當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第1期 > 雙排螺旋CT在診斷新生兒缺氧缺血性腦病中的價值

雙排螺旋CT在診斷新生兒缺氧缺血性腦病中的價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討雙排螺旋CT在新生兒缺氧缺血性腦病中的診斷價值。方法 采用常規掃描技術對78例患兒做顱腦雙排螺旋CT檢查。(3)雙排螺旋CT表現特點:一類為單發或多發單純低密度腦組織水腫、無占位、中線移位不明顯,但有時腦室變狹窄。據雙排螺旋CT表現可分為輕度、中度、重度三種類型。...


【摘要】  目的 探討雙排螺旋CT在新生兒缺氧缺血性腦病中的診斷價值。方法 采用常規掃描技術對78例患兒做顱腦雙排螺旋CT檢查。結果 (1)病灶主要分布在兩大腦半球各葉,但累及橋腦、胼胝體少見。本組未見累及小腦。(2)病灶的形態大多為不規則斑片狀、類圓形、結節狀及條帶狀影像。(3)雙排螺旋CT表現特點:一類為單發或多發單純低密度腦組織水腫、無占位、中線移位不明顯,但有時腦室變狹窄。另一類不僅有腦水腫灶而且合并腦組織出血、腦室出血、蛛網膜下腔及硬膜下出血。據雙排螺旋CT表現可分為輕度、中度、重度三種類型。結論 雙排螺旋CT不僅能明確診斷新生兒缺氧缺血性腦病,而且還能指導臨床進行治療及病情觀察。

【關鍵詞】  新生兒;缺氧缺血性腦病;體層攝影術,螺旋計算機

Tworow screw CT diagnosis on newborn with hypoxic ischemic encephalopathy

    SHEN Kunlian.Anxi TCM Hospital,Anxi 362400,China

    [Abstract]  Objective  To discuss tworow screw CT in newborn with hypoxic ischemic encephalopathy.Methods  Used the convention scanning technique to make the skull tworow screw CT inspection to 78 example babies.Results  (1)The infection mainly distributed in two cerebral hemisphere,but implicated the pons,the callus to be rare.This group had not implicated the cerebellum.(2)Infections shape mostly was the anomalous spot laminated shape,a kind of circular,the knot nodular and the stripped phantom.(3)Tworow screw CT performance characteristic:solitary or mulitiple pure low density brain tissue edema,no perch,median line shifting not obvious,but sometimes the ventricles of the brain changed narrow.Another kind had the hydrocephalus under brain organization hemorrhage,the ventricles of the brain hemorrhage,subarachnoid space and the hard membrane bleeds.According to the tworow screw CT performance may divide into mild,moderate,sever three types.Conclusion  Tworow screw CT not only can diagnose the newborn with hypoxic ischemic encephalopathy explicitly,moreover can also instruct clinical to carry on the treatment and the condition observation.

    [Key words]  newborn;hypoxic ischemic encephalopathy;tomography,spiral computed

    新生兒缺氧缺血性腦病在臨床實踐中較為常見,它是圍生期新生兒因缺氧引起的腦部病變,我院2007年1月~2008年10月共診治此病78例,現回顧性分析,以評價螺旋CT在此病中的診斷價值。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組78例中男49例,女29例。年齡3 h~8天,平均3天。62例癥狀在出生后第一天內出現。16例在2~10天出現,包括煩躁、有時可出現眼球震顫、斜視、體溫高低不等,可能有高熱。47例發現有頸抵抗,克氏征、布氏征陽性,囟門出現飽滿、張力增高。其中64例經顱內彩超示顱內出血Ⅱ度以上。

    1.2  螺旋CT檢查  所有患者均做顱腦雙排螺旋CT檢查,全部病例使用GE雙排螺旋CT機,做1次者72例,2次者6例,利用常規掃描技術對其進行檢查。

    2  結果

    2.1  病灶分布特點  病灶主要分布在兩腦半球的額葉、顳葉、枕葉、白質內,部分累及基底節區,累及丘腦5例,累及橋腦1例,本組病例未見累及小腦。腦實質出血12例,腦室出血6例,蛛網膜下腔出血56例,混合出血4例。

    2.2  病灶的形態  大多為不規則斑片狀,其次為圓形、類圓形、結節狀低密度灶,病灶的最大斷面直徑3~30 mm,部分呈長條形。

    2.3  螺旋CT特點  多為散在分布的低密度灶,CT值14~26 HU,邊界模糊不清,無占位效應,腦室部分變狹窄,少數完全閉塞,中線一般不移位,常伴有腦實質、腦室或蛛網膜下腔出血。當有腦實質出血時中線可出現部分偏移。

    3  討論

    3.1  原因、分類及病理改變[1]  缺氧缺血性腦病是圍生期腦組織缺氧及血流灌注低下引起的腦部損害,由于新生兒腦組織對缺氧具有較強的抵抗能力,故幾乎所有的新生兒窒息性腦損傷都是由腦灌注量降低、腦組織缺氧造成的。產生的原因:(1)新生兒在母體內由于產婦患有某種疾病(如妊高征、心血管疾病等)而引起的宮內缺氧。(2)在分娩過程中由于產程時間長,分娩過快,宮內窒息,羊水早破,骨盆狹窄,施行臀位助產,胎兒過大等原因引起的缺氧缺血性改變。這類病變大體可分為兩類[2,3]:一類是單純引起腦水腫,不伴有顱內出血;另一類是不僅有腦水腫而且伴有腦組織、腦室及蛛網膜下腔出血;產生上述改變的病理基礎如下:首先由于缺氧會導致腦細胞水腫,神經元膠質細胞、內皮細胞均腫脹,細胞外間隙縮小從而導致腦溝變淺,腦回變平。其次缺氧會引起酸中毒從而直接損傷毛細血管內皮細胞,使其通透性增強或破裂出血,損傷腦血管的調節功能,當體循環壓升高時,腦血流量增加導致毛細血管破裂,相反在血壓下降時,腦血管流量減少而致缺血改變、缺血壞死區內可有出血灶。再者早產兒在大腦側腦室和周圍室管膜下及小腦軟腦膜下的外顆粒層均留有膜胎生發層基質,該組織是一個未成熟的毛細血管網,其血管僅有一層細胞,缺乏膠原組織支撐,小毛細血管脆弱,當動脈壓突然升高時既可導致毛細血管破裂出血,室管膜下的血流回腦室內,腦室周圍纖溶系統活躍,可向外擴散到白質致腦實質出血,腦室周圍靜脈系統呈U形,當缺氧或血壓下降使血流改變方向時易引起血液淤滯,毛細血管壓力增加而破裂,部分足月兒在室管膜下仍殘留生發層基質,故也可能發生出血,而腦室的出血多來自脈絡叢[4]。

    3.2  雙排螺旋CT表現特點  此類患兒主要表現有單純性不規則腦水腫改變,其次腦水腫合并腦組織、腦室及蛛網膜下腔出血,在臨床上我們據其病灶分布于不同部位、范圍作為分度的標準進行分析,分為輕、中、重三型[5,6],從而指導臨床進行治療,具有重要價值。(1)輕度(圖1):單純腦水腫表現,不超過兩個腦葉,實質內散在局限性,不規則、模糊、低密度灶、密度均一、CT值23~28 HU。(2)中度(圖2):腦水腫表現為低密度區,范圍超過兩個腦葉,但不累及全部大腦半球,皮質與髓質界限模糊,腦溝、腦池受壓,部分合并腦實質出血或蛛網膜下腔出血。(3)重度:腦水腫表現為兩側大腦半球廣泛彌散分布的低密度區,腦室受壓變小,伴有顱出血。顱內出血雙排螺旋CT分型主要表現如下:硬膜下血腫、硬膜外血腫、腦內血腫、蛛網膜下腔出血、多發性腦內小血腫、室管膜下出血及腦室內出血。

    通過上述分析我們可以清楚地看出螺旋CT在缺血缺氧性腦病的診斷作用,螺旋CT不僅可明確診斷而且可以用來指導臨床進行治療,還可用復查螺旋CT來了解療效,以及病情的轉歸和進展,但是由于X線對人體有不同程度的損害,故筆者主張對新生兒不宜過多做頭部的螺旋CT檢查,以免損傷腦細胞,影響其發育及智力,如必要檢查時,應做好其他部位的防護。

【參考文獻】
  1 李松年,唐光健.現代全身CT診斷學.北京:中國醫藥科技出版社,2007,1710.

2 胡亞美,江載芳.諸福棠實用兒科學.北京:人民衛生出版社,1989,749.

3 吳恩惠.頭部CT診斷學.北京:人民衛生出版社,1995,170.

4 趙玉昆.新生兒缺氧缺血性腦病原體的診斷與鑒別.中國實用兒科雜志,2001,16(3):134.

5 陳基強,劉云.新生兒缺氧缺血性腦病的CT診斷(附80例分析).海南醫學,2005,1:93-94.

6 吳茂雄,林霓陽,李坤成,等.新生兒缺氧缺血性腦病CT診斷.中國CT和MRI雜志,2004,2(2):5-7.


作者單位:福建安溪,安溪縣中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《雙排螺旋CT在診斷新生兒缺氧缺血性腦病中的價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: