當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第1期 > CT與胃腸道氣鋇雙重造影在胃癌診斷中的價值

CT與胃腸道氣鋇雙重造影在胃癌診斷中的價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價CT與胃腸道氣鋇雙重造影(DC)在胃癌診斷中的價值。方法 20例胃癌患者進行DC雙對比造影和CT增強掃描,并經胃鏡和手術病理確診。結果 腫瘤對胃壁浸潤范圍及早期胃癌的診斷、腫瘤的定性、黏膜顯示、表面輪廓等,DC檢查比CT有明顯的優勢。而對于有無遠處轉移,CT具有最大的優勢。...


【摘要】  目的 評價CT與胃腸道氣鋇雙重造影(DC)在胃癌診斷中的價值。方法 20例胃癌患者進行DC雙對比造影和CT增強掃描,并經胃鏡和手術病理確診。結果 腫瘤對胃壁浸潤范圍及早期胃癌的診斷、腫瘤的定性、黏膜顯示、表面輪廓等,DC檢查比CT有明顯的優勢。而對于有無遠處轉移,CT具有最大的優勢。結論 DC對胃癌的定性、定位診斷具有重要的作用,但有一定的漏診率。CT對遠處轉移及鄰近器官浸潤占優勢,綜合CT、DC檢查技術可極大地提高胃癌的診斷率,價值較高。

【關鍵詞】  胃癌;胃腸道氣鋇雙重造影;體層攝影術,X線計算機

Imaging diagnostic and evaluation  in gastric cancer

    ZHANG  Zongming,WEI Gang.Shendong Center Hospital,Yulin 719315,China

    [Abstract]  Objective  To assess the gastrointestinal tract double contrast radiography(DC) and  body section calculating scan(CT) in diagnosing gastric cancer.Methods  Retrospective analysis of 20 cases of gastric cancer,to carry out gastrointestinal tract double contrast radiography (DC)and  CT enhancement scanning,also were confirmed by  operation or gastroscope.Results  DC was better than CT in gastric wall infiltration,early gastric cancer diagnose,qualitation,mucosa membrane display and surface contour.CT was better than DC in distant metastasis.Conclusion  DC is important in gastric cancer qualitation and locationm,but has missed diagnosis.CT and DC combination can increase the diagnosis rate.

    [Key words]  gastric carcinoma;gastrointestinal tract double contrast radiography(DC);tomography,Xray computed

    胃癌是我國主要的惡性腫瘤之一,其病死率占所有惡性腫瘤病死率的23.02%[1],具有發病率高、病死率高、預后較差等特點。故早發現、早診斷、早治療是降低病死率的關鍵。近年來雖然影像診斷進展較快,但胃腸道氣鋇雙重造影(DC)仍是胃癌影像學診斷中的主要檢查方法,雖內鏡在檢測黏膜細微病變上優于胃腸道氣鋇雙重造影(DC),且較直觀,并可在內鏡下活檢和治療。但胃腸雙對比造影檢查不需要麻醉,較內鏡方便安全,患者易于接受,在胃的整體解剖和功能活動顯示方面有其長處,因此胃腸雙對比造影檢查在胃癌檢查中仍有相當重要的作用[2]。本文的宗旨在于綜合應用影像學DC、CT增強掃描檢查為胃癌診斷提供客觀有力的條件,我們收集經手術病理證實的胃癌20例,就CT、DC檢查應用價值做如下探討。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  搜集2005~2006年胃癌住院病例20例,所有病例均行數字化氣鋇雙重造影,2天后行CT增強掃描,確定瘤體及瘤周情況,本組資料僅1例為晚期。其余19例為早中期胃癌。

    1.2  檢查方法  采用GE 1000 mA數字胃腸機,GE 8排螺旋CT機。患者空腹,用5 ml溫開水沖服產氣3 g,隨即口服硫酸鋇200%~250%(w/v)混懸液約200 ml。投照常規位,轉動合適體位和鋇劑灌洗技術,以便顯示黏膜相、雙對比相、充盈相。CT掃描時空腹,檢查前10 ml肌注20 mg 654-2,即刻口服2%泛影葡胺混合液800~1200 ml。常規取仰臥位,先平掃,掃描參數為120 kV,210 mAs,準直7.5 mm,螺距為1。然后經肘靜脈以3 ml/s的速度注射優維顯(300 mg I/ml),用量按1.5 ml/kg體重計算,分別與注射后25 s(動脈期)、65~70 s(門脈期)、3~4 min(平衡期)進行掃描,參數為120 kV,210~240 mAs,準直5~7.5 mm。螺距為1。

    1.3  DC與CT分析  檢查腔壁線是否連續、柔軟度,胃黏膜有無中斷,龕影、鋇斑滯留等。CT 包括腫瘤侵及胃壁的厚度、強化的特點、淋巴轉移、遠處轉移等。

    2  結果

    2.1  胃癌CT表現

    2.1.1  胃壁增厚  大多數胃壁不均勻增厚約1.2~1.4 cm,且增厚的胃壁密度不均勻,其內可見片狀低密度影,境界不清,當侵及漿膜層時輪廓外緣不規整(圖1)。增強掃描胃壁動脈期輕中度強化18例,為高/中分化胃癌。不均勻強化2例,低分化腺癌。

    2.1.2  軟組織塊影  本組13例發現軟組織塊影,向腔內或腔外生長,表面凹凸不平,增厚軟組織呈均勻強化(圖2)。

    2.1.3  腫瘤向周圍組織直接浸潤  當腫瘤破壞漿膜層及鄰近組織器官時,胃腔輪廓不規則,周圍脂肪層顯示不清或消失,可見條狀低密度區(圖3),手術證實當胃壁增厚>2 cm,且與周圍組織分界不清時,表明癌腫突破漿膜層及周圍組織。

    2.1.4  淋巴轉移  淋巴結擴散是胃癌的主要轉移方式,淋巴結增大說法不一致(8~15 mm),根據本組經驗總結認為,當淋巴結>10 mm,應考慮淋巴結轉移,淋巴結呈蟲蝕狀、囊狀、周邊密度高中心密度低及花瓣狀(圖4)、團塊狀增大而壓迫周圍血管、神經、器官引起相應的癥狀。

    2.1.5  胃癌的遠處轉移  癌腫易轉移至肝臟、胰、雙腎、橫結腸和十二指腸,當腹腔種植轉移至大網膜、腸系膜CT均能顯示,腹水和淋巴結腫大是胃癌的主要征象。

    2.2  胃癌的鋇餐造影(DC)所見  各型胃癌表現不一,其基本表現:(1)腔壁線僵直,腔壁線毛糙,雙邊征等。(2)充盈缺損。(3)龕影。(4)胃腔狹窄或梗阻。早期胃癌:20例中有4例,占20%,雙對比造影顯示胃小區、胃小溝破壞消失,胃壁僵硬,雙邊征,小龕影區有鋇斑積聚,周圍黏膜紋消失,中斷或毛糙不平的突起(圖5)。中晚期胃癌:20例中有16例,占80%,胃癌侵及肌層甚至漿膜層,故病區的胃壁蠕動消失,胃壁僵硬(圖6)。腫塊顯示突出腔內的充盈缺損,輪廓不規則或分葉狀(圖7),周圍黏膜消失,腫塊侵及全胃或大部分。潰瘍性胃癌8例,表現為龕影口部指壓、裂隙征(圖8),有時周圍出現不規則環堤征,切線加壓投照龕影位于胃腔內,龕底位于胃腔外,為其基本特征。

    3  討論

    3.1  胃癌的臨床癥狀  早期胃癌的臨床癥狀與體征常缺乏且無特異性,只有上腹痛、納差等類似癥狀。隨著癌腫發展狀況加重,中晚期胃癌癥狀與腫瘤所在部位、大小,胃癌的類型及有無并發癥有關。本組有17例有黑便、便隱血試驗陽性。2例嘔吐為胃底賁門癌(圖9)。1例胃小彎癌并幽門梗阻,嘔吐(圖10),本組病例僅此例為晚期。

    3.2  胃癌影像學診斷的評價  (1)DS能早發現位于胃腔內的腫塊,在發現病變、精確定位,顯示黏膜改變及腫塊的輪廓等方面價值較高。近年來不少文獻報道,上消化道雙對比檢查時對腫瘤病變的檢出符合率可達99%,其診斷惡性腫瘤或懷疑為惡性腫瘤的符合率達96%,內鏡檢查和活檢對惡性腫瘤的檢出敏感性為94%~99%,雙對比檢查的符合率與之相似[3]。本組中做過的雙對比造影者僅4.5%需再做內鏡檢查以除外惡性腫瘤。僅從這一觀點來看,對雙對比造影已明確診斷的胃癌而言,可不必做內鏡檢查。(2)CT檢查:具有較高的分辨率,與雙重對比造影(DS)相比,對胃癌的術前分期和估價,胃癌隨訪術后治療及腔內、壁內、腔外鑒別等,CT顯著優于DS檢查。

    3.3  胃癌的CT分期  對于胃癌的分期說法不一,根據筆者的體會及參照李果珍教授的分期,增強掃描CT是目前用來做胃癌術前分期的首選方法。增強掃描動脈期內層明顯強化,實質期病區強化逐漸擴大深入貫穿整個病區,平衡期整個病區強化。3期掃描,以利于觀察對胃壁累及各層情況。正常胃壁在CT上顯示厚度約為1~3 mm,邊緣光整,較明顯強化,并可顯示1~3層結構。本組胃癌在CT主要表現為不規則的增厚,局限性強化明顯。綜合分析結合文獻就本組病例對胃癌的分期可分為四期:T1腫塊局限于胃腔內無鄰近的胃壁增厚,無遠處擴散(圖11)。T2胃壁增厚超過10 mm,未向周圍組織侵及(圖12)。T3胃壁明顯增厚超過胃壁黏膜層及周圍組織器官,有局部淋巴結轉移(圖12)。T4胃壁增厚的范圍較大,并有周圍淋巴結團狀增大與融合(圖4)。根據CT的分期可進行估價腫瘤侵及胃壁的深度和范圍,對于是否行手術可行性判斷有重要的價值,可以避免不必要的手術。但CT的檢查費用較高且不能完整顯示胃的整體,定位不準確,

    圖1  胃竇部可見不規則增厚約2 cm,呈中等強化其內可見低密度灶  圖2  胃竇癌,MPR胃竇可見不規則強化,腫塊向腔內突出,呈環形生長  圖3  胃竇癌,胃壁增厚并與周圍脂肪間隙消失,后腹膜淋巴結增大  圖4  胃竇癌胃腔可見軟組織突出,穿破漿膜層,并與周圍組織分界不清,可見融合的淋巴結陰影,呈梅花狀、不均勻增強,其內低密度影  圖5  胃竇癌,胃竇部小彎側腔壁線可見雙邊征僵直。胃前壁可見腔內充盈缺損  圖6  胃竇小彎側惡性淋巴瘤,胃竇小彎側大范圍腔壁線僵直,并可見黏膜中斷,蠕動消失。十二指腸降段憩室  圖7  胃竇癌,胃竇大彎側見充盈缺損,黏膜中斷、腔壁線不連續,并僵直  圖8  胃小彎癌,胃體小彎側可見腔內龕影,周圍可見指壓征、裂隙征  圖9  胃底癌—賁門癌,胃底可見不規則充盈缺損,賁門入口可見環形狹窄  圖10  胃竇部癌并不全性梗阻,俯臥位可見充盈缺損,見角尖征,有少量鋇流通過  圖11  胃小彎癌,CT掃描可見小彎側局限性胃壁增厚,并可見軟性組織突出影,與周圍組織間隙清  圖12  胃竇癌,CT增強掃描可見胃竇胃壁凹凸不平增厚,強化明顯,其內可見低密度灶,周圍組織間隙清,后腹膜淋巴結增大并可見環形強化

    對于早期胃癌壁不增厚或增厚不明顯,CT難以發現。綜合上述DS和CT檢查在診斷胃癌中各有利弊,必須綜合分析其影像學特征,為治療方案的擬定,手術清除范圍選擇,患者預后優劣等方面,兩種檢查互相取長補短,互為補充有利于提高胃癌的診斷率。

【參考文獻】
  1 尚克中.中華影像醫學:消化系統卷.北京:人民衛生出版社,2002,82.

2 Margulis AR.Modern imaging of the alimentary tabe.Berlin:Springerverlag,2007,93.

3 Low VH,Levine MS,Rubesin SE,et al.Diagnosis of gastric Carcinoma:Sensitivity of doublecontrast barium studies.AJR Am J Roentgenol,1994,62:329-334.


作者單位:陜西榆林,神華集團神東總醫院(△通訊作者)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《CT與胃腸道氣鋇雙重造影在胃癌診斷中的價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: