當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第1期 > CT在寰樞椎損傷中的診斷價值

CT在寰樞椎損傷中的診斷價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 寰樞椎損傷。診斷 寰樞椎損傷是脊柱創傷中常見的外傷之一。創傷性的寰樞椎不穩可導致嚴重的不可逆的神經損傷后遺癥。因此,在寰樞椎損傷中能及時、準確診斷是治療的關鍵[1]。...


【關鍵詞】  寰樞椎損傷;電子計算機掃描;診斷

寰樞椎損傷是脊柱創傷中常見的外傷之一。創傷性的寰樞椎不穩可導致嚴重的不可逆的神經損傷后遺癥。因此,在寰樞椎損傷中能及時、準確診斷是治療的關鍵[1]。本資料探討在諸多的影像檢查中,作為首選的CT薄層掃描,在寰樞椎損傷中的臨床價值。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  收集我院1998~2008年38例寰樞椎損傷病例,均有完整的臨床資料,男33例,女5例,年齡8~71歲,平均41歲。車禍27例,重物砸傷3例,高處墜落傷8例。

    1.2  方法  常規頸椎X線正側位(23例加攝張口位),所有病例均行常規CT檢查。機型:島津SCT4500 T,GE Hispeed Dual。掃描方法:層厚1~2 mm,層距2~4 mm,基線與寰樞椎基本平行。

    2  結果

    2.1  臨床資料  按Frankle分類系統與外傷性運動神經指標分為四類[2]。A:完全癱瘓,2例;B:不完全癱瘓僅有感覺無隨意運動,5例;C:不完全癱瘓有非功能性運動存在,17例;D:有感覺,運動基本正常,可能有異常反射,14例。

    2.2  分類  (1)單純性骨折9例;(2)寰樞關節脫位或半脫位7例;(3)骨折伴脫位22例。

    3  討論

    3.1  寰樞椎損傷的定義和損傷機制  寰樞椎損傷是脊柱創傷中較為特殊的一種類型,多屬不穩定骨折,軸向壓力加上不同程度的屈曲和(或)旋轉力作用于頭頸部是寰樞椎損傷的主要致病因素,我們知道,寰樞關節是軸承關節,解剖關系復雜而薄弱,它由寰椎前弓與樞椎齒突,寰椎兩側的下關節面與樞椎的上關節面構成。盡管它有齒突尖韌帶、翼狀韌帶、寰椎十字韌帶及覆膜等加強,但暴力作用下,特別是寰椎十字韌帶(即橫韌帶)損傷時,齒突仍可后移,常壓迫脊髓而導致嚴重的后果。

    3.2  X線平片對寰樞椎損傷的價值  X線平片作為寰樞椎損傷的常規檢查,具有重要臨床價值,在臨床實踐中,筆者發現,頸椎正位片因顱骨重疊,不能良好顯示寰樞椎的結構,因而頸椎側位片的價值往往要高于正位,而張口位又是必要的補充。正常的寰樞椎后緣在側位片上應清晰可見呈完整的弧形,椎體后緣線斷裂移位或成角均屬異常。樞椎齒突與寰椎前弓間隙成人小于2 mm,兒童小于4 mm。張口位齒突與寰椎兩側側塊正常時也多不對稱(75%),若兩側不等距相差1 mm以上或一側側塊外緣超出樞椎同側椎體緣2~3 mm可認為脫位。也有學者認為在標準張口位和左右各偏10°角投照,仍顯示同側增寬的可認為脫位。

    3.3  CT對診斷寰樞椎損傷的價值  常規橫斷面掃描已廣泛應用于顱頸交界區的正常解剖研究和病變的診斷,CT對寰樞椎損傷中的診斷價值很高,有時可作為首選檢查方法,這是因為(1)方便:不需要變換患者體位即可進行檢查,這對上頸段外傷患者尤為重要。(2)清晰:CT能清楚顯示骨折部位和脫位方向,以及對椎管、脊髓、椎間盤、神經根的受損情況。(3)重建技術:正確地應用重建技術進行圖像的后處理是獲得較為理想CT片的一個重要環節。齒狀突骨折在沒有合并寰樞關節脫位的情況下,普通X線平片往往觀察不清,常規軸位CT對于橫行骨折的顯示也不滿意,MSCT的MPR對水平方向的骨折、骨折碎片入椎管、椎體滑脫移位、成角畸形均可清晰顯示。有部分學者認為,在薄層掃描的基礎上完成的三維重建,具有X線平片常規位置的診斷價值。

    3.4  X線平片和CT掃描的限度  X線平片顯示寰樞椎關系較為直觀,但因其復雜的解剖結構的重疊加上患者的被動體位有時很難達到滿意的效果。及時合理應用CT掃描無疑是一種方便快捷的檢查手段,但是普通軸位CT缺乏整體性。有時對齒突骨折和寰枕融合或者關節半脫位難以判斷,特別是齒突骨折線與掃描基線平行而又沒有骨折移位時,確實給診斷帶來了困難[3]。螺旋CT的多平面三維重建的應用,極大地彌補了此不足,否則單憑軸位掃描容易漏診或誤診。然而,CT對脊髓、韌帶等軟組織受損情況的顯示遠不如MRI清晰[4]。

    總之,寰樞椎損傷的影像診斷應將CT掃描和X線平片有機結合起來,必要時做MRI檢查,將各項檢查結果對比研究、綜合分析,才能快速準確地做出診斷,為臨床治療提供依據。

【參考文獻】
  1 朱曉慧,陳金花,余日勝.螺旋CT重建技術在寰樞椎損傷診斷中的價值.浙江創傷外科,2005,3:208-209.

2 肖建如,侯鐵勝,陸永堅.PAF受體拮抗劑治療頸髓損傷的早期觀察.第二軍醫大學學報,1998,12:19.

3 袁慧書,呂興隆,王超,等.CT多平面重建技術在寰樞椎病變診療中的應用.中國醫學影像技術,2002,18(11):1139-1140.

4 唐秉航.多層螺旋CT原理和臨床應用.成都:電子科技大學出版社,2003,198.


作者單位:浙江建德,建德市第三人民醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《CT在寰樞椎損傷中的診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: