當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第1期 > 髖部骨折的漏誤診原因分析

髖部骨折的漏誤診原因分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 骨折。誤診 髖部解剖結構復雜,重疊遮蓋部分多容易造成漏診。經過對我院2005年3月~2008年10月因髖部外傷來院就診的458例患者的CR及CT平掃情況總結和分析,男235例,女223例,年齡16~82歲,骨折217例,漏診8例(后經加攝不同體位片及CT平掃復查證實)。髖部骨折好發于股骨頸及粗隆間一般CR片診斷不困難,但......


【關鍵詞】  骨折;髖骨;誤診

髖部解剖結構復雜,重疊遮蓋部分多容易造成漏診。經過對我院2005年3月~2008年10月因髖部外傷來院就診的458例患者的CR及CT平掃情況總結和分析,男235例,女223例,年齡16~82歲,骨折217例,漏診8例(后經加攝不同體位片及CT平掃復查證實)。髖部骨折好發于股骨頸及粗隆間一般CR片診斷不困難,但是對于髖臼及恥、坐骨及骶髂關節等處骨折容易誤診和漏診,經過分析,筆者認為漏診誤診原因主要有以下幾點。

    1  原因分析

    1.1  由于髖部骨折的自身特點  對于股骨頸無移位骨折,在常規骨盆前后位片上不易發現需加攝外

    展位才能顯示,CT平掃如層厚1 cm,較厚,骨皮質連續性中斷也不易診斷。

    1.2  髖部解剖結構的特殊性易致漏診、誤診  髖部解剖結構復雜,由股骨頭、頸、粗隆間、髖臼等,單純的骨盆后前位X線片中不易觀察,因受到較厚的軟組織、腸道氣體干擾,不易觀察到髖臼及股骨頭骨折。

    1.3  患者外傷因素  創傷、疼痛等精神因素使患者不能配合斜位及各種特殊位置X線檢查。因此,細微骨折、結構紊亂及髖臼、骶髂關節等處重疊部位容易漏診。

    1.4  臨床定位不準確、臨床資料不全  由于患者疼痛及受傷部位面積大,定位不準確,不具體,致使查體及病史資料不全,無臨床診斷或定位診斷,如髖臼部骨折定位至股骨頸骨折。

    1.5  閱片不仔細或思維方向不對  不能做到按順序仔細觀察,在髖部骨折中有其他部位的合并骨折,如只注意某一處骨折而忽視了其他相鄰部位的骨折,或者只注意到明顯骨折而忽視了無移位的骨折,都會導致漏誤診。

    2  討論

    為了減少漏誤診、明確髖部是否有骨折及明確骨折類型,有利于臨床制訂合理的治療方案,我們應做到以下幾點:(1)熟練掌握髖部X線解剖,加強對髖部X線解剖的認識,掌握髖部不同類型骨折的X線表現特點,是減少漏誤診的基礎。(2)針對臨床提供的病例資料不夠全面的,應進一步明確病史、外傷部位、外傷性質及疼痛點、做到更有針對性的檢查。(3)對X線疑有髖臼及股骨頭骨折的根據其結構特點,采用多角度投照方法。髖臼骨折雖然相對少見,但由于波及的是負重關節,因而具有重要的臨床意義。單純骨盆前后位片可能較難發現髖臼骨折,除加攝外展位及髂骨斜位外對疑有髖臼骨折的患者均應及時行CT檢查,既可以明確是否有髖臼骨折,又可觀察確定髖臼壁骨折的范圍,也可以看到X線片上不能看到的模糊骨折片是否游離于髖關節內。對于較大的骨折片有望通過手術取出,故CT有助于決定是否需要手術治療。(4)提高骨盆平片的質量。掌握合適的投照條件,經CR系統調節出理想的窗寬、窗位,骨盆前后位平片可疑有股骨頸骨折時應加照外展位。(5)注重復查,對可疑股骨頸骨折但X線及CT檢查均無陽性而臨床癥狀明顯者,應于1周后再復查,以提高股骨頸骨折的檢出率。

    結合以上幾點,作為基層醫院的放射科醫生應為髖部骨折患者減少患者痛苦,為臨床醫生治療方案的確定提供可靠依據,以提高髖部骨折的診斷率。


作者單位:遼寧大連,大連市旅順口區中醫醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《髖部骨折的漏誤診原因分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: