當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第5期 > 超聲診斷非酒精性脂肪肝的臨床價值

超聲診斷非酒精性脂肪肝的臨床價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 超聲檢查。脂肪肝,非酒精性 隨著國家經濟發展,人們生活的提高,非酒精性脂肪肝已非罕見,且日益備受關注。現就我院在健康體檢中超聲診斷脂肪肝總結如下。1 研究對象 2008年在喀什市人民醫院做健康體檢的1 068例中超聲診斷脂肪肝247例,年齡21~65歲(平均43歲),男236例,女11例,無過量或長期飲酒史,亦無......


【關鍵詞】  超聲檢查;脂肪肝,非酒精性

 隨著國家經濟發展,人們生活的提高,非酒精性脂肪肝已非罕見,且日益備受關注。現就我院在健康體檢中超聲診斷脂肪肝總結如下。

    1  資料與方法

    1.1  研究對象  2008年在喀什市人民醫院做健康體檢的1 068例中超聲診斷脂肪肝247例,年齡21~65歲(平均43歲),男236例,女11例,無過量或長期飲酒史,亦無病毒性肝炎史。

    1.2  儀器與方法  儀器使用GE LOGIQ-500型超聲診斷儀,探頭頻率3.5~4.5 MHz, 患者禁食禁水,對肝臟進行縱橫及多切面掃查。

     2  結果

    本組1 068例受檢者超聲檢查,診斷脂肪肝247例,檢出率23%。其中,輕度脂肪肝126 例,占11.7%;中度脂肪肝76例,占7.1%;重度脂肪肝27例,占2.5%;非均勻性脂肪肝8例,占0.19%。

    2.1  超聲聲像圖表現

    2.1.1  輕度彌漫性脂肪肝  肝臟體積正常,包膜清晰,肝內光點致密增強,后方輕微衰減;肝內管道結構尚清晰,門靜脈顯示清;肝血流頻譜波幅無明顯改變。

    2.1.2  中度彌漫性脂肪肝  肝臟體積正常或略增大,包膜顯示欠清晰,肝實質內出現前2/3光點致密增強,后1/3回聲衰減;肝內管道結構不甚清晰,門靜脈顯示不清晰;肝血流頻譜波幅減低。

    2.1.3  重度彌漫性脂肪肝  肝臟體積均勻性增大,包膜顯示不清,無局限性隆起,肝實質回聲光點細致密集,彌漫性增高,顯示“明亮肝”,出現肝臟前1/3光點致密增強,后2/3回聲衰減;肝內管道顯示不清,門靜脈顯示模糊;肝血流頻譜波幅減低。

    2.1.4  非均勻性脂肪肝  彌漫非均勻浸潤,殘存小片正常區,表現為肝實質回聲普遍增高,其中一處或幾處大小不等的低回聲區域,邊界清,形態不規則。

    2.2  生化檢查  247例脂肪肝患者,血脂異常呈脂質三聯癥者218例,占88.3%。

    2.3  肥胖情況  腰圍>94 cm 145例,占58.7%,腰圍/臀圍>0.90者138例,占55.9%。

    3  討論

    正常肝臟脂肪含量約占肝臟重的5%,在脂肪肝時其含量可達40%~50%,大多數脂肪肝患者多無自覺癥狀,常在超聲普查中發現[1],而脂肪肝病例多數為彌漫性浸潤,少數為彌漫非均勻浸潤。非酒精性脂肪肝病是一類酒精性脂肪肝相似的組織學改變,但無過量飲酒史的臨床病理綜合征,主要由于肥胖、營養不均衡、血脂異常使脂肪過量沉積于肝臟所致。本文247例非酒精性脂肪肝患者為除外過量飲酒史及病毒性肝炎、糖尿病史等,而均有血脂異常和肥胖病史。據文獻報道,非酒精性脂肪肝病成人發病率10%~24%,肥胖者可高達57%~74%[2]。本文與文獻報道相類似。臨床上目前尚無特效治療方法,主要側重于病因和原發病的治療,諸如控制飲食、運動、減肥、調脂為主,以保肝、護肝藥物為輔等,改善肝功能。本文247例脂肪肝患者經3~6個月治療后,復查超聲,87例聲像圖有明顯改善者,均為輕度脂肪肝患者,聲像圖表現肝內光點明顯減低;中-重度脂肪肝患者聲像圖改變不明顯。部分慢性患者可發展為肝硬化,晚期者可考慮行肝移植手術[3]。因此,超聲體檢對非酒精性脂肪肝早期診斷、早治療、防止其發展為肝硬化極其重要。

【參考文獻】
  1 吳乃森.腹部超聲診斷與鑒別診斷學,第2版.北京:科學技術文獻出版社,2001,59.

2 張西金.非酒精性脂肪肝研究進展.臨床肝膽病雜志,2003,19(4):198.

3 范建高.非酒精性脂肪肝的診斷策略.臨床肝膽病雜志,2002,18(5):267.

(本文編輯:宋 青)


作者單位:844400 新疆,喀什市人民醫院特檢科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲診斷非酒精性脂肪肝的臨床價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: