當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第1期 > 超聲診斷臍帶繞頸與羊水指數的臨床意義

超聲診斷臍帶繞頸與羊水指數的臨床意義

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 羊水過少。臍帶繞頸。超聲診斷 羊水過少、臍帶繞頸對胎兒、新生兒危害極大,隨著產前超聲檢查的普及,羊水過少、臍帶繞頸受到較多關注。及早評估羊水及有無臍帶繞頸、合理結束妊娠,降低了圍產兒死亡率。...


【關鍵詞】  羊水過少;臍帶繞頸;超聲診斷

羊水過少、臍帶繞頸對胎兒、新生兒危害極大,隨著產前超聲檢查的普及,羊水過少、臍帶繞頸受到較多關注。及早評估羊水及有無臍帶繞頸、合理結束妊娠,降低了圍產兒死亡率。現回顧性總結2007年3月~2008年8月在我院分娩的364例孕婦的臨床資料并分析如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組孕婦年齡21~35歲,平均

    24歲,分娩前三天內在我院行超聲檢查,所有孕婦均在本院分娩,其中剖宮產151例,自然分娩213例。

    1.2  診斷方法  (1)應用東芝700A、500A,日立5500彩超多普勒超聲診斷儀,凸陣探頭3.5 MHz進行產前羊水測量,采用羊水指數法(AFI)計量,參照標準<5 cm為羊水過少,>25 cm為羊水過多[1]。(2)實際羊水測量法:剖宮產時用吸引器收集羊水;陰道分娩時以積血盆置會陰部收集后估計羊水量。以<300 ml為羊水過少,>2000 ml為羊水過多[2]。(3)二維超聲在胎兒頸部縱切面出現U形、W形或波浪形壓跡,并兩側臍帶遠端內收,呈項圈樣,CDFI示頸部壓跡處彩色血流信號,即診斷臍帶繞頸(圖1、圖2)。

    1.3  統計學方法  羊水指數與實際羊水量例數比較采用χ2檢驗,羊水過少與有、無臍帶繞頸率間比較采用u檢驗。

    2  結果

    超聲測定羊水指數與實際羊水量分別測定,羊水過少、羊水正常、羊水過多例數基本一致,差異無統計學意義(P>0.05)。羊水過少有臍帶繞頸82例,占臍帶繞頸87.2%,羊水過少無臍帶繞頸12例,僅占無臍帶繞頸12.8%,兩組間差異有統計學意義(P<0.05)。

    2.1  產前超聲測量羊水指數AFI與產后實際羊水量例數對比  見表1。

    2.2  羊水量與有無臍帶繞頸關系對比  見表2。表1  羊水指數AFI與實際羊水量例數對比  表2  羊水量與有無臍帶繞頸對比 注:與無繞頸組比較,*P<0.05

    3  討論

    超聲診斷臍帶繞頸與羊水過少具有很重要的意義,可以協助臨床醫生決定孕婦分娩的準確方式,減少新生兒死亡率。近年來,隨著超聲診斷技術的不斷提高,測定羊水指數是診斷羊水過少的可靠方法[3],本組結果與此觀點一致,超聲羊水測值與實際羊水量無顯著差異。本組羊水指數<5.0 cm 94例(25.8%),較文獻資料羊水過少發生率4%[2]要高,這可能與我院收治外來人口及農村高危產婦較多有關。正確診斷羊水指數體會:羊水指數幾乎是產前羊水量準確估測的唯一方法,相比婦產科產前檢查時子宮緊裹胎體感這一臨床標準更直接、更準確。但羊水量正常時,超聲檢查應注意羊水內回聲,羊水透聲差,見細密光點、光斑漂浮,則提示羊水污染,應提示臨床醫生加強監護,必要時終止妊娠,提高圍產兒存活率。

    我院產前臍帶繞頸并羊水過少檢出率明顯增加,可能是由于胎兒臍帶繞頸引起臍帶受壓,影響胎兒胎盤循環、胎盤灌注量不足、胎兒脫水,導致羊水過少;臍帶受壓后影響胎盤—胎兒血液循環,慢性缺氧引起胎兒血液循環重新分配,主要供應腦和心臟,而腎血流量下降,胎尿生成減少也可致羊水過少。本組臍帶繞頸并羊水過少組82例占羊水過少的87.2%,無繞頸并羊水過少組占羊水過少的12.3%,相比差異顯著,且臍帶繞頸并羊水過少組均以剖宮產結束妊娠。故筆者認為羊水過少與臍帶繞頸具有顯著相關性,對超聲診斷醫師而言,對有臍帶繞頸孕婦臨產后特別需嚴密探測羊水指數,及時正確評估羊水量對指導臨床至關重要。

    由于超聲對羊水量、有無臍帶繞頸的及時準確診斷,本組新生兒的重度窒息和新生兒死亡率降到較低水平。故在孕前檢查時,如估計胎兒已經成熟,應超聲排除羊水過少并臍帶繞頸,以便及時結束妊娠,改善圍產兒預后。

【參考文獻】
  1 王純正,徐智章.超聲診斷學,第2版.北京:人民衛生出版社,2008,428.

2 樂杰.婦產科學,第5版.北京:人民衛生出版社,2002,144-147.

3 任杰,王潔.B超對晚期妊娠孕婦的羊水指數與羊水平均深度對比分析.中國超聲診斷雜志,2002,3(2):134.


作者單位:浙江平湖,平湖市中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲診斷臍帶繞頸與羊水指數的臨床意義》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: