當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第2期 > 超聲診斷胎兒畸形的價值

超聲診斷胎兒畸形的價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討超聲檢查對胎兒畸形的診斷價值。方法 對1231例孕婦進行產前超聲檢查。結果 檢出胎兒畸形9例,其中無腦畸形2例,腦積水3例,腦膜膨出1例,心內膜墊缺損1例,心臟外翻并腹壁大缺損1例,唇裂1例。結論 胎兒畸形的聲像圖比較典型,細心檢查正確分析能及時發現,超聲是檢查胎兒畸形的首選方法,可......


【摘要】  目的 探討超聲檢查對胎兒畸形的診斷價值。方法 對1231例孕婦進行產前超聲檢查。結果 檢出胎兒畸形9例,其中無腦畸形2例,腦積水3例,腦膜膨出1例,心內膜墊缺損1例,心臟外翻并腹壁大缺損1例,唇裂1例。所有患者均經引產后證實。結論 胎兒畸形的聲像圖比較典型,細心檢查正確分析能及時發現,超聲是檢查胎兒畸形的首選方法,可達到及時發現及時終止妊娠的目的。

【關鍵詞】  超聲診斷;胎兒畸形

Ultrasound diagnosis on fetal abnormal

    WANG Bin.Jianshi County Chinese Medicine Hospital,Jianshi 445300,China

    [Abstract]  Objective  To discuss ultrasound diagnosis on fetal abnormal.Methods  We examined 1 231 example pregnant women carried on the prenatal with ultrasonography and the color ultrasonography.Results  Picked out the fetal abnormal 9 examples,in which anencephaly were 2 examples,the hydrocephalus 3 examples,the meningocele 1 example,the endocardial cushion defects 1 example,the ectopiacordis accompanied grastroschisis 1 example,the cleftlip 1 example.All patients were confirmed through induced labor.Conclusion  Fetal abnormal ultrasonography image is typical,the careful inspection correct analysis can discover promptly,ultrasonography is the first method to inspect the fetalabnormal,may achieve the prompt discovery,prompt termination of pregnancy item.

    [Key words]  ultrasound diagnosis;fetal abnormal

    我院2007年3月~2008年9月對妊娠12周以上的孕婦1231例常規行胎兒系統檢查,從中發現胎兒畸形9例,孕婦年齡20~34歲,全部患者經引產證實,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  我院住院及門診妊娠婦女1231例,孕12~40周,年齡19~38歲。

    1.2  儀器與方法  使用DP-8800型超聲診斷儀、EUB-5500型彩超,凸陣探頭,頻率3.5 MHz。患者常規取仰臥位,于腹部多切面掃查,了解胎兒、胎盤、羊水情況,仔細觀察胎兒畸形的聲像圖特征。

    2  結果

    1231例孕婦超聲檢出胎兒畸形9例。無腦兒2例,腦積水4例(1例伴腦膜膨出),心內膜墊缺損1例,心臟外翻并腹壁大缺損1例,唇裂1例。所有患者均經引產后證實。

    3  討論

    胎兒畸形是由于胚胎發育過程中,宮內異常發育所致[1,2]。胎兒畸形種類繁多,以往用X線平片、羊水穿刺檢測甲胎蛋白、染色體等進行診斷。隨著科技的發展,超聲診斷已被廣泛應用于臨床,被公認為判斷宮內胎兒畸形的首選方法。據文獻資料報道,我國1986年對124萬余名圍產兒出生缺陷的調查,前5位依次為:無腦畸形、腦積水、開放性脊椎裂、唇裂、先天性心臟病[3,4]。本組資料基本符合上述情況。

    3.1  無腦畸形  無腦畸形是一種常見的先天畸形。胎兒既無顱蓋骨又缺少大腦組織。超聲檢查時,多方尋找,無圓形顱骨光環,腦組織缺如,常合并羊水過多。本組2例無腦畸形都合并羊水過多(圖1)。

    3.2  腦積水  臨床上對腦積水診斷不難,腦積水診斷標準為(1)測腦室率:中線至側腦室距離/中線至顱骨內緣距離×100%,正常值為妊娠15周<71%,妊娠24周后<33%;(2)測腦室絕對寬度:側腦室房(與其枕角相連)橫斷面,通過脈絡叢測量,正常值<11 mm。大量腦積水時腦實質變薄,腦中線偏移,顱內絕大部分為液性暗區所占據,雙頂徑增大臨床上20周以前不宜輕易下腦積水診斷,因此時腦室可有暫時性失常。

    3.3  腦膜膨出  腦膜膨出是部分或全部腦組織連同腦膜由顱骨缺損處膨出的結果,由此處見一囊實性包塊往外隆起,其內有液性暗區及部分腦組織回聲,枕部是常見的發生部位(圖3,此病例伴腦積水)。

    3.4  心內膜墊缺損  心內膜墊缺損是一組累及房間隔、房室瓣和室間隔的復雜先天性畸形,分為部分型、完全型兩大類。完全型有特征性聲像圖特征,產前超聲診斷較容易且準確,而部分型診斷相對較困難,如不仔細檢查易被漏診。本病例為完全型,聲像圖示胎兒四腔心切面上見房間隔下部與室間隔上部連接性中斷,僅見一組房室瓣在心臟中央啟閉運動,由房間隔和房室瓣在心腔中央形成的“十”字交叉圖像消失,四個心腔相互交通。

    3.5  心臟外翻并腹壁大缺損  心臟外翻主要特征是心臟部分或全部位于胸腔之外,胸前壁缺損,胸骨可部分或完全缺如。超聲診斷胎兒心臟外翻較容易,在胎兒胸部橫切面及縱切面上均能較好顯示,可合并腹壁缺損(圖4、圖5)。

    3.6  唇裂  文獻報道,唇裂的發生率1∶(800~1300)。多因中央前唇與一側或兩側的中胚層團塊未融合所致,正常情況下在胚胎第4~7周時面中部已完整融合,如上述三部分中胚層未融合將致各種唇裂,其原因至今不明。24~30周是觀察唇裂最佳時期,因為此時羊水量適中,胎兒顏面部較豐滿,且胎位也未固定。本病例為孕28周胎檢時發現(圖6)。

    隨著生活水平的提高,優生優育越來越引起人們的重視。目前超聲是檢查胎兒畸形最重要的不可替代的首選方法。胎兒畸形的聲像圖比較典型,細心檢查正確分析能及時發現,當超聲發現時給臨床提供有利、可靠的依據,及時終止妊娠,使孕婦減輕生理、心理、經濟上的負擔。

【參考文獻】
  1 吳鐘瑜.實用婦產科超聲診斷學,第3版.天津:天津科技翻譯出版公司,2000,195.

2 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第3版.北京:科學技術文獻出版社,2000,1215.

3 李勝利.胎兒畸形產前超聲診斷學.北京:人民軍醫出版社,2004,225.

4 江愛菊,王素雪.胎兒畸形的超聲淺析.中國超聲診斷雜志,2004,5(12):955.


作者單位:445300 湖北建始,建始縣中醫院功能科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲診斷胎兒畸形的價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: