當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第1期 > 胎兒畸形產前超聲診斷178例分析

胎兒畸形產前超聲診斷178例分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討超聲對胎兒畸形的診斷價值。方法 對2005年1月~2008年12月共 10926例中晚期孕婦進行超聲篩查,觀察胎兒畸形的聲像圖特征。結果 發現178例胎兒畸形,2005年23例,2006年 38例,2007年47例,2008 年70例,其中中樞神經系統畸形最多見,與產后及引產后對照,診斷符合率100%。結論 產前超聲發現胎......


【摘要】  目的 探討超聲對胎兒畸形的診斷價值。方法 對2005年1月~2008年12月共 10926例中晚期孕婦進行超聲篩查,觀察胎兒畸形的聲像圖特征。結果 發現178例胎兒畸形,2005年23例,2006年 38例,2007年47例,2008 年70例,其中中樞神經系統畸形最多見,與產后及引產后對照,診斷符合率100%。結論 產前超聲發現胎兒畸形的病例數逐年增多,診斷符合率高,超聲檢查對診斷胎兒畸形有著重要價值,是產前診斷的首選方法。

【關鍵詞】  胎兒畸形;產前超聲;診斷

Prenatal sonography for diagnosis of fetal anomaly(with 178 cases)

    YANG Chengping.MCH Hospital of Huaihua,Huaihua 418000,China

    [Abstract]  Objective  To analyze the value of ultrasound diagnosing on fetal anomaly.Methods  From January 2005 to December 2008,10926 pregnant woman in the second and third trimester underwent transabdominal sonography to get the ultrasonic characteristics of fetal anomaly.Results  A total of 178 fetal anomaly cases diagnosised with ultrasound that was as same as the postpartum diagnosis,in 2005 23 cases,in 2006 38 cases,in 2007 47 cases,in 2008 70 cases.The most common defects in all anomalies were in central nervous system.The coincidence rate of diagnosis was 100%.Conclusion  The prenatal supersonic discovery of fetal anomaly in case number increases year by year.The diagnosis coincidence rate is high.Ultrsound is invaluable for fetal anomaly diagnosis,and is the first methods of prenatal diagnosis.

    [Key words]  fetal anomaly;prenatal ultrasound;  diagnosis

    胎兒畸形專指胎兒期胎兒各器官結構存在的形態結構異常,合并或不合并功能異常[1]。胎兒畸形是影響新生胎兒健康的重要因素,孕期及早發現胎兒畸形對優生優育有積極作用,因此,早期診斷,及時處理有重要意義,而超聲檢查是目前產前篩查胎兒畸形不可替代的首選方法,對胎兒畸形的診斷有重要意義。現收集我院2005年1月~2008年12月間胎兒畸形的產前超聲診斷資料分析和總結如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  2005年1月~2008年12月我院的產前超聲檢查中晚期孕婦共10926例,檢出胎兒畸形共178 例,占1.6%,孕周最小13+4周,最大41+2周,平均27+3周,孕婦年齡19~40歲,平均27.3歲。

    1.2  儀器與方法   使用Mylab 50,EnVisor彩超診斷儀,普通腹部探頭(頻率3.5 MHz)及腹部容積探

    頭。受檢者取仰臥位,按產科系統檢查法,檢查胎兒頭顱、脊柱、顏面、胎心、胸部、腹部內臟、四肢、胎盤、羊水、臍帶等情況,測量雙頂徑、頭圍、腹圍、股骨、肱骨、胎心率、側腦室寬、顱后窩池、小腦橫徑、腎盂分離寬度、羊水池深度及指數等。如發現有一處畸形,詳查其他系統有無畸形,并經兩名醫師檢查會診,共同簽名、發報告。所有病例均經引產后解剖或產后隨訪證實,外院引產者追蹤隨訪證實。

    2  結果

    2005年1月~2008年12月我院產前超聲檢查,共篩查出胎兒畸形178例,其中2005年篩查出23例,2006年篩查出38例,2007年篩查出47例,2008年篩查出70例;合并羊水過多47例,合并羊水過少6例,合并宮內死胎6例,合并多發畸形34例,雙胎之一死亡并畸形2例,雙胎之一畸形1例;其中胎兒心臟畸形均為2008年所篩查出。178胎兒畸形病例與產后及引產后對照,診斷符合率100%。178例胎兒畸形的詳細分類情況見表1。表1  178例產前超聲診斷的胎兒畸形分類情況統計表

    3  討論

    胎兒先天性畸形種類繁多,而產前超聲檢查可診斷多種類型的胎兒畸形,從本組統計來看,所診斷的胎兒畸形幾乎累及所有系統,如神經系統畸形、泌尿系統畸形、消化系統畸形、骨骼系統畸形、心血管畸形等,此外還有前腹壁缺陷、唇腭裂、頸部水囊瘤等。本組以中樞神經系統畸形檢出率最高,共51例,占28.65%,這是因為神經系統先天畸形發生率較高,也是超聲最早用于產前診斷的領域之一,隨著現代高分辨率超聲儀器的發展,超聲可在神經系統發育早期對其進行觀察[2],本組檢出的神經系統畸形中的無腦兒最早為妊娠13+周,常見神經系統畸形的聲像圖特征:無腦兒表現為無顱骨光環和正常腦組織,代之為一回聲不均的瘤結狀強回聲團塊,頭部橫斷掃描時呈典型的蛙眼征;脊柱裂表現為脊柱的平行串珠狀結構在破裂部呈梭形增寬,橫切三個骨化中心排列成“U”或“V”形,多伴羊水過多;腦積水表現為腦室不同程度的擴張,內部充滿液性暗區;典型DandyWalker畸形表現為兩側小腦半球分開,蚓部完全缺如;無葉全前腦表現為單一腦室及丘腦融合,應與腦積水鑒別。胎兒泌尿系統畸形也是產前超聲較易發現的畸形,產前超聲成像技術對胎兒泌尿系統的正常或異常解剖結構較易顯示,由于超聲對含液性病變顯示敏感,胎兒絕大多數泌尿系統梗阻性病變及其他含液性囊性病變得以檢出[2],所以本組病例產前超聲檢出的泌尿系統畸形也較多,居第二位。另外一些典型的胎兒畸形的聲像圖特征:典型唇裂,表現為一側或雙側上唇連續性中斷;臍膨出(圖1),表現為前腹壁中線處皮膚強回聲中斷、缺損,并可見一個向外膨出的包塊,包塊表面上有一層線狀強回聲膜覆蓋,臍帶入口往往位于包塊表面[2];腹裂,表現為臍帶入口一側的腹壁皮膚強回聲線連續性中斷,胃、腸等腹腔內臟器外翻至胎兒腹腔外;雙泡征,可作為十二指腸閉鎖或狹窄的重要診斷標準;頸部水囊瘤(圖2),表現為頭頸部的多房性或無分隔的囊性腫塊,常合并胎兒水腫;致死性侏儒,表現為嚴重短肢、長骨彎曲、窄胸、腹膨隆、頭大等。上述類型的胎兒畸形,超聲圖像均較為直觀典型,故超聲對其產前的檢出率較高。

    近年來,隨著計算機技術的飛速發展,三維超聲在臨床上得到廣泛的認同,它克服了二維超聲空間顯像的不足,成為其重要的輔助手段。國內外學者的研究表明,使用三維超聲表面模式檢查胎兒頭面部,對評價唇裂、Down綜合征及無腦兒等多種面部畸形有重要的診斷價值[3]。我院也常應用三維超聲對無腦兒及唇裂等胎兒畸形進行診斷,從而使聲像圖更為直觀和逼真(圖3、圖4)。

    雖然產前超聲能發現很多種類的胎兒畸形,但其診斷率卻受到儀器設備條件及檢查者經驗水平的影響。儀器的優劣及分辨力的高低,直接關系到超聲圖像質量及其診斷結果[2]。另外檢查者的經驗水平和檢查方法也同樣影響檢查結果。所以,近幾年來隨著我們診斷水平的提高、儀器的更新升級及業務量的擴大,我院產前超聲檢出的胎兒畸形例數也逐年增多。當然作為一種間接檢查手段,超聲產前診斷也存在難點和不足。由于種種原因,胎兒顏面部的畸形,四肢的小畸形,心臟的畸形均為超聲診斷的難點。例如耳朵、手指、腳趾等部位的畸形,由于形態改變較小,再加上胎兒體位、羊水量、孕齡及孕婦腹壁脂肪的厚度等各方面原因的影響,使這些部位的畸形漏診率較高。還有胎兒心臟畸形的檢查也是我們基層醫院胎兒產前超聲診斷的主要難點,事實上,國外早有研究表明胎兒先天性心臟病是胎兒期最常見的畸形之一,是新生兒和嬰幼兒因先天畸形而死亡的最主要原因[4,5],同時也是產前超聲檢查中最容易漏診的先天畸形[6,7]。本組病例胎兒心臟畸形的檢出率較低,本組所檢出的5例均為2008年所檢出,這一方面說明我們基層醫院儀器設備條件有限,檢查者經驗水平不足,造成漏診較多,另一方面也說明我們在這方面的診斷水平在近一年內有所提高。提高胎兒心臟畸形的檢出率,是我們基層醫院今后努力的方向。

    總之,隨著超聲診斷技術的不斷發展,超聲作為無創的檢查技術,已成為產前診斷胎兒畸形的首選方法,超聲檢查對胎兒畸形的產前診斷具有重要價值。

【參考文獻】
  1 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第5版.北京:科學技術文獻出版社,2006,902-904.

2 李勝利.胎兒畸形產前超聲診斷學.北京:人民軍醫出版社,2004,123-133.

3 何雪冬.三維超聲成像在產前診斷中的臨床應用價值.中國超聲醫學雜志,2007,23(10):783-785.

4 Gillum RF.Epidemiology of congenital heart disease in the United States.Am Heart J,1994,127:919-927.

5 Gembruch U.Prenatal diagnosis of congenital disease.Prenat Diagn,1997,17:1283-1298.

6 Goncalves LF,Jeanty P,Piper JM.The accuracy of prenatal ultrasonograhy in detecting congenital anomalies.Am J Obstet Gynecol,1994,171:1606-1612.

7 Anderson N,Boswell O,Duff G.Prenatal sonography for the detection of fetal anomalies:Resnlts of a prospective study and comparison with prior series.AJR,1995,165:943-950.


作者單位:湖南懷化,懷化市婦幼保健院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胎兒畸形產前超聲診斷178例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: