當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第1期 > 胸腔胃誤診為胸腔積液1例

胸腔胃誤診為胸腔積液1例

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 胸腔胃 誤診 胸腔積液 1 病歷摘要 患者男,53歲。食管癌術后左側胸腔胃半年,現胸悶5天就診。X線胸片(圖1):左側胸腔胃,余未見明顯異常。X線胸片(圖2):左側胸廓塌陷,自第二前肋端以下肺野密度較均勻性一致增高,上界見一寬約8 cm之液平面橫貫胸腔,其以上肺紋理隱約可見,氣管縱隔完全左移,左心......


【關鍵詞】  胸腔胃 誤診 胸腔積液

 1  病歷摘要

    患者男,53歲。食管癌術后左側胸腔胃半年,現胸悶5天就診。門診查體:未發顯明顯陽性體征。X線胸片(圖1):左側胸腔胃,余未見明顯異常。13天后胸悶、呼吸困難1周入院。查體:左肺呼吸音低,叩診濁音,氣管左移,體差、消瘦,余(-)。X線胸片(圖2):左側胸廓塌陷,自第二前肋端以下肺野密度較均勻性一致增高,上界見一寬約8 cm之液平面橫貫胸腔,其以上肺紋理隱約可見,氣管縱隔完全左移,左心緣及膈肌被遮擋。考慮左肺不張并胸腔積液(大量)。

    臨床試穿刺僅抽出約120 ml可凝液體,證明僅 有少量胸腔積液。后經吞鋇證實胸腔內寬液平面為胃內之液平面,胃內有大量潴留液,胃底壁抵達左胸廓頂壁。CT診斷為左肺不張并阻塞性肺炎;左側胸腔胃。另外胃腸減壓后,胸悶、呼吸困難癥狀并未得到改善。

    2  討論

    2.1  誤診分析  (1)對病史不重視,本患者有明確的食管癌術后左側胸腔胃病史,脫離一線臨床。(2)對所見影像考慮片面、診斷過于武斷。氣管縱隔完全左移,上界為一寬液平面橫貫胸腔,左心緣及膈肌被遮擋,它并不具備大量胸腔積液的典型特征。即使有肺不張,大量胸腔積液的上界也應呈外高內低之弧形影,氣管縱隔移位不明顯等。上界之寬液平面應進一步檢查。正如臨床試抽出少量胸腔積液,鋇餐證實為左側胸腔胃并內有大量潴留液,胃底壁抵達左胸廓頂壁。CT也進一步檢查診斷為左肺不張并阻塞性肺炎;左側胸腔胃。

    2.2  誤診預防  根據X線診斷的原則[1]和步驟:(1)熟練掌握人體器官和組織在熒光屏或X線片上的正常表現。正確認識人體病理所產生的影像。(2)結合臨床資料進行綜合分析,作出正確結論。除應熟悉各系統的正常X線解剖和生理功能外,還應熟悉認病變所引起的病理解剖和病理生理的X線表現以及病變演變過程中的一系列X線表現,結合臨床資料,如性別、年齡、職業、出生地、癥狀、體征、現病史、既往史、實驗室和其他各項檢查如內鏡及活檢結果等進行綜合分析。因為同一病變可以有不同的X線表現,而不同的病變又可以有相似的X線征象,如不結合臨床資料及各種有關檢查進行綜合分析,便容易誤診(如本例),甚至漏診。

    要使影像診斷正確率高必須客觀、全面地進行觀察與研究,要養成按一定次序閱片的習慣,使主要的和次要的X線征象均不遺漏。必要時應進行相關檢查,或短期內復查也是必要的,以免誤診和漏診,給患者帶來不必要的痛苦和損失。

【參考文獻】
  1 白人駒.醫學影像診斷學,第2版.北京:人民衛生出版社,2006,7.


作者單位:河南鄧州,鄧州市第三人民醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胸腔胃誤診為胸腔積液1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: