當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第7期 > 二維彩色多普勒超聲診斷下肢動脈血栓形成所致血管狹窄

二維彩色多普勒超聲診斷下肢動脈血栓形成所致血管狹窄

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 闡述彩色多普勒超聲檢查下肢血管病變的優點,經驗性地提出一些檢查中應注意的問題。方法 我院使用二維彩色多普勒超聲檢查診斷為下肢動脈血栓形成的79例患者資料進行回顧分析,這些病例后來均經手術、動脈造影或臨床確診。結論 彩色多普勒超聲檢查血管病變有無創、簡便、快捷,可重復性高的優點,值......


【摘要】  目的 闡述彩色多普勒超聲檢查下肢血管病變的優點,經驗性地提出一些檢查中應注意的問題。方法 我院使用二維彩色多普勒超聲檢查診斷為下肢動脈血栓形成的79例患者資料進行回顧分析,這些病例后來均經手術、動脈造影或臨床確診。結果 2D圖像顯示79例患者管腔內有不同程度血栓,呈低或強回聲,35例為單發血栓,44例為多發血栓。結論 彩色多普勒超聲檢查血管病變有無創、簡便、快捷,可重復性高的優點,值得臨床推廣。

【關鍵詞】  彩色多普勒超聲;血栓形成

分析探討朝陽市第二醫院5年來使用彩色多普勒超聲檢查下肢動脈狹窄患者79例,并對這些病例資料進行總結分析,旨在探討超聲檢測下肢動脈狹窄的病變規律,為推動該技術在本地區的推廣做一些工作。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  79例均經手術、動脈造影或臨床確診。其中,男47例,女32例,年齡27~78歲,平均年齡62歲。風濕性心臟病、冠心病、心肌梗死、房顫45例,動脈粥樣硬化65例,煙齡大于15年者17例,其他病因還有糖尿病高血壓、脈管炎、大動脈炎、外傷、痛風等,亦有3例不明病因。臨床表現為下肢麻木、無力、發涼、肢體疼痛、間歇性跛行、脈搏微弱或消失,嚴重者肢體發黑、潰爛以致壞死。

    1.2  儀器  為GE730彩色多普勒超聲診斷儀,線陣探頭,頻率為5~7 MHz,取樣容積(SV)3 mm,壁濾波設置為50 Hz,聲束與血流方向夾角<60°。

    1.3  檢查體位  (1)股動脈,取平臥位,下肢輕度外旋、外展。(2)腘動脈,取俯臥位,膝關節微屈,足中位放松。(3)足背動脈,取坐立位,被檢患肢屈曲,足掌平放于檢查床上。

    1.4  檢查方法  探頭沿血管走行方向進行縱、橫掃查,雙側對比。灰階圖像觀察管壁厚度、斑塊及血栓形態,測量管徑,判斷狹窄程度。尹彥玲等提出,狹窄度=(1-Ds/De)×100%(Ds:有效腔徑;De:整個血管腔徑),<25%為輕度狹窄,25%~50%為中度狹窄,50%~99%為重度狹窄,>99%為血管閉塞。

    2  結果

  2D圖像顯示79例患者股動脈、腘動脈內膜毛糙不平、增厚呈強回聲反射,管腔內有不同程度血栓呈低或強回聲,閉塞時管腔內無回聲區消失,其中35例為股動脈單發血栓(圖1),44例為股、腘動脈多發血栓(圖2),甚至填塞管腔。多普勒頻譜血流速度改變。輕度狹窄時,多普勒頻譜曲線呈三峰波形,頻帶輕度增寬,血流峰值增加。中度狹窄時,多普勒頻譜曲線呈三峰波形,頻帶增寬,收縮期“空窗”消失,近心端收縮期峰值速度顯著增加。重度狹窄時,多普勒頻譜曲線反向血流消失,整個心動周期均為向上單峰血流波形,頻帶明顯增寬(圖3)。遠心端血流呈低速連續波浪狀,類似于靜脈血流形態。管腔閉塞時,多普勒頻譜曲線無血流信號。CDFl:正常動脈彩色血流充盈良好,為紅或藍單色血流;血栓或斑塊形成時彩色血流可見充盈缺損區,狹窄處血流呈“五色鑲嵌征”(圖4);閉塞時無彩色血流顯示。3  討論下肢動脈血栓形成近年來有明顯上升的趨勢。血栓來源于風濕性心臟病、冠心病伴房顫時附壁贅生物脫落;動脈粥樣硬化斑塊致管腔狹窄;長期吸煙,有害物質破壞血管內膜,激活凝血因子導致動脈血栓形成。 如今,超聲檢測血管疾病的技術相當成熟,準確度不斷提高,該技術在血管疾病檢測中有自身的優勢 :(1)超聲診斷血管病變無創、簡便、快捷、可重復檢測、價格低廉。(2)超聲可協助臨床發現原發病灶,如動脈硬化的斑塊、大動脈炎管壁的全層增厚、脈管炎管壁節段性不規則增厚、風心病心臟瓣膜的改變等。(3)超聲能觀測栓子范圍,還能了解多處血栓病變。(4)超聲檢測血管病變直觀而又形象,既能觀察血管形態學改變,又能動態觀測血流。筆者以多年的工作經驗,總結以下在檢查中需要注意的問題:(1)熟悉血管的解剖和走行,操作手法要輕柔,雙側對比觀察。對末梢細小動脈更需仔細檢查,診斷要慎重,以免漏、誤診,給患者帶來不必要的人身傷害和經濟損失。(2)2D和彩色多普勒超聲互為補充。2D圖像是診斷的基礎,彩色血流圖像更加直觀形象。(3)多普勒頻譜曲線形態改變具有間接的診斷意義。(4)結合病史,查找病因,為臨床醫生提供最為可信的影像依據。(5)熟悉超聲儀的使用,了解超聲波的物理屬性,擯除超聲萬能的錯誤理念,了解超聲檢查的不足。(本文圖片見封三)

【參考文獻】
  1 段學蘊.彩超檢測下肢動脈粥樣硬化的價值.臨床醫學影像雜志,1998,5:71.

2 張希平.二維彩色多普勒超聲診斷周圍動脈栓塞.中國超聲醫學雜志,1999,11(6):34-35.

3 尹彥玲.下肢動脈血栓形成所致血管狹窄的彩超診斷及定量分析.中國超聲醫學雜志,1997,12(3):34-35.

(本文編輯:李 敏)


作者單位:122000 遼寧,朝陽市第二醫院彩超室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《二維彩色多普勒超聲診斷下肢動脈血栓形成所致血管狹窄》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: