當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第7期 > 創傷性膝關節積脂血癥的CT診斷

創傷性膝關節積脂血癥的CT診斷

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討創傷性膝關節積脂血癥的CT表現。方法 回顧分析37例創傷性膝關節積脂血癥及18例正常膝關節的臨床資料和CT表現。結果 37例創傷性膝關節積脂血癥中,17例病變位于右側,17例病變位于左側,3例病變位于雙側膝關節。 12例關節積脂血癥表現為大量,7例表現為中等量,18例表現為少量。...


【摘要】  目的 探討創傷性膝關節積脂血癥的CT表現。方法 回顧分析37例創傷性膝關節積脂血癥及18例正常膝關節的臨床資料和CT表現。結果 37例創傷性膝關節積脂血癥中,17例病變位于右側,17例病變位于左側,3例病變位于雙側膝關節; 12例關節積脂血癥表現為大量,7例表現為中等量,18例表現為少量。合并關節脛骨平臺骨折11例,髕骨骨折6例,股骨下端骨折4例。16例關節內未見明顯骨折。結論 CT可清楚顯示膝關節及其周圍結構,對創傷性膝關節積脂血癥的診斷提供可靠的信息。

【關鍵詞】  創傷性關節積脂血癥;膝關節;機體層攝影術,X線計算機

創傷性膝關節積脂血癥系膝關節創傷后關節囊內存在脂肪和血液,也可發生在全身受損傷的任何關節,膝關節遭受損傷的機會較多,容易造成創傷性膝關節積脂血癥,臨床上并不少見,目前國內文獻報道較少[1~3]。筆者收集本院2008年1至12月37例經CT診斷的創傷性膝關節積脂血癥及18例正常膝關節CT表現,以此提高CT對關節積脂血癥的診斷認識。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組37例創傷性膝關節積脂血癥中,男21例,女16例。年齡15~85歲,平均42.4歲。臨床表現為外傷后膝關節腫痛,活動受限,浮髕試驗陽性,受檢者于受傷30 min~10天內行CT檢查。18例正常膝關節中,男11例,女7例,年齡5~81歲,平均32.4歲。臨床表現膝關節無明顯外傷史,關節無腫痛,活動自如,浮髕試驗陰性,CT表現正常。

    1.2  方法  采用GE ProSpeed FI螺旋掃描機,掃描層厚3 mm,層間隔3 mm,螺距1.2,120 kV,100 mA;患者仰臥,雙髖膝關節平放伸直并呈伸展中立位,雙膝踝關節盡量靠攏,雙腳尖垂直向上。在CT定位像上,選定雙側膝關節,掃描范圍包括關節上下至少8 cm,以此進行軸位掃描。掃描后以層間隔1.0~1.5 mm進行后重建,采用多平面重組(MPR)、表面遮蓋法(SSD)、容積再現(VR)等。

    2  結果

    2.1  18例正常膝關節CT表現  在軸位橫斷面上顯示髕上滑膜囊呈橫行條帶狀,髕股間隙在5~8 mm。重建側位顯示股骨下端和股四頭肌腱之間見一略呈卵圓形透亮區,為髕骨上脂肪組織,在髕骨后上方顯示有一如肌肉密度寬約數毫米至1 cm左右的條狀影,為正常髕上囊影,見圖1。

    2.2  37例創傷性膝關節積脂血癥CT表現  橫斷面上顯示髕上滑膜囊呈不同程度的寬帶狀和液平面征,積液厚度>2.0 cm;側位顯示髕上囊撐大或充滿整個脂肪組織,髕上囊膨隆呈紡錘狀,髕骨不同程度向前推壓移位,髕股間隙增寬。37例中12例為大量積液,發生在左側膝關節9例,右側膝關節3例;表現為在髕上囊內見雙液-液平面,上層呈脂肪低密度,CT值-85~-110 HU;中層為略低密度,CT值15~40 HU;下層為等密度,CT值為35~65 HU;最上層部分有氣泡影,CT值為-500~-800 HU,見圖2。7例為中等量積液,其中左側膝關節3例,右側膝關節4例,中等量積液表現為髕上囊內單液-液平面,積液厚度介于1.5~2.0 cm之間,單液-液平面表現上層為脂肪密度,CT值為-90~-105 HU,下層表現為血液等密度,CT值20~60 HU,見圖3。18例為少量積液,其中右膝關節10例,左膝關節5例,雙側膝關節3例,少量積液未見分層,表現為新月形稍低密度影,積液厚度大于1 cm,積液密度CT值30~50 HU,見圖4。37例關節積脂血癥合并骨折21例,其中脛骨平臺骨折11例包括脛骨平臺粉圖1  a:正常膝關節在軸位橫斷面上顯示髕上滑膜囊呈橫行條帶狀。b:在軸位橫斷面上顯示髕股正常關節間隙在8 mm之內。c:側位顯示股骨下端和股四頭肌腱之間見一略呈卵圓形透亮區,為髕骨上脂肪組織;在髕骨后上方顯示有一如肌肉密度寬約數毫米至1 cm左右的條狀影,為正常髕骨上滑膜囊影  圖2  關節脂血癥大量積液表現為髕上囊內見雙液-液平面,上層呈脂肪低密度,CT值-110 HU;中層為略低密度,CT值30 HU;下層為等密度,CT值為55 HU,積液厚度大于2 cm  圖3  關節脂血癥中等量積液表現為髕上囊內單液-液平面,積液上層為脂肪密度,CT值為-105 HU,下層為血液等密度,CT值50 HU,積液厚度在1.5~2 cm  圖4  關節脂血癥少量積液未見分層,表現為新月形稍低密度影,積液密度CT值50 HU,積液厚度大于1 cm

    碎性塌陷性骨折5例,脛骨平臺撕脫骨折、髁間嵴撕脫6例;髕骨骨折6例;股骨下端骨折4例。有16例關節積脂血癥關節內未見明顯骨折。

    3  討論

    3.1  膝關節解剖特點  膝關節是人體最大最復雜的關節,屬支重關節,活動范圍廣,容易遭受創傷。其關節囊外或滑膜外含有較多量的脂肪組織,脂肪組織和其他軟組織對X線吸收量不同,能夠形成對比,所以關節積液后可顯示關節囊或滑膜囊膨隆的表現,從而可以判斷有否關節積液。當膝關節嚴重創傷后,關節腔可形成積液,其積液主要位于髕骨上滑囊的四周和髕骨下方。表現為股骨下端和股四頭肌腱之間脂肪間隙消失,滑膜囊充滿撐大,髕骨與股骨間隙增寬[4]。

    3.2  關節積脂血癥的病理生理  關節積脂血癥又稱關節積脂血病或脂肪血性關節炎等,最早是Kling于1929年提出的。它的基本病理基礎,關節囊內骨折后從骨髓腔或撕裂處骨膜組織溢出的脂肪組織和血液同時進入關節腔內,由于血液相對較重沉于關節液之下,而脂肪相對較輕漂浮于關節液之上從而形成分層現象,即稱為影像上脂肪-血液界面征。有時血液中氣體也可以釋放出來,在關節囊內形成低密度氣泡影,被稱為關節積氣脂血癥[1,2]。

    3.3  CT對關節積脂血癥的診斷價值  關節積脂血癥多繼發于關節內骨折,可發生于任何關節,以膝關節最為常見。X線平片可診斷關節積脂血癥,但顯示率較低,螺旋CT密度分辨率較高,且可進行多種重建,對診斷關節積脂血癥及關節內骨折具有重要價值。一般教科書上記載,關節積液可見關節間隙增寬,但往往關節積液并不常出現關節增寬的征象,X線平片僅顯示關節周圍軟組織腫脹,不能區分是積液還是關節周圍軟組織腫脹,所以X線平片只能籠統診斷關節腫脹[2]。CT對關節積脂血癥的顯示率及對軟組織分辨率明顯高于X線平片,在CT軸位像上能清楚顯示積液量的多少和積液的分層情況,即關節積脂血癥;發現關節積脂血癥可作為隱匿性骨折的患者尋找關節內微小骨折的間接征象。所以CT檢查對關節積脂血癥的定位定量診斷和指導臨床及時治療處理具有重要的意義。

【參考文獻】
  1 趙英杰,李振龍,呂超偉,等.創傷性關節積脂血征的CT及MRI診斷.中華放射學雜志,2006,40(5):530-533.

2 相愛華,囤榮耀,鄧昆,等.創傷性關節積脂血癥的CT診斷.臨床放射學雜志,2008,27:106-107.

3 張光輝,劉林旭,安秋軍.關節積脂血癥的影像診斷.實用放射學雜志,2006,22:886-887.

4 榮獨山.X線診斷學,第2版.上海:上海科學技術出版社,2001,99-101.

(本文編輯:丁 平)


作者單位:230022 安徽,合肥友好醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《創傷性膝關節積脂血癥的CT診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: