當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第5期 > 三維超聲在膀胱腫瘤診斷中的應用

三維超聲在膀胱腫瘤診斷中的應用

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討彩色多普勒三維超聲在膀胱腫瘤診斷中的應用價值。方法 用kretz-730型彩色超聲診斷儀,探頭頻率3。二維超聲對30例患者在膀胱充盈狀態下進行掃描后,再采用診斷儀SVAW3-5三維超聲表面成像技術重建,將得到膀胱腫瘤所在部位及外觀立體圖像與二維超聲圖像進行比較對照。結果 三維超聲成像重建圖像......


【摘要】  目的 探討彩色多普勒三維超聲在膀胱腫瘤診斷中的應用價值。方法 用kretz-730型彩色超聲診斷儀,探頭頻率3.5 MHz。二維超聲對30例患者在膀胱充盈狀態下進行掃描后,再采用診斷儀SVAW3-5三維超聲表面成像技術重建,將得到膀胱腫瘤所在部位及外觀立體圖像與二維超聲圖像進行比較對照。結果 三維超聲成像重建圖像逼真清晰,形態直觀、立體感強、空間關系明確,并可確定腫瘤的部位、范圍和其表面結構,尤其是腫瘤對膀胱壁的浸潤情況[1]。結論 三維超聲成像對膀胱腫瘤診斷和鑒別,以及為臨床的治療方案提供更為豐富的信息,是二維超聲有益的補充,具有一定的臨床應用價值。

【關鍵詞】  超聲心動描記術,三維;膀胱腫瘤;診斷

本文應用三維超聲成像技術,對30例患者膀胱腫瘤進行二維超聲掃描及三維超聲表面成像技術重建圖像觀察,并探討其臨床應用價值。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組30例膀胱腫瘤病例,從2004年7月至2007年4月的門診及住院患者。男19例,女11例,年齡11~75歲,平均53.5歲,應用二維超聲與三維成像超聲檢查,并經膀胱鏡或手術病理證實。

    1.2  方法  儀器裝置,圖像采集及三維超聲重建:采用kretz-730型超聲診斷儀,凸陣三維容積探頭,SVAW3-5探頭頻率,3.5~5 MHz。方法:患者平臥,膀胱充盈,局部涂以耦合劑;首先應用二維超聲探頭置于下腹部做多切面掃描,男性患者同時觀察前列腺、位置、形態、大小、邊界、內部回聲等及周圍關系。女性患者同時觀察子宮、附件及盆腔其他部位的縱橫切面檢查,仔細觀察子宮、附件形態、大小、邊界、及內部回聲等。獲取最佳斷面圖像后,切換體積模式,將膀胱腫瘤置于取樣框內,扇形范圍15°~95°,全部掃查采集時間5 s以內完成,進行三維圖像重建,通過三維多平面方式同進顯示感興趣結構的X、Y、Z三個表面的聲像圖,圍繞X、Y、Z軸旋轉可對感興趣結構進行多個平面的觀察,可迅速得到感興趣結構各個不同觀察方向的斷面聲像圖。

    2  結果

    30例膀胱腫瘤,其中膀胱乳頭狀瘤16例,占53%(16/30);膀胱平滑肌瘤3例,占1%(3/30);膀胱癌4例,占13%(4/30);膀胱內凝血塊5例,占16%(5/30);膀胱子宮內膜異位2例,占0.6%(2/30)。膀胱腫瘤的二維超聲、三維超聲圖形觀察結果見表1。表1  膀胱腫瘤二維與三維超聲圖像觀察[2]

    應用多平面顯示方式則可以快速確定膀胱腫瘤的感興趣區,能通過X、Y、Z軸的旋轉對感興趣結構進行方向的觀察,該方法不需要進行三維重建,主要獲取三個相互垂直的斷面聲像圖,并能從各個不同的角度對膀胱腫瘤的感興趣結構進行觀察。通過圖像的平移和旋轉可以明確膀胱腫瘤的位置,腫瘤與膀胱的關系,即通過X、Y、Z軸方向上的旋轉方能得到診斷所需要的平面,特別是二維超聲不易得到的冠狀面上的回聲信息,可縮短檢查時間。

    3  討論

    膀胱腫瘤屬泌尿系腫瘤的首位,發病率在逐年上升中。膀胱腫瘤分三類:即上皮細胞性腫瘤,占98%;非上皮細胞性腫瘤占2%;轉移性腫瘤占90%,為膀胱最常見的腫瘤[1]。

    膀胱腫瘤多發生于40歲以上的成人,膀胱平滑肌肉瘤多見于中年以上患者,而橫縱肌肉瘤多見于幼兒[1]。在膀胱腫瘤中最常見及最早的癥狀為血尿。無痛性肉眼血尿呈間歇性發作是典型的表現。晚期病例有尿頻、尿急、尿痛等。腫瘤較大有壞死時,可引起繼發感染,膀胱容量減少,腫瘤存在于膀胱頸部三角區時,可引起排尿困難或尿流中斷。三角區腫瘤浸潤深肌層或晚期腫瘤盆腔淋巴結轉多易引起同側腎盂積水[1]。

    常見的二維超聲能檢查出膀胱腫瘤病變的大小,數量、形態及內部回聲特征。但因圖像直觀性差、無立體感,在某些疾病的診斷和鑒別方面有一定困難,而三維超聲除能獲得與二維超聲相似的結構斷面外,其所重建圖像清晰、直觀、立體感強,空間關系明確,并可確立病變的形態、范圍,還能顯示二維超聲無法看到的病變整體及表面形態[3],彌補了二維超聲的不足[4],提高了診斷的準確性,為臨床提供了較為準確的診斷依據。

    膀胱腫瘤中最主要的似腫塊的診斷和鑒別。膀胱乳頭狀腫瘤三維超聲可直觀地觀察到乳頭狀物的表面、大小、數目以及與膀胱壁的關系,膀胱癌三維超聲可見腫瘤對膀胱壁的浸潤程度,對術前準備和術中處理有重要的臨床意義。膀胱平滑肌瘤為膀胱壁肌層腫瘤,膀胱鏡檢查黏膜層正常,二維超聲可見圓形腫塊突向膀胱,三維超聲顯示,腫塊表面與膀胱黏膜層連續完整,腫塊起源于肌層。膀胱憩室二維超聲僅能顯示膀胱外側形成與膀胱內無回聲區相通的囊狀結構,膀胱鏡對膀胱憩室的診斷陽性率甚高,但膀胱憩室絕大多數為后尿道梗阻性疾病所致,往往使膀胱鏡檢查發生困難[5],而三維超聲經腹檢查就能顯示膀胱壁局部的圓形缺損開口及面積大小的測定。膀胱內凝血塊隨體位改變移動不明顯或不移動與膀胱壁分界欠清,三維超聲成像有其優越性,凝血塊與膀胱壁之間有一縫隙,界限清楚,經治療后短期觀察腫塊變小或消失。膀胱壁子宮內膜異位癥對于膀胱后壁由外向內侵犯,后壁向腔內隆起,但膀胱黏膜完好,膀胱鏡下膀胱后壁有小隆起,膀胱黏膜完整。三維超聲膀胱與子宮之間的膀胱后壁出現一低回聲腫塊,腫塊位于膀胱壁層內,向膀胱腔內隆起,腫塊較小,膀胱黏膜光滑完整。

    近年來,三維超聲診斷得到廣泛認同,隨著相關技術的進步,其臨床上的應用范圍也日益廣泛[4]。三維超聲可提供較二維超聲更為豐富的空間信息,并適用于:(1)含液性組織結構及病變的表面成像,表面成像模式可顯示含液性病變或組織結構的內部感興趣區域或內壁結構的細微特征,包括病灶的范圍、大小、位置、數目、形態等指標。即膽囊結石、膽囊息肉、膀胱腫瘤、眼部疾病。如視網膜脫離、玻璃體內機化物、視網膜母細胞瘤、中期妊娠、睪丸鞘膜積液等。(2)被液體包繞的組織結構或病變的表面成像,模式能顯示感興趣區域的外部結構特征,包括輪廓、邊緣、形態及表面光滑或細膩程度,表面覆蓋物,表面有無缺損等指標,即肝硬化腹水的患者,腹水患者漂浮于其中的腸管,盆腔中的子宮及胎兒等表面成像。因此,三維超聲能提供較二維超聲更為豐富的信息,對檢查者全面了解病情,以作出準確的診斷,具有重要的意義。同時對病變區域內部特征及與周圍組織結構關系的直觀顯示更為臨床提供治療依據。

【參考文獻】
  1 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第3版.北京:科學技術文獻出版社,1997,1056-1058.

2 滕淑琴,劉志聰,蔡潔,等.三維超聲在膀胱疾病診斷中的應用.中國超聲醫學雜志,2000,16(6):455-456.

3 叢淑珍,張青萍,王連生.不同取樣方法的三維超聲重建對比研究.中國超聲醫學雜志,1999,15(9):644-646.

4 徐輝雄,張青萍,周玉清.靜態結構三維超聲表面成像技術的臨床應用探討.中國超聲醫學雜志,1999,15(4):254-256.

5 王連生,王新房,李治安,等.膀胱腫瘤二維及三維超聲觀察.中華超聲影像學雜志,1997,7(6):228-230.

(本文編輯:陸 華)


作者單位:523326 廣東,東莞市石龍人民醫院超聲科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《三維超聲在膀胱腫瘤診斷中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: