當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第1期 > 白塞病胃腸道X線征象觀察

白塞病胃腸道X線征象觀察

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 白塞病的病因與機制尚不明確,目前認為系免疫缺陷、低下所致。在國際上成立了“白塞病委員會”召開了多次會議,但未見關于單獨X線諸方面的診斷報道,本文通過對208例白塞病胃腸道平片及造影檢查的X線分析研究,總結出重要X線征象與輔助X線征象15種,于1990年2月至2008年10月完成研究任務,并應用于臨床。所......


【摘要】  白塞病的病因與機制尚不明確,目前認為系免疫缺陷、低下所致。屬結締組織疾病。病理改變為全身性、廣泛性小血管炎性改變。在國際上成立了“白塞病委員會”召開了多次會議,但未見關于單獨X線諸方面的診斷報道,本文通過對208例白塞病胃腸道平片及造影檢查的X線分析研究,總結出重要X線征象與輔助X線征象15種,于1990年2月至2008年10月完成研究任務,并應用于臨床。所研究的成果可診斷各型白塞病,達到了早期診斷、早期治療的目的。

【關鍵詞】  白塞病;胃腸道;X線診斷。

白塞病(Behcet)雖病因未明,但多認為與遺傳性免疫疾病有關。以全身小血管炎為病理基礎,慢性發展和多系統損害的結締組織疾病。

    早在漢朝時期中國名醫張仲景認為“蝕于喉為惑,蝕于陰為狐”,故稱之狐惑病。目前國內專家均認定狐惑病即白塞病,狐惑病的提出至今已1700多年,未有新的發展,自1937年Behcet報道本病71年以來,對本病的研究報道屢見不鮮,由于白塞病累積全身多個系統:口腔、咽喉、眼、生殖器、皮膚、神經、消化、呼吸、心腦血管、泌尿系統和關節等,加之當代醫學分科極細,所以本病患者就醫時,各科往往只注意到與本科有關的病變,較少聯系全身受累的情況,疏漏了對本病的診斷。

    多年來,在國內各類文獻上將本病分為:三聯癥型、神經型、呼吸道型、心血管型、胃腸型和皮膚型等,從而拓寬了對本病研究的道路。自1990年以來,我們對本病在消化道的各種異常X線表現進行了研究分析,至今為止,發現白塞病患者的胃腸道均有相應的異常X線表現,并認定這些征象是診斷白塞病的重要X線征象,已正確診斷各種類型的白塞病208例。

    1  資料來源

    (1)對已確診的白塞病9例患者,在治療前、治療中和治療后均進行胃腸道X線鋇餐檢查并點片,發現9例白塞病患者在服鋇前、服鋇后和連續復查中,均具有各時期相同的異常X線改變,經治療中和治療后,異常X線改變可消失,或改變不明顯或長期存在不消失。(2)截止2008年10月,我們診

    斷白塞病208例,這些病例主要來源于伊春轄區和部分省內、外的患者。有的是胃腸鋇餐的,有的是胸腹聯透檢查建議胃腸鋇餐的,約20%患者是專程來我處檢查的,凡我們診斷的病例,經臨床印證或去外地進一步檢查確診,并服中藥治療,療效甚佳。(3)女多于男,約為2∶1,年齡11~76歲,以20~40歲多發。

    2  胃腸道異常X線表現

    常規透視下可發現白塞病在胃區及腹部的異常X線改變,而懷疑本病,服鋇后從口咽、食管到胃以及小腸的連續觀察,白塞病患者均有不同程度的異常X線改變,再經對患者病史的詢問即可診斷,其X線改變可分為鋇餐前胸腹聯透或照片及鋇餐檢查中兩部分。

    2.1  鋇餐前胸腹聯透的異常X線表現  常規透視下因各種所謂的異常X線改變,多表現輕微,又加之沒有明確標準,故需細心觀察才能發現。(1)肺紋理改變:約有60%以上病例肺紋理有不同程度的增強或模糊,有少數病例肺的改變可類似間質性肺炎,長期慢性患者的心臟多為無力狀,我們病例中36例顯示廣泛肺內小點狀和網狀不規則陰影。(2)心血管改變:大、小靜脈炎癥,阻塞或狹窄。(3)胃泡改變:胃泡壁增厚超過10 mm以上,甚至有的形成假瘤樣改變,鉤型胃與橫型胃之胃泡正常或增大,胃泡頸部體部之間高平致頸部消失。(4)胃區附近腸管氣體:在胃泡與胃大彎側均見有充氣的腸管,主要以結腸脾曲為主,有少數充氣腸管有輕度擴張,但多較局限。(5)胃內積氣及潴留液多少:有少數病例的胃底、胃體和頸部擴張充氣呈漏斗狀,有時可出現纖細的胃黏膜影與胃方向一致近于平行線條影。胃內如無遠端梗阻或嚴重的幽門痙攣,則潴留液減少。

    2.2  胃腸道鋇餐檢查所見  鋇餐檢查雖有較多改變顯而易見,但有些改變又都在平常視之為正常所見。白塞病的消化道改變很廣,要全面細心觀察。(1)口咽部:受檢患者口腔潰瘍發作時,則口腔顯示鋇斑殘留,咽部主要是慢性炎癥的X線表現。口咽部下咽困難,常須數次努力方能下咽,單側或雙側梨狀窩底上提不協調或無力,形成梨狀窩對稱或不對稱鋇滯留,咽部潰瘍可見龕影和鋇斑殘留。(2)食管鋇下流緩慢,蠕動減少,約1/3病例,在觀察到一、二組小腸時,食管黏膜溝仍有鋇劑停留,也有極少數患者食管運動過速,甚至臥位檢查也難看清食管黏膜。(3)胃底、賁門:立位觀察胃泡與膈肌之間208例全部超過3 mm,超過5 mm的155例,胃底與胃泡間最大厚度可達24 mm,臥位或氣鋇雙對比造影胃底與胃體上部顯示多為纖細小鋇斑點,51例胃鏡報告為淺表糜爛性胃炎,賁門形態和位置異常占30%。(4)胃體與胃竇:①胃體部黏膜約占半數表現纖細,并見小的斑點,在雙重造影下最易顯示;②胃竇:24例合并胃竇炎占11.5%,胃竇蠕動弱或過強,黏膜粗大和扭曲。(5)幽門及十二指腸:合并不同程度的幽門痙攣者占半數,全部病例均有十二指腸球或球后潰瘍的X線表現。(6)空、回腸:在小腸出現各種小腸營養不良X線征象都占本組病例72.1%。

    2.3臨床癥狀  (1)95%以上患者伴有頭痛、偏頭痛、頭暈及記憶力下降,80%以上睡眠不良。(2)半數有心悸、心慌。(3)眼發干、緊、澀、銹感占10%,癢占50%以上,視力改變占36 %。(4)口咽部反復性潰瘍,同時伴有口咽部干、苦、口腔有異味。(5)咽喉上段食管異物感和不適感占45%以上,全食管勻有不適癥狀,僅見3例。(6)噯氣、上腹脹滿占41%。(7)腰背、四肢關節疼痛占79%。(8)便秘40例占27%;稀便168例占63%。(9)半數以上手、足易冷,小腿皮膚癢約占30%。(10)陰部破潰19例占13%。(11)發熱24例占16 %。

    2.4  實驗室檢查  (1)血沉多正常,僅1例增快,為伴風濕活動;(2)針刺反應(+),占100%;(3)生化檢查:因條件所限未開展;(4)胃鏡檢查:淺表性胃炎伴糜爛40例;(5)活檢:未開展。

    3  典型病例

    例1:男,34歲,患病4年中曾在國內多院診斷為神經官能癥。泌尿系感染、胰腺炎、口腔潰瘍、腎盂腎炎及幽門梗阻等,1990年4月來我科胃腸透視見:胃泡大,壁厚與膈肌之間距約為1.5 cm,胃頸部增寬,大彎側結腸脾曲充氣、胃內潴留液較多,注射654-2 10 mg后幽門通過正常,十二指腸球部龕影,一、二、三組小腸黏膜不規則,二組小腸分節狀充盈,結合癥狀診斷:白塞病。中藥治療3天,所有癥狀消失,又繼續中藥治療25天至即日未見復發。

    例2:女,40歲,患者由雷諾病現象發展到雷諾病18年,并因此而截兩指和一趾,口、眼干19年,18年來口腔反復潰瘍,性生活疼痛離婚13年,全身皮膚癢,雙小腿被撓損。為求治曾去國內多地,1999年來我科胃腸檢查診斷:白塞病,經中藥治療20天后,口、眼干、頭痛、婦科病,關節痛及全身癢等癥狀消失。但四肢及手足冷和體溫未見明顯好轉,5個月后又來開藥時上述癥狀未見復發。

    例3:女44歲,全身無力,腋下與頜下淋巴結腫大和上腹部及后腰部疼痛等,在外院曾診斷為急性腎盂腎炎、膽囊炎和慢性胰腺炎,繼續治療一年余,自覺癥狀減輕而終止治療,7個月后上述病癥又重新出現并加重,伴視力模糊,來我科胃腸鋇餐檢查診斷白塞病,中藥治療1周自覺癥狀消失停止治療,該患者7年來反復口腔破潰,視力不佳,頭暈、心悸、胸部及左腰疼痛,陰部和下肢及皮膚瘙癢以及反復腹瀉等癥狀。

    例4:女,36歲,患病7年多來因口腔反復潰瘍,在長期指導下服維生素B2,近年意識到服藥與不服藥口腔潰瘍在15天均自行消失。7年來同時伴有眼結膜炎、頭暈、記憶力下降等,腰背及關節痛,口干、眼干、腹瀉,四肢(尤以手足)易冷,下肢皮膚瘙癢,因性生活痛苦夫妻間不和睦,曾先后診斷為眼結膜炎、口腔潰瘍、十二指腸球部潰瘍、淺表性胃炎、宮頸糜爛和腎盂腎炎等,2004年4月來我科進行胃腸透視診斷白塞病,以三聯癥型為主,患者服中藥治療2周,至今未復發。

    例5:女,30歲,患者高熱在外院治療十余天體溫持續在39 ℃以上,內科多次會診調治,體溫仍不退,2006年3月來我科胃腸透視診斷為白塞病(三聯癥型),經中藥治療次日體溫下降到37.2 ℃,第三天體溫完全正常出院,中藥治療20天全身癥狀消失停藥后至今未再復發。

    例6:女,26歲。2008年4月16日來我科前26天曾在某院診斷為結核腦膜炎,結核醫院治療22天漸重,來我科診斷為白塞病。地塞米松治療次日離開,中藥治療15天上班至今。

    所有病例都建立了追蹤觀察和中藥治療的觀察聯系,以及治療后定期復查。

    4  討論

    以往國內外未見通過X線檢查發現和診斷白塞病的報道,實際工作中,我們意識到本病并非少見,過去認為比較少見的原因,可能是患者就診時,諸科均只想到所屬科的疾病,而忽略了總體的病變。1990~2008年,筆者在3942例胃腸透視患者中,診斷白塞病208例,占5%。這些病例中有11%又進一步經外地確認本病后回來接受治療,其余病例有的在我科診斷后就近治療。筆者認為:食管下流緩慢,胃底與胃體大彎側或周圍腸管積氣,胃泡壁與膈肌之間距加寬,胃體上部及頸部加寬以及胃體上部鋇斑點影等,都是診斷白塞病十分重要的征象。

【參考文獻】
  1 上海第一醫院實用內科學編寫組.實用內科學,第8版.北京:人民衛生出版社,1986,802.

2 翁心植.再談白塞氏病的內科表現.中華內科雜志,1979,5:349-353.

3 陳壽坡.Behcet氏病的一些特殊臨床表現.中華內科雜志,1980,1:75-22.

4 洲國雄.眼—口—生殖器綜合征的神經精神癥狀.新醫學副刊——神經系統疾病,1978,3:16.

5 沈清瑞.白塞氏病.新醫學,1985,7:353-354.

6 劉柏榮.眼—口—生殖器三聯癥型腦炎1例報告.神經精神疾病雜志,1979,1:42-43.

7 閆洪俊.一例神經型白塞氏綜合癥.神經精神疾病雜志,1979,5:269.

8 劉柏榮.眼—口—生殖器三聯癥型的神經系統損害.國外醫學·內科學分冊,1977,8:365.

9 許國銘.腸道白塞氏病.國外醫學·內科學分冊,1980,5:225-226.

10 李朝華.少見疾病X線診斷.長沙:湖南科學技術出版社,1983,237.

11 何國鈞.眼—口—生殖器(Behcet syndnm)全國呼吸系統疾病診治學習班講義匯編.上海第一肺科醫院,1990,161.


作者單位:黑龍江伊春,伊春市伊春區高潮社區放射線科 黑龍江伊春,伊春市金守志中醫診所 黑龍江伊春,伊春市中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《白塞病胃腸道X線征象觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: