當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第1期 > 乳腺浸潤性非特殊型癌CR鉬靶X線表現與病理對照分析

乳腺浸潤性非特殊型癌CR鉬靶X線表現與病理對照分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討不同組織類型浸潤性非特殊型乳腺癌(NSIBC)CR鉬靶X線征象及與組織學類型之間關系。方法 回顧性研究120例經手術病理證實的乳腺浸潤性非特殊型癌的影像學表現,并與腫瘤組織類型對照研究相關性。結果 腫瘤X線表現為腫塊99例(82。腫塊并鈣化多見于浸潤性導管癌(62%)、單純癌(30%),腫塊樣表現多見......


【摘要】  目的 探討不同組織類型浸潤性非特殊型乳腺癌(NSIBC)CR鉬靶X線征象及與組織學類型之間關系。方法 回顧性研究120例經手術病理證實的乳腺浸潤性非特殊型癌的影像學表現,并與腫瘤組織類型對照研究相關性。結果 腫瘤X線表現為腫塊99例(82.5%),毛刺征62例(51.7%),有鈣化68例(56.7%),有結構扭曲、紊亂21例(17.5%)。腫塊并鈣化多見于浸潤性導管癌(62%)、單純癌(30%),腫塊樣表現多見于浸潤性導管癌(81.6%)、單純癌(80.3%)、黏液腺癌(87.5%)、髓樣癌(83.3%),毛刺征多見于浸潤性導管癌(73.3%)和單純癌(70%),結構扭曲、紊亂多見于浸潤性小葉癌(86.1%)、浸潤性導管癌(33.5%)。結論 不同組織類型的非典型浸潤性癌表現不同的CR影像改變,組織類型與其影像表現具有相關性,診斷乳腺癌應綜合分析腫瘤各種X線征象。

【關鍵詞】  乳腺浸潤性非特殊型癌;鉬靶X線;病理

乳腺癌是婦女最常見的惡性腫瘤之一,其發病率已居女性惡性腫瘤首位或第二位[1,2],近年來發病率明顯上升,其中乳腺浸潤性非特殊型癌(nonspecific invasive breast carcinoma,NSIBC)約占 80%以上[3],不同類型的NSIBC的治療方法及預后存在差別,本組120例,通過分析NSIBC鉬靶X線表現與組織病理學之間關系,以加強對NSIBC影像表現的認識,從而根據影像表現判斷組織類型,對防治乳腺癌及預測預后具有十分重要的意義。

    1  對象與方法

    1.1  觀察對象  收集我院2005年11月~2007年12月行CR乳腺鉬靶X線攝影并經病理證實的NSIBC患者120例。患者均為女性,年齡33~82歲,平均年齡52歲,其中39歲以下8例,40~60歲86例,80歲以上1例。

    1.2  方法  所有病例的鉬靶X線攝影采用芬蘭Planmed微焦點專用乳腺攝片機,KONICA高分辨乳腺專用IP板,常規攝取雙乳上下軸位及內外斜位,根據需要加攝其他位置。X線圖片由二位醫師采用雙盲法共同分析,意見不一致時討論后統一意見。對病變的征象詳細分析、記錄。

    所有病例病理標本經福爾馬林液浸泡保存,石蠟包埋切片,進行HE和彈力纖維染色,由兩位病理醫生以雙盲法進行病理診斷和分型,意見不一致者討論后統一。

    2  結果

    2.1  組織類型  本組120例中,浸潤性導管癌63例,所占比例最多;單純癌36例,浸潤性小葉癌10例,髓樣癌7例,黏液癌2例,混合型2例(單純癌+髓樣癌、單純癌+硬癌)。在浸潤性導管癌中有2例為雙側性病變。本組中沒有單獨硬癌。

    2.2  不同組織類型CR表現  腫瘤X線表現為腫塊99例,毛刺征62例,有鈣化68例,有結構扭曲、紊亂21例。浸潤性導管癌CR表現多樣,主要表現為腫塊影,伴毛刺征和分葉,多伴鈣化,鈣化呈短棒狀樣、泥沙樣;亦表現為結構扭曲。單純癌最常出現的征象是邊緣不清的腫塊,分葉較輕,伴鈣化多為泥沙樣,血管增多征高于其他(本組3例)。浸潤性小葉癌多表現為局部結構扭曲、紊亂,較少形成腫塊,有時為星芒狀腫塊,鈣化少見。髓樣癌多為圓形、類圓形腫塊,邊緣較清,常有暈圈征。黏液癌表現為密度較低腫塊,有時見微鈣化。

    2.3  病理類型與X線表現的關系  腫塊并鈣化多見于浸潤性導管癌(62%)、單純癌(30%)。腫塊樣表現多見于浸潤性導管癌(81.6%)、單純癌(80.3%)、黏液腺癌(87.5%)、髓樣癌(83.3%),毛刺征多見于浸潤性導管癌(73.3%)和單純癌(70%),結構扭曲、紊亂多見于浸潤性小葉癌(86.1%)、浸潤性導管癌(33.5%)。病理上,浸潤性導管癌病變主要在導管內生長,向導管外浸潤,并沿導管蔓延,病灶內常有多量鈣質沉積。單純癌實質與間質的比例接近,周圍常有明顯的纖維組織增生,病灶內可有鈣質沉積。浸潤性小葉癌腫瘤組織比較散在,纖維間質豐富,病變可以為多個瘤灶。髓樣癌病灶富含實質成分,病變邊界常較清楚,周圍常有纖維假包膜形成。黏液癌大量黏液呈囊狀或彌漫突入間質中,偶有沙粒樣鈣化。NSIBC各型病理特點決定了其CR表現的特征。

    3  討論

    乳腺癌是婦女常見的惡性腫瘤,近年來發病率明顯上升,而乳腺浸潤性非特殊型癌(NSIBC)是其中最多見的類型,有學者研究已占乳腺癌的80%以上。乳腺癌不同的組織類型是影響預后的重要因素之一,通過分析NSIBC不同組織類型CR鉬靶X線征象,從X線征象判斷NSIBC組織類型,對幫助臨床防治乳腺癌及預測預后具有十分重要的意義。

    乳腺內腫塊是NSIBC最常見的基本X線征象,表現為單純腫塊或腫塊并鈣化。單純腫塊多見于黏液腺癌和髓樣癌,其次為浸潤性導管癌。邊界清楚的類圓形腫塊是髓樣癌最常見的征象[2,3],但髓樣癌發病率較低,發病年齡較年輕[4];病理上癌灶實質多,間質少,癌細胞體積大,排列緊密,CR上表現為圓形或類圓形不伴鈣化腫塊。本組髓樣癌1例鈣化。有研究以沒有惡性鈣化的邊界清楚腫塊作為診斷髓樣癌的依據,敏感度71.4%,特異性98.3%[3]。黏液腺癌發病率較低,常見于絕經后婦女。病理上分為局限性和彌漫性,單純性多見,間質內含大量黏液,彌漫性細胞呈印戒狀。CR上黏液癌密度較低,邊緣清楚或分葉狀腫塊,彌漫性邊緣具浸潤性,多不發生鈣化。腫塊伴鈣化多見于浸潤性導管癌、單純癌。

    鈣化是浸潤性非特殊性乳腺癌最常見的征象之一,本組資料中有68例出現鈣化。鈣化的形態有細小泥沙樣、針尖狀、短棒狀、分枝狀、小弧狀等,鈣化呈簇狀分布。鈣化不僅與腫瘤細胞代謝和腫瘤引起乳腺組織異常代謝有關,還與乳腺癌的壞死有關。NSIBC中惡性鈣化發生率最高的是浸潤性導管癌,其次為單純癌,浸潤性導管癌的鈣化多為短棒樣鈣化或短棒樣鈣化合并沙粒樣鈣化,而單純癌的鈣化通常為細沙粒樣鈣化。本組中以短棒樣鈣化作為診斷浸潤性導管癌的主要依據之一。鈣化在乳腺癌診斷中占特別重要的地位,有時鈣化是唯一陽性依據。在所謂隱性乳腺癌中,有50%~60%是單憑鈣化做出診斷的[1]。一些肉眼容易漏診的微型鈣化,隨著數字化乳腺攝影的不斷應用,利用計算機處理及放大功能,增加了微小鈣化的發現幾率。本組中有8例鈣化是經加壓點片、CR后處理及放大發現病灶。

    毛刺征亦為浸潤性非特殊性乳腺癌的一個重要CR征象,是目前公認的惡性腫瘤的典型表現,通常見于腫塊或浸潤區邊緣。形成毛刺的原因是由于癌周的間質反應,癌瘤直接向外浸潤擴展,或是癌周小梁結構向腫瘤方向牽拉等所致。它與惡性程度的關系仍然存在爭議,毛刺征象意味著乳腺癌的侵襲力強,一般預后不佳。但也有學者認為,鉬靶X線表現中有毛刺的乳腺癌易見于組織學級別較低者,侵襲性更低[5,6]。本組中有62例出現毛刺,其侵襲性還有待研究。毛刺征多見于浸潤性導管癌和單純癌。

    浸潤性導管癌是浸潤性乳腺癌中最常見的病理類型,本組占51.7%。病理研究發現腫瘤本身引起結締組織反應性增生先于腫瘤細胞生長而形成觸角或毛刺狀突起,癌細胞穿破乳腺導管或腺泡的基底膜向周圍乳腺間質浸潤,因此,CR征象常見為毛刺狀邊緣有分葉腫塊(本組45例),腫塊伴鈣化(本組38例),結構扭曲伴鈣化(本組21例),可有皮膚增厚,乳頭內陷等。單純癌在本組居第二位,共36例,其病理特點是癌組織中實質與間質成分的比例相近,腫塊硬度中等。CR征象邊緣模糊腫塊帶有毛刺(本組25例),可有沙粒樣鈣化(本組11例),血管增多征高于其他[3](本組3例)。

    結構扭曲、紊亂是浸潤性非特殊性乳腺癌容易被忽略的征象,病理基礎是人體組織對惡性腫瘤的纖維增生反應。在致密型乳房中,腫塊常被腺體掩蓋而顯示不清,局部結構紊亂可能是惡性的惟一指征。有時易與慢性炎癥、放射治療及手術后形成結構扭曲相混淆。結構扭曲、紊亂最常見于浸潤性小葉癌,其次是浸潤性導管癌。浸潤性小葉癌間質成分數量與正常乳腺相似,不引起明顯的結締組織增生,因此在CR不易形成腫塊;腫瘤組織比較散在,纖維間質豐富,病變可以為多個瘤灶。浸潤性小葉癌在乳腺鉬靶攝影以結構扭曲最常見,鈣化出現率低于其他類型乳癌(本組1例鈣化)。

    本組中NSIBC各種不同病理類型,它們具有浸潤性乳腺癌X線表現的共性,但更多的是各種組織類型具有各自不同的X線表現特征,不同病理類型NSIBC的X線特點文獻已有較多報道[1,3~6],通過鉬靶X線征象初步判斷NSIBC病理類型的研究報道較少。本組通過研究NSIBC各種類型發病率、CR征象特點與病理學對照分析,并根據CR征象的分析推測NSIBC的組織學類型,結果提示不同組織類型的NSIBC具有不同的生長模式,其鉬靶X線征象存在差別,通過征象分析有可能在術前對NSIBC的組織類型做出較為正確的初步判斷。同時結合患者年齡、臨床觸診、臨床癥狀等有價值的信息,可對臨床治療及預測預后提供指導價值。

【參考文獻】
  1 鮑潤賢.中華影像醫學乳腺卷.北京:人民衛生出版社,2002,66.

2 李樹玲.乳腺腫瘤學.北京:科學技術文獻出版社,2000,9.

3 劉江,歷玲玲,王蓓,等.浸潤性非特殊性乳腺癌的鉬靶X線表現與病理對照分析.中國醫學影像學雜志,2006,14(3):189-190.

4 何貴林,楊化云,門傳武,等.乳腺癌鉬靶X線征象與病理對照研究.中國實用醫學,2007,2(8):51-52.

5 Lamd PM,Perry NM,Vinnicomber SJ,et al.Correlation between ultrasound characteristics,mammographic findings and histological grade in patients with ductal carcinoma of breast.Clin Radiol,2000,55(1):40-44.

6 趙穎如,劉佩芳,趙玉梅.乳腺浸潤性非特殊型乳腺癌鉬靶X線表現與組織學分級之間的關系.中國慢性病預防與控制,2007,15(2):132-133.


作者單位:河南焦作,焦作市第二人民醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《乳腺浸潤性非特殊型癌CR鉬靶X線表現與病理對照分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: