當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第2期 > 進行性梗阻性黃疸的CT分析

進行性梗阻性黃疸的CT分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討并分析CT在診斷梗阻性黃疸中的價值。方法 收集經手術病理和臨床證實的梗阻性黃疸48例,其中良性梗阻性黃疸29例,惡性梗阻19例,對其影像學及臨床資料進行回顧性分析。結果 CT檢查對梗阻性黃疸部位、病因及定性診斷準確性較高。結論 CT對梗阻性黃疸具有較高的臨床應用價值。...


【摘要】  目的 探討并分析CT在診斷梗阻性黃疸中的價值。方法 收集經手術病理和臨床證實的梗阻性黃疸48例,其中良性梗阻性黃疸29例,惡性梗阻19例,對其影像學及臨床資料進行回顧性分析。結果 CT檢查對梗阻性黃疸部位、病因及定性診斷準確性較高。結論 CT對梗阻性黃疸具有較高的臨床應用價值。

【關鍵詞】  梗阻性黃疸;體層攝影術,X線計算機

CT analysis of progressive obstructive jaundice

    WANG Shu-qing.Department of CT Room,The First People’s Hospital of Qujing,Qujing  655000,China

    [Abstract]  Objective  To explore  and analyse the value of progressive obstructive jaundice by CT.Methods  The thesis had collected 48 obstructive jaundice cases which had been confirmed on surgical opertion,pathology and clinic,it included 48 benign obstructive jaundice cases,19 malignant obstructive jaundice cases,which had already been carried out a reriew for its image and clinical datas.Results  CT had a higher accuracy for the position,noxa and qualitative diagnosis of obstructive jaundice.Conclusion  CT has a very high clinical application value for obstructive jaundice.

    [Key words]  obstructive jaundice;tomography,X-ray computed

    梗阻性黃疸是臨床常見疾病,病因復雜,早期的定位定性診斷具有非常重要的臨床價值,CT檢查對確定梗阻性黃疸的病因、部位、范圍、周圍有無淋巴結及相鄰器官的轉移均能較好顯示,對指導臨床采取相應的治療措施有較大的幫助。筆者收集我院2003~2007年經手術病理和臨床證實的部分梗阻性黃疸病例48例,探討CT在診斷梗阻性黃疸中的價值,以提高對本病的診斷水平。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組48例患者,男30例,女18例,年齡36~81歲,平均63歲。臨床表現有進行性黃疸、上腹疼痛、皮膚瘙癢、惡心嘔吐、消瘦等。病程5~40天,平均20天。全部病例經實驗室檢查排除溶血性黃疸和肝細胞性黃疸。其中肝總管、膽總管結石29例,胰頭癌9例,肝癌肝門淋巴結轉移3例,膽管癌3例,膽囊癌侵及膽總管2例,壺腹癌3例。

    1.2  方法  全部病例均采用MX 8000多層螺旋CT掃描機,矩陣512×512。掃描前常規口服2%的泛影葡胺500 ml(掃描前20 min服2/3,掃描時服剩余1/3,以利更好充盈胃和十二指腸)。取仰臥位,掃描范圍上至膈頂下至十二指腸水平段。層距、層厚均為6.5 mm,重建5 mm。先平掃尋找阻塞部位,感興趣區3.2 mm,重建1.2 mm薄層掃描。膽管結石診斷明確者未行增強掃描,其余病例均行增強掃描。增強掃描時需經肘靜脈注射碘海醇80~100 ml復掃描1次,層厚1.2 mm,層距3.2 mm,層面與平掃相同,常用窗位50~80 HU,窗寬150~200 HU。

    2  結果

    2.1  CT表現  見圖1~9。

    2.1.1  膽管擴張  其表現為梗阻部位以上的膽道系統不同程度擴張。肝內膽管擴張表現為肝外周至肝門由細變粗,形態一般呈蟹足狀、軟藤狀,上下走行的膽管則呈點狀或圓形低密度影,邊界清楚。肝外膽管擴張表現為肝總管及膽總管走行區圓形或類圓形低密度影。膽總管正常值3.6 mm(范圍1.5~10.9 mm),直徑>10 mm為膽總管擴張,肝總管正常值2.8 mm(范圍1.3~8.0 mm),直徑>8 mm為肝總管擴張[1]。

    2.1.2  梗阻部位管腔形態改變  膽總管壁厚薄均勻,膽管輕至中度擴張,擴張膽管逐漸變細,均為良性,本組29例膽管結石表現如此。擴張膽總管突然變細、中斷,斷端管腔形態不規則、膽總管壁增厚15例,梗阻部位見軟組織結節影突入管腔,增強后結節影呈中等強化。

    2.1.3  梗阻部位軟組織腫塊  3例梗阻平面發現有軟組織密度腫塊,增強后腫塊呈均勻或不均勻中等強化。

    2.1.4  胰管擴張   胰管擴張有10例,表現為胰管及膽總管擴張形成雙管征[2],擴張胰管直徑一般>7 mm。

    2.1.5  膽囊增大  膽囊增大15例,切面像長徑約40~50 mm,舒張時壁厚約1~2 mm[1],膽囊橫徑>4.5 mm為膽囊增大,為膽總管結石、胰頭癌、膽總管癌所致。

    2.2  梗阻部位及性質  肝門區梗阻13例,10例為膽管結石,3例為肝癌肝門淋巴結轉移。膽總管梗阻35例,其中膽總管結石19例,胰頭癌9例,膽總管癌3例,膽囊癌侵及膽總管2例,壺腹癌2例。

    3  討論

    3.1  梗阻性黃疸的判斷  梗阻性黃疸多同時伴有膽管擴張,CT均能顯示擴張的膽管,故根據CT檢查確定有無膽管擴張,診斷梗阻性黃疸具有很高的敏感性和準確性。

    3.2  梗阻平面的判斷  根據擴張膽管周圍的解剖結構、部位及范圍確定梗阻的平面。Pedrosa[3]提出用擴張膽管的環形影數目來判定梗阻的平面,環形越多梗阻平面越低,筆者認同此看法。肝門段為梗阻的最高部位,無擴張膽管環形影,僅表現為左右肝管擴張,如僅有左或右肝管擴張,臨床上黃疸表現不明顯;胰上段出現1~2個擴張膽管環形影,表現為肝內膽管和肝總管擴張;胰腺段在肝門和胰頭之間出現3~6個環形影,有時伴胰管擴張,如有膽囊增大則梗阻平面在膽總管水平以下,但慢性膽囊炎膽囊可不增大,因此膽囊是否增大對判斷梗阻部位不夠準確的;壺腹段出現7~8個環形影,于鉤突層面還可見環形影,說明梗阻水平應在胰頭以下部位,可見全膽道系統擴張,同時有胰管擴張。

    3.3  梗阻原因的判斷  引起梗阻性黃疸的原因有結石、腫瘤、炎癥及外壓性病變,不同原因造成的梗阻性膽管擴張,其CT表現往往各有特點。梗阻性黃疸的病因中以結石最為多見,本組29例,占本組病例總數的60%。與文獻[4]報道基本相符。高密度及混合密度結石敏感性較高,其表現有典型的靶征,膽管擴張不明顯,膽管外形規整,自上而下逐漸變細,于最下層面見膽管內結石,無胰管擴張;低密度結石易與腫瘤混淆,這樣給CT定性診斷帶來困難。對此,筆者采用重點部位5 mm層厚增強掃描,觀察病灶部位及周圍器官的改變,并結合病史來提高CT的定性診斷,結石所致膽道梗阻多數有膽結石、膽囊炎病史,伴有上腹部疼痛。膽管癌所致肝內膽管擴張表現為中至重度,擴張的膽管突然中斷是其特征,中斷部位可以發現軟組織結節影,管壁呈不規則增厚,增強后結節影及管壁延時強化。膽囊癌于膽囊窩見實質性腫塊,與肝實質分界不清,增強后腫塊明顯強化。肝癌肝門淋巴結轉移,肝內有實質性病灶,與肝癌表現相同,肝門區有多個淋巴結,部分有融合,增強后淋巴結無強化。胰頭癌表現為胰腺局部和彌漫腫大,密度不均勻,外形不規整,胰管擴張,增強掃描腫大胰腺呈不均勻強化。壺腹癌梗阻部位較低,鉤突內見膽總管擴張,擴張的膽管外形正常,膽管內無腫塊和結石,同時伴胰管擴張,如在十二指腸降部內側壁見軟組織腫塊支持壺腹癌。

    雖然CT在梗阻性黃疸的鑒別診斷方面具有很高的價值,但還要結合臨床和生化檢查進行綜合判斷[5],同時還應結合其他影像檢查,相互補充,力求提高CT對梗阻性黃疸定位、定性診斷的準確率。

【參考文獻】
  1 周康榮,沈天真,段承祥,等.全身CT和RMI.上海:上海醫科大學出版社,1993,572-573.

2 李果珍.臨床CT診斷學.北京:中國科學技術出版社,1994,466.

3 Pedrosa CS.Computed tomography in obstructive jaundice Ⅰ:The irrei of obstruction.Radiology,1981,139(2):627-629.

4 王彥聚,黃松.梗阻性黃疸的CT診斷分析.實用放射學雜志,1999,15(10):615-616.

5 周康榮.腹部CT.上海:上海醫科大學出版社,1993,120.


作者單位:655000 云南曲靖,曲靖市第一人民醫院CT室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《進行性梗阻性黃疸的CT分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: