當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第8期 > 空洞型肺結核影像學分析

空洞型肺結核影像學分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 進一步認識空洞型肺結核的X線與CT的診斷價值。方法 回顧性分析68例空洞型肺結核的X線、CT影像表現,其中26例痰菌陽性證實,23例經纖支鏡檢查證實,19例經臨床證實。結果 68例中共有75個大小不等空洞,其中X線平片顯示46個空洞,空洞大小為6~43 mm,CT顯示75個,空洞大小為2~53 mm。空洞型肺結核......


【摘要】  目的 進一步認識空洞型肺結核的X線與CT的診斷價值。方法 回顧性分析68例空洞型肺結核的X線、CT影像表現,其中26例痰菌陽性證實,23例經纖支鏡檢查證實,19例經臨床證實。結果 68例中共有75個大小不等空洞,其中X線平片顯示46個空洞,空洞大小為6~43 mm,CT顯示75個,空洞大小為2~53 mm。空洞型肺結核的好發部位為兩肺上葉尖后段及下葉背段。X線平片顯示空洞周圍衛星病灶33例,CT顯示66例。X線顯示空洞引起肺內支氣管播散8例,CT顯示30例。X線顯示結核空洞外側胸膜增厚6例,CT顯示30例。CT顯示縱隔內及肺門旁淋巴結腫大7例。結論 CT在顯示空洞的位置、數目、大小、形態、洞壁厚薄、洞內外細節及結核沿支氣管播散等方面優于X線平片。X線平片擬診肺結核的患者宜行CT做進一步檢查。

【關鍵詞】  肺結核;X線攝影;體層攝影術,X線計算機

繼發型肺結核的表現形式為多態性,其中空洞型肺結核是以空洞為主要表現得較為常見的繼發性肺結核。X線平片與CT掃描為常用影像學檢查方法,為提高對空洞型肺結核的X線與CT診斷的認識,本文就經確診的68例做一回顧性分析。現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組68例均被確診為空洞型肺結核患者,男32例,女36例,年齡18~62歲,平均39歲。其中26例痰菌抗酸桿菌陽性,23例經纖支鏡病理活檢證實,19例經臨床治療隨訪證實。臨床表現:咳嗽65例,咳痰或痰中帶血55例,胸痛30例,午后潮熱或低熱45例,盜汗33例,胸悶、氣促11例。病程7天~8個月,平均就診時間45天。

    1.2  方法  本組患者均行X線胸片正側位檢查,其中10例為結合透視發現。16排螺旋CT掃描常規層厚7.5 mm,層距7.5 mm,對全部病例都進行1.25 mm薄層重建,掃描范圍從肺尖至膈面下,CT片采用肺窗及縱隔窗觀察。

    2  結果

    2.1  空洞型肺結核X線表現  在本組病例中X線平片共檢出結核灶內空洞40例46個,其中10例是在電視透視下多方向轉動體位觀察發現。5例為雙上肺多發空洞。空洞位于右上葉前段5例,右上葉尖段6例,右上葉后段4例,右肺中葉2例,右下肺背段4例,右下葉后段2例,左上葉尖后段6例,左下肺背段4例,左下葉后段2例。平片所示空洞大小為6~43 mm,空洞呈圓形或橢圓形23例,不規則

    形6例,偏心性空洞4例,洞壁點狀或弧狀鈣化有5例,在較大空洞內見淺液平面有6例。在X線平片上顯示空洞性結核周圍衛星病灶33例,主要X線表現為主結核灶周圍分布小點狀、小片狀及條索狀陰影。X線平片上顯示空洞引起肺內支氣管播散有8例,主要表現為同側或對側肺內沿肺紋理不均勻地分布小點狀滲出影,部分融合呈小片狀,其中右肺中葉部分實變2例。X線平片顯示結核空洞外胸膜粘連、增厚6例。

    2.2  空洞型肺結核CT表現  本組68例中CT掃描共檢出75個空洞,比X線平片所檢出的空洞多。直徑<6 mm,位于肺尖部、下葉背段、縱隔旁、胸膜下等隱蔽部位的小空洞CT均顯示。CT所顯示的空洞好發部位同X線所見,主要分布在兩肺上葉尖后段及下葉背段,其中有10例為雙上肺多發性空洞,6例為下葉背段。結核灶內空洞大小2~43 mm,空洞形態呈多樣性,其中空洞呈圓形或橢圓形43例,蟲蝕狀不規則形16例,偏心性空洞9例,洞壁厚薄不一,有洞壁內結節10例,洞壁顯示點狀或弧狀鈣化9例,空洞內有淺小液平面10例。結核灶內的小空洞CT顯示為小點狀含氣的小腔,多位于結核灶的邊緣。結核灶周緣CT顯示衛星病灶66例,衛星病灶形態多變,表現為小點狀、結節狀、小片狀、纖維索條狀影、不規則鈣化影、毛玻璃樣滲出、肺小葉間隔增厚及少見的支氣管擴張等征象。CT顯示肺結核空洞引起結核灶在肺內沿支氣管播散有30例,表現為同側或雙側肺野沿支氣管血管束不均勻地分布著多發結節、小葉內結節、絨毛狀小結節及樹芽征,部分融合成小片狀,其中10例可見右肺中葉支氣管壁均勻性增厚并右肺中葉部分實變。CT顯示靠近結核空洞外側或縱隔旁的胸膜增厚、粘連21例。縱隔窗觀察縱隔內及肺門旁淋巴結腫大者有7例。

    3  討論

    在結核桿菌數量多,毒力強,機體抵抗力低或變態反應強時以滲出及增生為主的病變均可繼發干酪樣壞死[1],當與支氣管相通時壞死后液化成分經支氣管排出,氣體進入壞死區,形成在高密度病灶內的密度減低區域,這就是影像學上的空洞性病變[2]。空洞是肺部疾病常見的影像學表現,充分認識空洞的影像特點對于疾病的鑒別診斷十分重要。空洞型肺結核是由于干酪性滲出病灶溶解形成洞壁不明顯、多個空腔的蟲蝕樣空洞,隨著干酪病變溶解的增多,當引流支氣管出現半堵塞時,因活瓣形成,可出現壁薄的、可迅速擴大和縮小的張力性空洞。所以X線平片或CT掃描檢查時,空洞性肺結核不同病變階段的影像表現為多樣化和復雜化。

    傳統X線平片是胸部檢查的主要手段,X線平片具有經濟、簡單、普及性,但由于X線平片胸部各組織結構前后相互重疊及密度分辨率低,肺部某些盲區隱匿性肺結核空洞就難以顯示[3],或雖可顯示病變,但病灶內的具體細節性變化可能遺漏。在本組資料68例中,X線平片只檢出40例46個空洞,那些直徑<6 mm、位于肺尖部、心后脊柱旁、胸膜下等隱蔽部位的小空洞均漏診。X線平片所見的結核灶內空洞,其空洞內部、洞壁及空洞周圍的衛星病灶等細節,也可由于X線平片分辨率低而不能更加準確反映病變的病理基礎。如空洞周圍的衛星病灶可能在平片上表現為空洞內的內容物或空洞的壁上結節,空洞內的少量積液可被當成空洞下壁結構。空洞型肺結核沿支氣管播散的早期,由于播散灶小且少,X線平片也可能不被顯示。結核空洞鄰近的胸膜增厚、粘連,可能由于X線未能與增厚的胸膜相切而顯示不出來。X線平片發現肺內病變,我們認為做電視透視是很有必要的,在本組病例中,有10例X線平片不能顯示結核灶內的空洞,在電視透視下轉動體位并不斷調整曝光條件,均可檢出結核灶內的空洞,其中4例為多發性空洞,同時也可觀察結核病灶周圍病變的細節,因此,透視可作為X線平片的有益補充。

    由于CT具有高密度分辨率及無結構重疊的特性,可顯示肺內任何部位的異常影像。因此,CT能清晰地顯示3~4 mm的小空洞及某些隱蔽部位和隱藏在某些病灶內的小空洞[4],也可清晰地顯示空洞內部、洞壁及空洞周圍的情況。CT尤其是薄層CT或高分辨CT能提供更多的有關病灶邊緣和內部結核的細節[5]。在本組68例資料中,CT掃描檢查共檢出大小不等空洞75個,遠多于普通X線平片,較小的空洞多見于多發性空洞,最小的空洞直徑為2 mm。CT掃描可準確地抓住了空洞型肺結核在不同病變階段的病理變化,當干酪性病變溶解被排出時,CT即可顯示洞壁不明顯、蟲蝕狀空洞;空洞形成從結核灶的邊緣開始,CT上就可顯示為厚壁偏心性新月狀空洞;空洞型肺結核引起肺內支氣管播散的早期,CT可顯示為病變區鄰近和(或)對側肺野內沿支氣管束分布的多發小葉內結節、樹芽征及絨毛結節征,這些早期征象X線是不能顯示的。同時CT在顯示結核病變內鈣化灶及空洞壁的小鈣化灶、縱隔內腫大淋巴結等方面比X線平片有明顯優勢。CT掃描檢出結核空洞時,由于16層CT的廣泛使用,我們認為使用1.25薄層重建更有助于空洞性肺結核有關細節的準確診斷,薄層重建可顯示病變區域支氣管血管束增厚扭曲,小葉間隔增厚,支氣管壁增厚,支氣管擴張等肺間質改變。

    肺結核病灶空洞的存在是判斷其活動性的可靠指征,正確判斷結核灶活動性與否,對指導臨床治療,判定預后有很大的幫助。程廣軍等[6]認為,CT的重要價值在于檢出結核空洞并尋找其特征,再結合X線平片不易發現的肺內、支氣管病變,能作出較準確的診斷。因此,X線平片擬診肺結核的患者應作CT進一步檢查,為臨床診治提供更多資料。

【參考文獻】
  1 李玉林,唐建武.病理學,第6版.北京:人民衛生出版社,2003,370.

2 馮斌,呂俊明,張興偉,等.肺癌與肺結核空洞的CT對照研究.中國臨床醫學,2004,11(1):102-104.

3 唐顯映,董國禮,王峻山.CT與X線平片對肺結核的影像診斷評價.四川醫學,1997,18(4):29-30.

4 李慶,譚華繡.隱匿性肺結核空洞的CT診斷評價.中國醫學影像學雜志,2001,9(5):386-387.

5 陳清勇,江中勇,徐蘭英.X線、CT與纖維支氣管鏡對肺結核的診斷效果對比分析.中國綜合臨床,2001,17(1):26-27.

6 程廣軍,徐凱,任忠清,等.空洞性肺結核的CT診斷.CT理論與應用研究,2000,9(3):26-30.


作者單位:山東濰坊,濰坊市第二人民醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《空洞型肺結核影像學分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: