當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第1期 > 異位妊娠80例超聲診斷及結果分析

異位妊娠80例超聲診斷及結果分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 應用超聲檢查,探討異位妊娠超聲診斷的價值。方法 收集異位妊娠80例,全部采用超聲診斷儀做腹部多方位掃查。結果 發現B型超聲檢查對妊娠囊輸卵管妊娠型和破裂型異位妊娠的診斷準確率較高,對陳舊性包塊型異位妊娠診斷準確率相對較低。對異位妊娠本組診斷率為91。...


【摘要】  目的 應用超聲檢查,探討異位妊娠超聲診斷的價值。方法 收集異位妊娠80例,全部采用超聲診斷儀做腹部多方位掃查。結果 發現B型超聲檢查對妊娠囊輸卵管妊娠型和破裂型異位妊娠的診斷準確率較高,對陳舊性包塊型異位妊娠診斷準確率相對較低;對異位妊娠本組診斷率為91.25%,與國內報道準確率(70%~94%)相似。結論 在診斷早期異位妊娠時,應結合臨床及輔助檢查全面分析,提高診斷率。

【關鍵詞】  妊娠,異位;超聲檢查

80 cases of ectopic pregnancy with Bultrasoundgraphy diagnosis

    NIE Ali.BUltrasoundgraphy Room,TCM Hospital of Yueyang, Yueyang 414000,China

    [Abstract]  Objective  The writer had collected 80 cases of ectopic pregnancy.All the patients were given B ultrasoundgraphy check,to discuss the value of Bultrasoundgraphy diagnosis in ectopic pregnancy.Methods  Used the Bultrasoundgraphy to check many parts on abdomen.Results  BUSG had a high diagnosis accuracy about tumorlike ectopic pregnancy and rupture of tubal pregnancy.On the contrast,it had a lower accuracy about old lump ectopic pregnancys.Ectopic pregnancy diagnosis rate is 91.25%,agreed the internal diagnosis rate 70%~94%.Conclusion  In the early ectopic pregnancy diagnosis,combining the clinic information and assistant examination to analyze fully can improve diagnosis rate.

    [Key words]  pregnancy,ectopic;ultrasonography

    受精卵在宮腔以外的部位著床稱異位妊娠(ectopic pregnancy),習稱宮外孕(extrauterine pregnancy),是婦產科常見的急腹癥之一,發病率約為1/100,近年來由于性傳播疾病、盆腔手術婦科顯微手術的增多和超促排卵技術的應用,使異位妊娠的發病率明顯升高[1],早期易誤診、漏診。據文獻統計,約有40% 以上異位妊娠誤診發生在首診時[2],根據受精卵在宮腔外種植部位的不同可分為輸卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、闊韌帶妊娠、宮頸妊娠、殘角子宮妊娠。其中以輸卵管妊娠最多見,占異位妊娠的81.25%。超聲顯像診斷異位妊娠準確率為70%~94%,主要可以了解宮腔內有無妊娠囊,附件有無包塊及腹腔內有無積液,對異位妊娠診斷有較高的價值。我院2004~2008年80例異位妊娠病例中經超聲證實73例,現進行回顧性分析,旨在探討超聲對宮外孕的診斷價值。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  80例患者中年齡15~46歲,平均 35歲,以27~31歲發病率最高,46例,占57.5%。經產婦51例,初產婦29例。放節育器20例,除40例有不規則的陰道出血外,其余的都有不同天數的停經史,個別無改變。全部病例有小腹墜脹隱痛,35例婦科檢查時盆腔均可觸及包塊。

    1.2  方法  采用SJN-2035超聲診斷儀。探頭頻率為3.5 MHz。檢查時患者取仰臥位,膀胱適度充盈(如急診掃查無尿時,可從尿道直接注入500 ml生理鹽水)。在下腹部縱、橫、斜多方位掃查,顯示盆腔內子宮及附件,如發現包塊,仔細觀察包塊與子宮周圍組織的關系。盆腔有無積液等。清晰顯示子宮及周鄰的斷面圖像,凍結陽性圖像并測量。

    2  結果

    80例異位妊娠中,輸卵管妊娠65例(81.25%),卵巢妊娠5例(6.25%),腹腔妊娠3例(3.75%)。術前誤診術后證實,輸卵管妊娠手術中證實壺腹部妊娠46例(57.50%);峽部19例(23.75%)。其中未破裂型7例(8. 75%);破裂型58例(72.5%);陳舊型8例(10.0%)。3例癥狀明顯,失血較多立即手術。3例誤診為盆腔炎,1例誤診為盆腔結核,另1例誤診為是闌尾炎手術后炎性粘連,2例漏診。本文共誤診7例。診斷符合率為91.25% 與國內報道的準確率(70%~94%)相似。

    2.1  異位妊娠的聲像圖表現

    2.1.1  輸卵管妊娠  患者附件有不同程度腫大,包膜不光滑,外形不規則,但輪廓尚清晰。典型病例可見患側輸卵管增粗,妊娠囊位于卵巢與子宮角之間,多呈梭形,內壁較光滑,囊內有小胚胎,有時可見胎心搏動,本文80例輸卵管妊娠中的65例有上述聲像圖表現。

    2.1.2  卵巢妊娠  臨床甚為少見,聲像圖表現為患側卵巢增大,其內妊娠囊回聲大致與輸卵管妊娠相同。通常對妊娠囊以直徑為2~3 cm,超聲較易作出正確的診斷(需除外卵泡),但對停經日期較長,妊娠囊以發育較大而又未見小胚胎及胎心者,由于妊娠囊體積較大,在推壓周圍組織器官的同時,妊娠囊本身也受到壓迫,故使妊娠囊所占部位邊界模糊,妊娠囊變形,聲像圖往往因不典型而誤診。本文80例輸卵管妊娠中的5例有上述聲像圖表現。

    2.1.3  腹腔妊娠  多為輸卵管妊娠破裂或流產進入腹腔所致,經仔細全面地掃查可以發現子宮大小正常,雙側附件無明顯腫大,而在子宮附件以外盆腔內見類似妊娠囊回聲,多見妊娠囊附近腹壁或盆壁外等。有時可見妊娠囊附著子宮漿膜層者,但甚為少見。由于腹腔妊娠絕大多數為輸卵管妊娠破裂或者流產所致,因此腹腔妊娠極少見有繼續存活者。本文80例輸卵管妊娠中的3例有上述聲像圖表現。

    2.2  分型  根據妊娠囊的情況,異位妊娠的超聲聲像圖特征分為3型,即Ⅰ型(未破裂型),Ⅱ型(破裂流產型),Ⅲ型(陳舊型)。本次觀察中Ⅰ型7例,占總數的8.75%,其中2例誤診,占總數的2.50%;Ⅱ型58例,占總數的72.50%,誤診3例(3.75%);Ⅲ型8例,占總數的10.0%,其中誤診2例,占Ⅲ型的2.50%。

    2.2.1  Ⅰ型(未破裂型)  雖然異位的孕卵在子宮外生長,但受內分泌的影響,子宮肌層亦增生肥大,內膜呈蛻膜反應性變化。超聲所見特征為:子宮大小正常或稍大,內膜回聲增強增粗,附件區可見完整的妊娠囊無回聲區,其內可見胚芽回聲及胎心搏動,陶氏腔均未見回聲區。本組病例中有7例屬于Ⅰ型,其中5例符合以上特征,另外2例附件區無回聲區內未見胚胎回聲及胎心搏動。另2例誤診為卵泡。

    2.2.2  Ⅱ型(破裂流產型)   由于輸卵管壁缺乏蛻膜反應,不能形成蛻膜層,絨毛不能發育,故輸卵管異位妊娠多于6~12周發生流產和破裂。已破裂的輸卵管可有不同程度的出血,少量者僅表現在陶氏腔內有積血,形成盆腔內血性腫塊;中等量或大量的出血使腹腔內積存大量的血液。子宮呈漂浮狀態,腹腔亦見大量液性暗區[3],其聲像圖特征為:子宮正常大小或稍大,子宮周圍或附件區可見不規則的非均質性腫塊圖像,界線不清;陶氏腔及腹腔可見不規則的無回聲區。本組中58例屬于Ⅱ型。

    2.2.3  Ⅲ型(陳舊型)  部分異位妊娠患者由于出血量少或間斷地少量內出血,使之臨床表現不明顯,而未被及時診斷或徹底治療。腹腔內血液逐漸凝固機化,形成盆腔腫塊,此類腫塊尤以陶氏腔內最為多見。本組中本型腫塊最大范圍為7.7 cm×5.9 cm,最小范圍為4.9 cm×3.5cm。其聲像圖特征為:子宮大小正常或稍大,無明顯內膜增厚,子宮后方出現不規則腫塊,呈盆弧形,邊緣尚清晰,腫塊內部回聲呈混合型,腹腔內無液性暗區顯示。本組中8例屬于Ⅲ型。

    3  討論

    根據患者病史、臨床表現、典型病例不難診斷。但在早期,輸卵管未破裂之前,癥狀不明顯,診斷較困難,常易漏診、誤診,而異位妊娠早期診斷極為重要,它可避免因孕卵破裂而引起的大出血的危害,國內薛氏報道,僅有30%~40%的異位妊娠有典型的停經史,陰道流血后腹痛等。必要時,借助輔助檢查,診刮、尿妊娠試驗;如有閉經,宮內無妊娠囊,一側附件有混合性包塊,子宮直腸陷凹內或腹腔有液性暗區,則可診斷異位妊娠;一側附件處見到妊娠囊,內有胚芽及胎心搏動,即可診斷異位妊娠。本次研究中發現,由于異位妊娠婦女完整妊娠不常見,破裂型多見,測定HCG對妊娠有敏感和特異性。HCG陰性絕對排除任何部位妊娠,超聲結合尿HCG測定法優于單純超聲檢查法,值得推廣[4]。因此應用超聲圖像與測定HCG相結合是診斷宮外孕的首選方法。超聲對發現腹腔積液(內出血)甚為可靠,對有無內出血的早期診斷優于腹穿[5]。必要時進行彩超等檢查,可明確診斷。

【參考文獻】
  1 尤昭玲.中西醫結合婦產科學.北京.中國中醫藥出版社,2006,165-173.

2 郎景和,向陽,劉俊濤,等.婦產科急癥學診斷和處理.北京:人民衛生出版社,2005,49-54.

3 張縉熙.新編超聲診斷問答.北京:科學技術文獻出版社,2000,170.

4 邱仙華,陳靜,羅建華,等.超聲檢查結合尿HCG測定早期診斷異位妊娠.中國超聲醫學雜志,1996,12(4):50-52.

5 陳定章,伍金華.錢蘊秋,等.超聲對腹部臟器損傷及內出血急診中的診斷.中國超聲醫學雜志,1993,9:201-202.


作者單位:湖南岳陽,岳陽市中醫院B超室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《異位妊娠80例超聲診斷及結果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: