當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第1期 > 腦白質疏松癥臨床及影像學分析

腦白質疏松癥臨床及影像學分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討腦白質疏松癥的臨床及影像學特點,為臨床診斷和治療提供可靠依據。方法 收集50例病例,根據腦白質疏松癥(LA)的CT及MRI表現特征及診斷標準,結合相關文獻對其臨床及影像特點進行分析。結果 LA臨床表現差異很大,影像學表現是發現腦白質損害的重要手段。結論 LA是大腦白質脫髓鞘,根據臨床及......


【摘要】  目的 探討腦白質疏松癥的臨床及影像學特點,為臨床診斷和治療提供可靠依據。方法 收集50例病例,根據腦白質疏松癥(LA)的CT及MRI表現特征及診斷標準,結合相關文獻對其臨床及影像特點進行分析。結果 LA臨床表現差異很大,影像學表現是發現腦白質損害的重要手段。結論 LA是大腦白質脫髓鞘,根據臨床及影像學表現,可以早期檢出并干預LA所致的智能及體能的隱匿性衰退。

【關鍵詞】  腦白質疏松癥;臨床表現;影像學特點

腦白質疏松癥(leukoaraiosis,LA)是多種不同病因引起的一組影像學所描述的臨床綜合征,最早由加拿大神經學家Hachinski[1]于1987年提出的一個影像學診斷術語,隨著影像學的發展,越來越受到人們關注,為探討LA臨床及影像學特點,本文收集50例病例現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組50例病例中男28例,女22例,年齡51~88歲,平均71.4歲,臨床表現頭暈、頭痛、惡心20例(40%);肢體偏癱、運動障礙16例(32%),有高血壓24例(48%)。

    1.2  檢查方法  全部采用美國GE公司生產的Prospeed Advantage型全身螺旋CT行顱腦常規掃描及鑫高益公司OPER-0.3開放式永磁型MRI掃描。

    2  結果

    2.1   LA臨床表現不一  多數患者見于腦卒中,但正常老年人也可見,其他可見于一氧化碳中毒、多發性硬化、皮質下動脈硬化性腦病等多種神經系統疾病及正常顱壓腦積液患者,多出現步態異常。

    2.2   CT表現  雙側大腦白質內有斑片狀或彌散性低密度,邊緣模糊呈月暈狀,CT值低于腦白質,不強化。常兩側對稱,側腦室周圍及放射冠區明顯。早期病灶常累及側腦室額角,嚴重者兩側腦室擴大,邊緣不整。常與腔隙性腦梗死并存。

    2.3   MRI表現  在T1加權像上呈等或低信號,T2加權像上呈高信號,反轉序列(IR)為高信號。

    3  討論

    3.1   病理機制及臨床表現  LA是一種非特異性大腦白質改變,綜合文獻報道筆者認為LA形成與缺血性腦損傷關系最為密切,由于支配大腦深部腦白質的深穿支動脈為終末動脈,很少或完全沒有側

    支循環,使腦白質對缺血易感,由于年齡、高血壓及其他血管危險因素造成顱內小動脈結構變化,最終導致腦血流調節機制改變,發生腦白質異常[2],高血壓和小動脈硬化是本病的病理基礎[3]。本組病例尚見發生于CO中毒和正常顱壓腦積水。臨床表現不一,多數患者見于腦卒中,但正常老年人也可見,由于記憶、情緒、行為等活動有關的纖維聯系分別通過腦室周圍形成環路,常引起記憶、計算、定向等認知能力障礙。筆者認為認知能力損害與LA部位和程度有關,在MRI上LA的嚴重性與腦室擴大呈正相關[4],有必要按照LA部位和程度進一步研究LA患者的臨床特征。

    3.2  影像表現

    3.2.1  CT表現  (1)雙側大腦白質內有斑片狀或彌散性低密度,邊緣模糊呈月暈狀CT值低于腦白質,不強化。常兩側對稱,側腦室周圍及放射冠區明顯。(2)早期病灶常累及側腦室額角,以后向側腦室周、枕葉和發展。(3)嚴重者兩側腦室擴大,邊緣不整。(4)常與腔隙性腦梗死并存。(5)胼胝體及白質與側腦室三角區之間不會受累。

    3.2.2  MRI表現  長T1或長T2,在T1加權像上呈等或低信號,T2加權像上呈高信號,反轉序列(IR)為高信號。

    3.3  鑒別診斷  成人腦白質低密度灶見于很多情況,LA應與下列一些疾病相鑒別[5]。(1)多發性硬化:發病年齡輕,可累及胼胝體,急性期有強化;(2)單純性腦梗死:常為單側發病,累及皮質,相應區域腦萎縮發生早。(3)腦積液:其低密度主要在側腦室前角周圍,不發展到半卵圓中心,側腦室前角形態呈空泡狀,其角呈鈍角。還需要與特發性腦白質病鑒別,如腦脊髓膜炎、中毒、缺氧、病毒感染、皮質動脈硬化性腦病及類似白質疏松病變的相關皮質下腦病鑒別。

    LA確切的臨床意義尚不清楚多數學者認為是人衰老過程的一部分,并與人的智力和認知損害的疾病有關,它可以影響人的生活質量,越來越受到人們關注,通過影像學檢查,可以準確直觀地顯示病灶大小、部位、分布,從而為臨床診斷和治療本病提供必不可少的資料。

【參考文獻】
  1 Hachinski VC,Potter P,Merskey H.Leukoaraiosis.Arch Neurol,1987,44(1):21-23.

2 秦紹森,瑪依努爾,盛愛珍.腦白質疏松癥影像及臨床研究.中國醫學影像技術,2000,16(3):198-200.

3 Pantoni L,Garcia JH.Pathogenesis of leukoartosis.Stroke,1997,28:652.

4 秦琴保.腦白質異常的研究及意義.國外醫學·腦血管疾病分冊,1997,5(1):17.

5 祝玉芬,馮連元,郭平珍,等.腦白質稀疏癥的影像診斷.中華放射學雜志,1995,29(11):757-760.


作者單位:山東日照,日照市五蓮縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腦白質疏松癥臨床及影像學分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: