當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第1期 > 磁共振成像的序列選擇對顱內海綿狀血管瘤的診斷價值

磁共振成像的序列選擇對顱內海綿狀血管瘤的診斷價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討磁共振成像(MRI)的序列選擇對顱內海綿狀血管瘤的診斷價值。方法 回顧性分析了28例顱內海綿狀血管瘤MRI表現。全部患者行常規自旋回波(SE)序列T1WI、T2WI、FLAIR、梯度回波(T2-FFE)、DWI、MRA掃描,19例行增強掃描。結果 28例共發現病灶:腦內87個,腦外6個,側腦室1個。...


【摘要】  目的 探討磁共振成像(MRI)的序列選擇對顱內海綿狀血管瘤的診斷價值。方法 回顧性分析了28例顱內海綿狀血管瘤MRI表現。全部患者行常規自旋回波(SE)序列T1WI、T2WI、FLAIR、梯度回波(T2-FFE)、DWI、MRA掃描,19例行增強掃描。結果 28例共發現病灶:腦內87個,腦外6個,側腦室1個。腦內型:T1WI、T2WI混雜信號及病灶周圍含鐵血黃素低信號環具有特征性,梯度回波序列(T2-FFE)掃描能發現更多病灶,彌散加權成像(DWI)及增強掃描有助于發現病灶和鑒別診斷;腦外型:T2WI明顯高信號及增強明顯強化具有特征性,以常規SE序列及增強掃描為主。結論 顱內海綿狀血管瘤MRI具有特征性表現和較高的敏感性,選擇適當的MRI掃描序列能獲得海綿狀血管瘤的準確診斷。

【關鍵詞】  磁共振成像;顱內;海綿狀血管瘤

顱內海綿狀血管瘤(cavernous angiomas,CA)是一種腦血管畸形,目前文獻報道分為兩類:一類是位于腦實質內,常常無癥狀,為CT或MRI檢查時偶然發現,也可表現為頭痛、癲癇、抽搐、運動和感覺障礙等癥狀;另一類位于腦外,以頭痛、顱神經麻痹為主,國內文獻已有報道。筆者發現1例側腦室CA,目前尚未見文獻報道。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  28例CA中,除6例腦實質內單發小病灶影像學診斷外,其余22例經手術或穿刺活檢病理證實,男16例,女12例,年齡11~52歲,平均37歲,腦內21例,腦外6例,側腦室內1例,多發7例,單發21例,臨床有癥狀12例,主要表現為頭痛5例,癲癇1例,抽搐3例,視力下降2例,運動和感覺異常2例,所有病例均行常規頭顱MRI平掃及MRA掃描,19例行增強掃描。

    1.2  檢查方法  使用PHILIPS Achieva 1.5 T超導磁共振掃描機,行常規自旋回波(SE)序列的軸位T1WI、T2WI、FLAIR、梯度回波(T2-FFE)和矢狀位、冠狀位T1WI,掃描層厚6 mm,層間距1 mm,矩陣256×256。增強掃描造影劑為Gd-DTPA,劑量0.1 mmol/kg,注射完后立即行軸位、矢狀位、冠狀位T1WI掃描。

    2  結果

    2.1  腦內海綿狀血管瘤

    2.1.1  數目、位置、大小及形態  21例腦內CA病例中,共發現病灶87個,其中病灶最多1例共發現18個,最大病灶直徑約3.2 cm,最小病灶約2~3 mm,平均1.32 cm,12例行增強掃描,病灶大部分位于大腦皮層及皮層下,多呈圓形或類圓形,邊緣欠光滑,大部分病灶有分葉,形似玉米花樣改變。

    2.1.2  MRI表現  62個病灶表現為稍長T1內有短T1信號,不均質長T2信號,其中病灶內有低信號網格狀分隔38個,病灶周圍有寬窄不等的短T2信號環53個;8個病灶表現為短T1長T2信號;10個病灶表現為等或稍長T1、T2信號,6個病灶為斑點狀稍長T1、短T2信號,梯度回波序列(T2-FFE)顯示病灶為混雜信號周圍低信號環或低信號影,多發現11個病灶;DW顯示T1WI、T2WI高信號者和低信號者均為低信號,部分病灶表現為高信號灶周圍低信號,12例患者增強掃描,共發現病灶48個,其中11個病灶輕度強化,37個病灶明顯不均質強化,全部病例行腦動脈成像(MRA),均未見明顯供血動脈及畸形血管,8例較大病灶周圍動脈血管分支有移位征象。

    2.2  腦外型中顱凹底海綿狀血管瘤  6例中顱凹底CA,發生于鞍旁,均為單發病灶,最大者直徑約4.7 cm,最小者直徑約2.8 cm,平均3.4 cm,4例呈類圓形,2例突入鞍內呈類啞鈴形。5例呈稍長T1長T2信號,1例為稍長T1長T2信號內有斑片狀短T1信號,5例病灶內有長T1短T2信號分隔,1例梯度回波序列部分病灶內可見混雜信號影,1例DWI序列顯示病灶內有高信號,6例均注射Gd-DTPA后,全部表現為明顯強化。MRA均未見顯示供血動脈和畸形血管影,3例壓迫或包繞頸內動脈(圖1)。

    2.3  側腦室內海綿狀血管瘤  表現為側腦室內不均質等T2長T2信號占位,其內有短T1信號,T2WI像顯示病灶周圍有低信號環,邊緣可見流空血管影,增強掃描:呈不均勻結節狀、環狀明顯強化,病變腦室周圍腦組織內可見片狀長T1長T2信號水腫影(圖2)。

    3  討論

    3.1  顱內海綿狀血管瘤的病理改變及分類  病理:大體病理和手術中可見呈紫紅色血管團,與周圍腦組織分界清楚。鏡下見病灶呈襯以上皮的蜂窩狀結構,血管叢缺乏彈力層及肌層,腔內血流緩慢,常有血栓形成,可見壞死囊變和不同時期出血,病變周圍腦組織內可見含鐵血黃素沉著[1]。顱內CA是一種先天血管畸形,臨床和影像中分為腦內型和腦外型。

    3.2  腦內型海綿狀血管瘤  目前多認為腦內型CA是起自腦內毛細血管水平的血管畸形[1],臨床常無癥狀,多為CT或MRI檢查時發現。Osborn等[2]認為約1/3患者可表現為多發病變,本組多發7例,占總病例數的30.0%(7/21);病變好發部位在幕上,占80%[3],本組90.8%(79/87),略高于文獻報道。Zabram等[4]根據其MR影像表現特點將腦CA分為4型,Ⅰ型:T1WI、T2WI呈高信號,T2WI病灶周圍有低信號環;Ⅱ型:T1WI呈網狀高、低混雜信號,T2WI在網狀高、低混雜信號周圍有低信號環;Ⅲ型:T1WI、T2WI均呈等或低信號;Ⅳ型:病灶在T1WI、T2WI呈點狀、局灶性的低信號影。本組病灶按此分型,8個病灶符合I型,62個病灶符合Ⅱ型,10個病灶符合Ⅲ型,7個病灶符合Ⅳ型。本組患者以Ⅱ型最多,占71.26%(62/87),與文獻報道相似[5,6],本組行梯度回波(T2-FFE)序列掃描,發現Ⅲ、Ⅳ型較多,由于CA反復出血,病灶內不同時期出血及病灶內含鐵血黃素含量較高,導致磁場的不均勻,產生不同程度的T2*對比效應,有利于病灶的發現;對于Ⅰ型、Ⅱ型CA,常規SE序列及梯度回波序列(T2-FFE)、DWI無明顯差異,僅在定性方面T2WI、T2-FFE可顯示病灶周圍低信號環,而具有一定優勢,對于Ⅲ型和Ⅳ型CA梯度回波序列(T2-FFE)能發現更多病灶,特別是小病灶,常規SE序列容易誤診或漏診,梯度回波序列則可大大提高檢出率。

    3.3  腦外型海綿狀血管瘤  腦外型CA好發于中顱凹底海綿竇旁硬膜外,由于與硬膜關系密切,又稱為硬膜型海綿狀血管瘤[1],典型表現為類圓形或啞鈴狀長T1長T2信號,邊界清楚,部分病灶可突入蝶鞍致蝶鞍擴大。增強掃描呈明顯強化。腦外型CA的MRI表現以T2WI明顯高信號及增強明顯強化較為特征[7~9],發生在中顱凹的腦外型CA主要與腦膜瘤鑒別,后者一般在T1WI、T2WI為等或稍低信號,CA強化程度高于腦膜瘤。林燕等[10]研究提示腫瘤在T2WI表現為高信號時高度提示CA,筆者認為T1WI低信號亦為之鑒別點,故在腦外型CA診斷中主要選擇常規SE序列T1WI、T2WI及增強掃描。

    3.4  側腦室內海綿狀血管瘤  海綿狀血管瘤極少數位于腦室內[11],國內文獻報道甚少,本例側腦室內CA表現為側腦室內不均質等T1長T2信號占位,有出血及含鐵血黃素沉著環,增強掃描不均勻明顯強化,曾誤診為脈絡叢乳頭狀瘤或室管膜瘤,后經手術病理證實為CA,其信號特點及強化模式類似腦內CA,筆者認為應歸為腦內型CA,可能來源于室管膜下腦組織或腦室內脈絡叢,尚有待研究。

    CT對腦內CA的診斷缺乏敏感性和特異性[12],腦內型CAMRI特征性表現為T1WI、T2WI高低混雜信號,增強不均勻明顯強化,病灶周圍含鐵血黃素低信號環,梯度回波序列有利于病灶的發現,DWI及增強掃描有助于病灶的發現及鑒別診斷;腦外型CA特征性表現為T2WI明顯高信號及增強明顯強化,故應以常規SE序列及增強掃描為主。本文研究表明顱內海綿狀血管瘤MRI具有特征性表現和較高的敏感性,選擇適當的MRI掃描序列能獲得海綿狀血管瘤的準確診斷。

【參考文獻】
  1 劉翔,戴建平,詹炯.顱內海綿狀血管瘤的影像診斷.中華放射學雜志,1999,33(4):230-234.

2 Osborn AG,Tong KA.Handbook of neuroradiology:brain and skull.St Louis:Mosby,1996,369-370.

3 戴建平,朱明旺.顱內血管畸形.中國醫學計算機成像雜志,2000,6(1):44-50.

4 逢利博,趙汝范,陳麗君,等.顱內海綿狀血管瘤的MR彌散成像的診斷價值.中國臨床醫學影像雜志,2006,17(12):706-707.

5 彭洪娟,趙斌,王光彬,等.顱內海綿狀血管瘤的病理及MR特征.放射學實踐,2007,22(12):1285-1288.

6 王延昱,韓向君,金虎.顱內海綿狀血管瘤的影像診斷.中國CT和MRI雜志,2006,4(1):6-7,16.

7 Mendonca JL,Viana SL,Matsumine M,et al.Cavernous angioma of the cavernous sinus:imaging findings.Arq Neuropsiquiatr,2004,62(4):1004-1007.

8 Zhou LF,Mao Y,Chen L.Diagnosis and surgical treatment of cavernus sinus hemangiomas:an experience of 20 cases.Surg Neurol,2003,60(1):31-36.

9 Sohn CH,Kim SP,Kim IM,et al.Characteristic MR imaging findings of cavernous hemangiomas in the cavernous sinus.AJNR,2003,24(6):1148-1151.

10 林燕,高培毅.顱中窩海綿狀血管瘤與腦膜瘤MR影像對照研究.中國醫學影像技術,2000,16(4):256-259.

11 沈天真,陳星榮.神經影像學.上海:上海科學技術出版社,2004,437.

12 田昭儉,楊新國,姜法偉,等.腦實質內海綿狀血管瘤的CT和MRI診斷.臨床放射學雜志,2003,22(4):274.


作者單位:甘肅平涼,平涼市人民醫院影像中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《磁共振成像的序列選擇對顱內海綿狀血管瘤的診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: