當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第3期 > 彩超在胎盤早期剝離診斷中的應用

彩超在胎盤早期剝離診斷中的應用

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討胎盤早剝的超聲分析方法及臨床意義。方法 回顧性分析我院5年來78例胎盤早剝的聲像圖特征。患者分娩前12 h內均至少行1次超聲檢查,分娩后均將胎盤組織送病理檢查確診。結果 78例中,超聲檢查出胎盤早剝68例,占87。...


【摘要】  目的 探討胎盤早剝的超聲分析方法及臨床意義。方法 回顧性分析我院5年來78例胎盤早剝的聲像圖特征。患者分娩前12 h內均至少行1次超聲檢查,分娩后均將胎盤組織送病理檢查確診。結果 78例中,超聲檢查出胎盤早剝68例,占87.2%,超聲診斷錯誤10例(7例誤診、3例漏診),占12.8%。結論 超聲診斷胎盤早剝有較高的符合率,但某些特殊的聲像圖表現會給診斷帶來困難而引起診斷錯誤,需注意鑒別診斷。

【關鍵詞】  胎盤早剝;超聲檢查,彩色,多普勒

Application of color ultrasonography in diagnoses of early placental abruption

    FENG Qing-xia.Department of Ultrasound,TCM Hospital of Fengdu,Fengdu 408200,China

    [Abstract]  Objective  To investigate the ultrasonographic characteristics of placenta abruption and their clinical diagnostic value.Methods  A retrospective study was made to analyze 78 cases of placenta abruption.Every patient underwent examination in 12 hours before delivery.Ultrasonic findings were confirmed by placenta pathologic results after delivery.Results  Of the 78 cases of placenta abruption,68 cases (87.2%)were detected by ultrasound,10 cases(12.8%)were misdiagnosed(3 cases with negative findings,7 cases with faulty findings).Conclusion  Ultrasound is an accurate and effective method of diagnosis of placenta abruption.However,some special ultrasonogram must be emphasized because it may cause difficulty,even result in wrong diagnosis.

    [Key words]  placenta abruption;ultrasonography,color,Doppler

    胎盤早剝是部分或全部胎盤在胎兒娩出前過早地從子宮壁上剝離。臨床上孕婦常表現為疼痛和出血,也可能沒有癥狀。胎盤早剝可導致胎兒損害、缺氧或失血,也可致胎兒死亡,但迅速、正確的診斷可使孕婦得到及時的處理[1]。國內報道胎盤早剝所致的胎兒死亡率約為20%~35%,15倍于無胎盤早剝者[2]。本文收集近5年來我院收治的78例孕24~40周胎盤早剝的病例,探討超聲診斷胎盤早剝的臨床價值及誤診或漏診的原因。

    1  資料與方法

    1.1  病例資料  收集2002年10月至2007年10月我院收治的并經超聲檢查的78例孕24~40周胎盤早剝的病例。

    1.2  檢查方法  檢查儀器為百勝DU-3型彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率為3.5 MHz。所有病例在分娩前12 h內至少進行1次超聲檢查。檢查時

    注意觀察胎兒和胎盤的超聲表現,超聲檢查患者有無胎盤前置或低置,以及胎盤與子宮壁的附著處回聲,分娩后取胎盤經病理確診。

    2  結果

    78例經超聲檢查,檢查出胎盤早剝68例,其超聲圖像特征為:(1)胎盤局部增厚;(2)絨毛膜向羊膜腔隆起;(3)胎盤后出現血腫:胎盤后出現低回聲,回聲多樣,根據出血量的多少、緩急、范圍、時間長短而出現不同的表現。68例中42例出現胎盤增厚,絨毛膜向羊膜腔隆起,胎盤后出現血腫;20例僅見胎盤后血腫,4例見胎盤后血腫,羊水中顯示點狀高回聲漂浮,胎兒死亡。超聲診斷符合率87.2%;診斷錯誤10例(誤診或漏診),占12.8%。漏診中3例因急性胎盤完全剝離,但后方未形成血腫而漏診;2例因急性胎盤后出血胎盤增厚而輪廓不清,血腫的不規則低回聲及暗區,誤診為巨大胎盤;1例胎盤附著于子宮后壁,由于超聲的衰減致使胎盤后血腫模糊不清,誤診為胎盤后的靜脈叢;1例胎盤早剝誤診為胎盤后的大血竇;1例因胎盤后血腫為衰減光團誤診為子宮肌瘤。1例因胎盤位于子宮后壁,胎盤后的靜脈叢因重力關系,呈明顯的長條形衰減區,而誤診為胎盤早剝。1例因子宮局部收縮時胎盤變厚局部隆起,誤診為胎盤早剝。

    3  討論

    典型的胎盤早剝超聲診斷并不困難,但一些超聲表現復雜而不典型的病例容易引起漏診或誤診,需引起高度重視。

    3.1  胎盤早剝的超聲影像表現  (1)胎盤增厚;(2)胎盤絨毛膜向宮腔內突起;(3)胎盤后血腫:表現為胎盤后低回聲,回聲多樣,因出血量的多少、出血緩急、出血范圍及出血時間的長短而呈不同的表現;(4)如有血液進入羊膜腔,可見到羊水內有點狀高回聲或閃亮的團塊回聲;(5)重癥者胎兒多死亡,胎心、胎動消失[2]。

    3.2  漏診與誤診的原因及防范措施  以下幾種特殊情況,通常容易造成超聲對胎盤早剝的診斷困難,引起漏診或誤診:(1)急性胎盤完全剝離時,胎盤完全與子宮壁分離,后方未形成血腫,造成漏診。本組有3例因此造成漏診。這種情況,需結合臨床及彩色多普勒超聲表現,以可否見到子宮后靜脈叢提示診斷。(2)急性的胎盤后出血,胎盤相當厚,輪廓不清,血腫的不規則低回聲及暗區相間,易誤診為巨大胎盤,本組有2例因此漏診,此時應結合臨床仔細辨認。(3)胎盤附著于子宮后壁時,由于超聲的衰減,胎盤后的血腫模糊不清,不規則的血腫易誤診為胎盤后靜脈叢。本組有1例因此漏診,此時結合臨床,提高遠場的分辨力,彩色多普勒是否有靜脈血流顯示,有助于提高診斷的準確率。(4)子宮局部收縮時胎盤變厚隆起,容易誤診為胎盤早剝。本組有1例因此誤診,此時只要仔細觀察,其后方無血腫形成,而且局部改變可隨著子宮局部收縮的消失而消失,可避免誤診。(5)胎盤早剝后血腫為液性時,易與胎盤后大血竇相混淆。本組因此誤診1例,此時只要發現血竇內有條形血管及緩慢流動的血液即可做出診斷[3,4]。(6)胎盤位于子宮后壁時,胎盤后靜脈叢表現為一長條衰減回聲區,邊界清楚,患者仰臥時,因重力關系顯示很明顯。本組因此誤診1例,此時須結合臨床,再做出診斷。(7)胎盤后血腫時間較長,為衰減光團時,易與子宮肌瘤混淆。本組有1例因此誤診,此時須仔細觀察是否見肌瘤螺旋狀回聲,結合臨床及彩色多普勒是否見到腫塊內血流顯示,可有助于診斷。

    總之,超聲對胎盤早剝的診斷具有較大的臨床價值,而特殊情況下的聲像圖表現會給診斷帶來較大的困難,應當注意的是:當胎盤早剝的患者只有胎盤剝離而無胎盤后血腫的時候,超聲顯像有可能是正常。因此,若檢出胎盤后或絨毛膜下血腫可以診斷胎盤早剝,若超聲所見正常卻不能排除胎盤早剝[1]。必須結合臨床和彩色多普勒仔細辨認,才能避免不必要的漏診或誤診,提高診斷的符合率,為臨床提供準確、及時的參考資料,降低孕產婦和圍產兒死亡率。

【參考文獻】
  1 Peter M.Doubilet(著).陳鐵福(譯).婦產科超聲圖譜.天津:天津科技翻譯出版公司,2005,200.

2 樂杰.婦產科學,第5版.北京:人民衛生出版社,2001,139-142.

3 吳鐘瑜.實用婦科超聲診斷學.天津:天津科學技術出版社,1999,130-140.

4 王敏.二維及彩色多普勒血流顯像對胎盤早剝的診斷價值.中國超聲醫學雜志,2001,17(1):67-69.


作者單位:408200 重慶,豐都縣中醫院超聲科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《彩超在胎盤早期剝離診斷中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: