腺患者的超聲檢查結果,討論高頻超聲對頜下腺腫瘤的診斷價值。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  超聲診斷為頜下腺腫瘤的患者32例,男16例,女16例,年齡3~78歲,平均41.7歲。

    1.2  檢查儀器  使用LOGIQ-400型彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率7.5 MHz。

    1.3  檢查方法  患者取仰臥位,在頜下腺及其周圍區域做多切面掃查。探測時切勿忽視對腺體的對比檢查原則,除腺體本身外,還應注意導管,頸外動脈和相鄰肌肉、骨骼等的狀態。

    2  結果

    本組32例頜下腺腫瘤中,病理證實為良性腫瘤23例,分別為多形性腺瘤21例,Warthin瘤2例,超聲診斷符合率為92%(23/25)。惡性腫瘤7例分別為腺癌2例,腺樣囊性癌3例,黏液表皮樣癌1例,轉移性腫瘤1例,超聲診斷符合率為86%(6/7),其聲像圖表現如下。

    2.1  Warthin瘤  形態呈類圓形,邊界清晰,有完整包膜,腫瘤最大直徑約5.4 cm,最小直徑約1.0 cm,內部為均勻低回聲,彩色多普勒血流圖顯示未見明顯血流信號。

    2.2  多形性腺瘤  見圖1。形態規則(圓形或橢圓形),邊界清晰,部分周邊可見低回聲暈(12例),大部分為實性均勻的低回聲或等回聲(15例),少部分中間可見囊性變或細小蜂窩狀小分隔(6例),此類腫瘤后方回聲增強,實性伴鈣化者2例,彩色多普勒血流圖顯示為中等型血流強度,多為邊緣環繞型分布。

    2.3  腺癌  形態不規則,邊界不清晰,邊緣不規整,回聲極不均勻的等回聲團塊,后方回聲衰減,可見側方聲影,彩色多普勒血流圖顯示為豐富血流信號,并測得連續性和搏動性血流頻譜。

    2.4  腺樣囊性癌  又稱圓柱癌,形態呈圓形,邊界不清,內部為均勻低回聲,1例中心可見多個不規則片狀無回聲區,彩色多普勒血流圖表現為血流豐富(Vmax=74 cm/s)。

    2.5  黏液表皮樣癌  形態不規則,與周圍腺體分界不清,為不均勻的實質性低回聲,彩色多普勒血流圖顯示,內部未見明顯血流信號。

    2.6  轉移性腫瘤  腫瘤形態規則,呈橢圓形,邊界清晰,其內為均勻低回聲,彩色多普勒血流圖顯示,周邊少許見短線狀動脈血流信號。

    3  討論

    正常頜下腺位于頜下三角內,形態欠規則,由腺泡組成,間以脂肪組織,頜下腺回聲為細而均勻的等回聲,頜下腺的平均值:厚約1.2 cm,寬約2.2 cm。高頻超聲顯示其內可見一平行管狀強回聲帶,為頜下腺導管,全長約5 cm,外徑約2~4 cm,導管細而長,是結石與炎癥的好發部位[1]。其外下方為頸部大血管,用彩色多普勒顯示更加清晰。

    高頻超聲能清晰的顯示腺體和周圍組織的結構和關系,因此能準確地顯示腫瘤是在頜下腺內或頜下腺外,是實性、囊性、混合性,但不能確定其病理類型。僅能根據其聲像圖特點區分為良性或者惡性。良性腫瘤的共同聲像圖特點形態比較規則,邊界清晰,內部回聲均勻,周圍結構正常。

    本組惡性腫瘤的聲像圖特點為多數形態不規則,邊緣不規整,與周圍組織分界不清,內部為不均勻低回聲或混合回聲,但有1例轉移性腫瘤,形態規則,邊界清晰,內部回聲均勻,超聲誤診為多型性腺瘤。良、惡性腫瘤聲像圖具有較多的共同點,臨床有時很難鑒別,彩色多普勒的廣泛應用,大大降低了鑒別的難度,根據本組良、惡性腫瘤的血流分布情況,大部分惡性腫瘤血供比較豐富,動脈血流檢出率高于良性腫瘤[2]。

    頜下腺腫瘤,一般情況下禁忌做組織活檢,主要是防止惡性腫瘤包膜破裂而造成轉移、擴散。高頻超聲檢查頜下腺腫瘤,具有定位準確、無痛、無害、可重復檢查等特點,所以,到目前為止是最為理想的檢查方法。

    

【參考文獻】
  1 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第4版.北京:科學技術文獻出版社,2006,355-362.

2 高津津.涎腺疾病的超聲診斷近況及評價.中華超聲醫學雜志,1992,8(6):429.


作者單位:404500 重慶,重慶市云陽縣中醫院超聲科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高頻超聲對頜下腺腫瘤的檢測價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: