當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2008年第5卷第8期 > 慢性阻塞性肺疾病患者右室Tei指數研究

慢性阻塞性肺疾病患者右室Tei指數研究

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討Tei 指數在氣道阻塞程度不同的慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者右室功能中的研究。方法 COPD(緩解期)患者48例,按FEV1/FVC及FEV1/pre%分為氣道阻塞輕度、中度、重度三組。分別計算右室Tei 指數。結果 (1)與肺功能指標相比,四組試驗對象的Tei指數有顯著統計學差異(P0。...


【摘要】  目的 探討Tei 指數在氣道阻塞程度不同的慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者右室功能中的研究。方法 COPD(緩解期)患者48例,按FEV1/FVC及FEV1/pre%分為氣道阻塞輕度、中度、重度三組。正常對照組50 例。分別計算右室Tei 指數。結果 (1)與肺功能指標相比,四組試驗對象的Tei指數有顯著統計學差異(P<0.01);(2)COPD患者右室Tei 指數與FEV1/pre%存在顯著負相關性(r=-0.74,P<0.01)。結論 (1)右室Tei 指數可以為臨床診斷COPD而常規超聲心動圖未見明顯征象者提供敏感的診斷信息;(2)Tei指數是評價氣道阻塞程度不同的COPD患者右室功能變化的新指標。

【關鍵詞】  阻塞性肺疾病,慢性;Tei指數;肺功能指標

Right ventricular Tei index research in patients with chronic obstructive pulmonary diseases

    PU Jiang,WANG Jianping,XU Lisha,et al.Hospital of Lung,Shanghai 200433,China

    [Abstract]  Objective  To determine the clinical value of Tei index in the assessment of right ventricular function in patients with different airway obstructive of chronic obstructive pulmonary diseases(COPD).Methods  A total of  48 patients with COPD in a chronic stable state and 50 normal subjects underwent Doppler echocardiographic examination including measurement of the Tei indices.48 patients with COPD were divided into airway obstructive mild,moderate and severe groups based on the value of FEV1/FVC and FEV1/pre%.Results  (1)Compared with lung function indices,Tei indices of four study groups were significantly different (P<0.01).(2)Right ventricular Tei index correlated significantly with FEV1/pre% in COPD patients (r=-0.74,P<0.01).Conclusion  (1)Right ventricular Tei index is sensitive Doppler value in clinic diagnosis,especially for COPD patients without obvious characteristic echocardiographic appearance.(2)Tei index is a novel index for evaluating the prognosis of right ventricular failure with patients in different degree of airway obstructive.

    [Key words]  COPD;Tei index;lung function indices

    慢性阻塞性肺疾病(COPD)由于其患病人數多,死亡率高,社會經濟負擔重,已成為一個重要的公共衛生問題。美國胸科學會(ATS)和中華醫學會呼吸系統學會對COPD定義為:具有氣流阻塞特征的慢性支氣管炎和(或)肺氣腫。由于COPD患者氣道阻塞,增加了氣流阻力,同時加劇了肺臟的過度膨脹,使通氣/血流比例失調,引起廣泛肺血管收縮導致加重右心負荷。因此,COPD患者右心功能的定量評價已成為臨床工作中日益關注的問題。

    1995年Tei等提出了一種嶄新的方法即Tei指數綜合評價心臟收縮和舒張功能,近年來在應用于左心功能評估的同時也引入到右心功能的評估[1,2]。

    1  對象與方法

    1.1  研究對象  選擇2005年12月~2007年10月門診及住院臨床診斷COPD患者48例(男34例,女14例),年齡26~80歲,平均(61.11±15.70)歲。正常對照組為同期門診健康體檢人群50例(男29例,女21例),年齡20~57歲,平均(49.91±4.40)歲,全部經臨床體檢排除心肺等疾患。

    1.2  儀器與方法

    1.2.1  檢查方法  采用德國Masterscreen  PFT多功能肺功能儀測定肺功能各項指標:第1秒用力呼氣容積占用力肺活量的比值(FEV1/FVC),第1秒用力呼氣容積占預計值的百分比(FEV1/pre%)。按肺功能指標將48例COPD患者分為三組:Ⅰ級(輕度COPD),其特征為輕度氣流受限(FEV1/FVC<70% 但FEV1/pre%≥80%),通常可伴有或不伴有咳嗽、咳痰。此時患者本人可能還沒認識到自己的肺功能是異常的。Ⅱ級(中度COPD),其特征為氣流受限進一步惡化(50% ≤FEV1 /pre%<80%),并有癥狀進展和氣短,運動后氣短更為明顯。此時,由于呼吸困難或疾病的加重,患者常去醫院就診。Ⅲ級(重度COPD),其特征為氣流受限進一步惡化(30% ≤FEV1 /pre%<50%),氣短加劇,并且反復出現急性加重,影響患者的生活質量[3]。儀器誤差范圍<3%,精度為0.05 L,每次測定檢查均重復3次,每次檢查間隔10 min,誤差小于5%,取其中最佳值。

    1.2.2  儀器  使用Phillip公司生產的Sonois 7500及HDI 3500彩色多普勒超聲儀,探頭頻率2.0~4.0 MHz,均配有組織多普勒,多種心臟分析后處理軟件及PACS系統工作站。

    1.2.3  測定右室Tei指數的方法  右室Tei指數=(右室等容收縮時間+右室等容舒張時間)/右室射血時間=(三尖瓣關閉至開放時間-右室射血時間)/右室射血時間。應用彩色多普勒超聲心動圖獲得三尖瓣血流頻譜圖及肺動脈瓣血流頻譜圖,測量三尖瓣血流頻譜圖中A峰終止點至E峰起點的距離(三尖瓣關閉至開放時間),測量肺動脈瓣血流頻譜圖中起點至終止點的距離(右室射血時間)[4],見圖1。將測值代入上述公式,計算獲得右室Tei指數,并同時描記心電圖,連續記錄3~5個心動周期存儲在可讀寫光盤供脫機后分析。

    圖1  根據脈沖多普勒超聲三尖瓣口血流圖和右室流出道血流圖計算Tei指數示意圖

    1.2.4  統計學方法  采用SPSS 13.0統計學軟件,計量資料以均值±標準差(x±s)表示,各組資料離散程度比較用方差齊性檢驗(F檢驗)。若P<0.05,兩組樣本均數之間比較采用非配對t檢驗。右室Tei指數與FEV1/pre%做直線相關分析,檢驗水準α=0.05,以P<0.05為差異具有統計學意義。

    2  結果

    2.1  臨床特征  兩組研究對象的臨床特征如表1所示。 表1  兩組研究對象的臨床特征

    2.2  右室Tei指數與COPD臨床特征的關系  見表2。FEV1/pre%和FEV1/FVC是反映氣道阻塞程度的重要指標。氣道損傷程度不同的三組COPD患者與正常對照組比較,發現COPD患者右室Tei指數隨氣道阻塞程度的加重而明顯增大。并且三組COPD患者右室Tei指數、FEV1/pre%、FEV1/FVC與正常對照組比較,均表現出顯著的統計學差異(P<0.01)。表2  氣道阻塞程度不同分組的COPD患者和正常組各項超聲和肺功能指標測值 

    2.3  右室Tei指數與FEV1/pre%的關系  COPD患者Tei指數與FEV1/pre%的散點圖,見圖2,圖中可見樣本點基本呈帶狀負相關分布,經線性相關性計算,得到相關系數r=-0.7410,經t檢驗,顯示P<0.01,相關系數有統計學意義。

    圖2  Tei指數與FEV1/pre%的相關分析

    3  討論

    研究證明右室負荷程度是COPD患者重要的預后指標[4]。實際工作中有相當一部分臨床診斷COPD的患者,既無肺心病超聲征象,又無三尖瓣或肺動脈瓣反流,超聲心動圖診斷為正常。只有晚期肺通氣功能明顯障礙時,因廣泛肺血管收縮引起肺動脈高壓而加重右心負荷,最終導致右心衰竭。此時超聲心動圖才會表現為右房、室增大,右室壁增厚,肺動脈增寬和肺動脈高壓等典型的肺心病心臟改變。因此,早期評價COPD患者的右心功能改變是十分重要的。近年來,Tei等提出了一個新的多普勒超聲心動圖指標,即Tei指數。由于不受右心室幾何形態限制,并且測量簡便、可重復操作,故將其引入COPD患者右室功能的評價[4]。

    由于長期進行性氣道阻塞,心臟后負荷增加導致右室收縮舒張功能減低。右室舒張受限,使舒張早期右室壓升高,致三尖瓣開放延遲,從而延長了等容舒張時間;右室收縮力減低,使收縮期右室壓上升減慢,致肺動脈瓣開放延遲,從而延長了等容收縮時間;右室舒張受限,使右室充盈減少,加之右室收縮力減低,共同作用使射血時間縮短[5],從而導致Tei指數升高。但右室等容舒張時間、等容收縮時間、射血時間的測值受呼吸、心率等其他因素干擾較大。而Tei指數是兩測值之比,排除了干擾因素的影響,故能較準確的整體評價右室功能。

    COPD的主要特征是慢性進行性氣流阻塞。氣道病變是氣流阻塞的主要原因。FEV1/FVC是COPD的一項敏感指標,可檢出輕度氣流受限。FEV1/pre%是中、重度氣流受限的良好指標[3]。隨著支氣管病變不斷進展,造成通向肺泡的氣道阻塞不斷加重,致使吸入肺泡內的氣體在呼氣期不能排出,殘留在肺內氣體不斷增加而使肺泡膨脹和破裂使肺泡壁破壞,導致肺內的小血管不斷減少。這些小血管的減少會使肺動脈壓力不斷增高,隨之心室搏血阻力增大而發生右心室肥厚,當肥厚的右心室不能克服升高的肺動脈壓力時,全身的靜脈血不能被右心充分搏出,滯留在全身的靜脈內導致水腫等一系列右心衰竭表現。本次研究結果證實即使在輕度氣道阻塞時,右室Tei指數也可呈現一定的改變。因此我們可以認為在右心解剖學改變之前如右室肌肥厚或右室增大,Tei指數就能診斷右室負荷加重,是一個敏感的多普勒指標。而且有報道稱氧的攝取與利用率受限以及嚴重的氣流阻塞會導致肺組織的血流動力學紊亂,進一步加重右室功能障礙[6]。本次研究在對右室Tei指數和FEV1/pre%的相關分析中發現也證實了這一點。

    總之,Tei指數可以合理地評價右心功能,容易測量,計算簡便,不受心臟幾何形態的影響,重復測量變異小,為超聲心動圖合理評價COPD患者右心負荷提供了又一有價值的方法。

【參考文獻】
  1 Eidem BW,OLeary PW,Tei C,et al.Usefulness of the myocardial performance index for assessing right ventricular function in congenital heart disease.Am J Cardiol,2000,86(6):654-658.

2 Tei C,Dujardin KS,Hodge DO,et al.Doppler echocardiographic index for assessment of global right ventricular function.J Am Soc Echocardiography,1996,9:838-847.

3 姚婉貞.慢性阻塞性肺疾病診治指南(2007年修訂版).中華結核和呼吸雜志,2007,30(1):8-17.

4 Miyahara Y,Ikeda S,Yoshinaga T,et al.Echocardiographic evaluation of right cardiac function in patients with chronic pulmonary diseases.Japanese Heart Journal,2001,42(4):483-493.

5 趙美麗,陳松旺.Tei指數對肺動脈壓患者右心室功能的研究.中國超聲診斷雜志,2006,7(6):413-415.

6 Vitarelli A,Conde Y,Cimino E.Assessment of right ventricular function by strain rate imaging in chronic obstructive pulmonary disease.European Respiratory Journal,2006,27:268-275.


作者單位:上海,上海市肺科醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《慢性阻塞性肺疾病患者右室Tei指數研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: