當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第7期 > 子宮肌瘤與子宮腺肌瘤在彩色多普勒超聲鑒別診斷及監測中的應用

子宮肌瘤與子宮腺肌瘤在彩色多普勒超聲鑒別診斷及監測中的應用

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 子宮肌瘤。子宮腺肌瘤。超聲診斷 2007年11月至2009年2月我們應用彩色多普勒超聲顯像(CDFI)檢測子宮肌瘤與子宮腺肌瘤的血流信號及彩色多普勒,共198例,以提高超聲鑒別診斷的能力,同時進行了超聲監測并對患者在治療方案的選擇具有一定的臨床意義。1 一般資料 198例患者,年齡21~69歲,其中35~45歲者占86%,......


【關鍵詞】  子宮肌瘤;子宮腺肌瘤;超聲診斷

2007年11月至2009年2月我們應用彩色多普勒超聲顯像(CDFI)檢測子宮肌瘤與子宮腺肌瘤的血流信號及彩色多普勒,共198例,以提高超聲鑒別診斷的能力,同時進行了超聲監測并對患者在治療方案的選擇具有一定的臨床意義。現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  198例患者,年齡21~69歲,其中35~45歲者占86%,資料來源于近幾年住院、門診及健康體檢患者,彩超檢查并經手術及病理證實表現子宮肌瘤及子宮腺肌瘤病例作為回顧性分析。

    1.2  儀器  美國GE公司LOGIQ400型彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率為3~5 MHz。

    1.3  方法  使患者適當充盈膀胱,經腹做縱、橫、斜等多方位、多切面探測,根據需要選擇經陰道超聲檢查,觀察子宮大小、形態、內部回聲、宮腔線、附件及腫快的位置、大小、內部回聲、血管分布情況及多普勒頻譜并計算阻力指數。監測時間3個月、6個月或1年以上,有意義的圖像存盤或攝X線片。

    2  結果

  本組198例子宮肌瘤125例(63%),子宮腺肌瘤69例(35%),宮頸癌2例(1%)及卵巢纖維瘤2例(1%)。125例子宮肌瘤經超聲首次檢查提示有手術指征15例,檢測過程中病灶明顯腫大、變性者8例,此23例進行了手術治療,超聲診斷與手術病理完全符合者19例,占83%(19/23),其中2例宮頸癌,宮頸癌彩色血流豐富、雜亂,RI<0.4,2例卵巢纖維瘤誤診為漿膜下子宮肌瘤。69例子宮腺肌瘤經超聲首次檢查提示有手術指征45例,并經手術病理證實,其完全符合率占65%(45/69),其余102例子宮肌瘤及24例子宮腺肌瘤,共126例進行超聲監測,監測時間1~10年以上,其中46例絕經后病灶逐漸縮小至消失,32例經保守治療后病灶消失或縮小,55例仍在監測中。肥胖患者、位置較深、直徑小于1.0 cm的肌瘤及不典型子宮腺肌癥,經腹壁探測不清晰時,進行經陰道超聲檢查可清晰顯示子宮內腫塊大小、邊緣及內部回聲,準確診斷及鑒別診斷病變部位性質。彩色多普勒超聲顯示:子宮肌瘤假包膜周邊有半環狀、環狀、條索狀彩色血流信號,內部呈條索狀或網狀彩色血流信號,RI≥0.50;腺肌瘤瘤體周邊血供不豐富,瘤體內部血供較為豐富,多呈星點閃爍狀,RI≥0.70。

  3  討論

    3.1  子宮肌瘤聲像圖表現  子宮增大,形態不規則,內膜移位,肌瘤呈單個或多個,以多發為主,有假包膜,典型的肌瘤呈“漩渦狀”結構[1],肌瘤以低回聲多見,還可見高回聲、等回聲和混合回聲,彩色多普勒超聲顯示腫瘤周邊可見半環狀、環狀、條索狀彩色血流信號。

    3.2  子宮腺肌病聲像圖表現  子宮呈球形膨大,飽滿,內部回聲不均,周邊毛糙,異位病灶彌漫或局限性增厚,呈散在強光點或結節狀,條索狀低回聲或強回聲,病程長者肌層內部可顯示散在大小不等的暗區或無回聲區。彩色多普勒顯示子宮腺肌病異位病灶周邊未顯示明顯彩色血流信號,內部可見星點狀彩色血流信號。

    3.3  子宮肌瘤與子宮腺肌瘤的聲像圖鑒別主要有  (1)瘤體的包膜回聲:子宮肌瘤可見假性包膜,邊界規整、清晰;腺肌瘤無包膜,瘤體與周圍宮體組織界限不清;(2)部位、數目和大小:子宮肌瘤可發生于宮體的各個部位,數目大小不一,最大者達10 cm以上;腺肌瘤多發生于宮體后壁,以單發為主,平均大小在4 cm左右;(3)內部回聲:肌瘤以低回聲,等回聲較為多見,多呈漩渦樣改變,易發生變性壞死性低回聲暗區或鈣化強回聲;腺肌瘤多以弱強回聲多見,回聲特征以粗顆粒狀,網格狀為主,后方常伴放射狀細條狀淺淡聲影;(4)彩色血流:肌瘤瘤體周邊血供多于內部,且內部多為靜脈血流,周邊RI也高于瘤體內部,瘤體內部RI≥0.50[2],而我們認為周邊多普勒頻譜,舒張期延長時間約為收縮期時間的2倍,在子宮肌瘤頻譜特點上具有一定特異性;腺肌瘤瘤體周邊血供不豐富,瘤體內部血供較為豐富,多呈星閃爍狀,RI≥0.70;(5)子宮周邊回聲:肌瘤因部位及數目不同,常致宮體表面形態不規則或凸凹不平,腺肌瘤多數不突出于子宮表面,致宮體呈球形增大;(6)子宮內膜的偏移:當肌瘤生長子宮內膜附近時可使宮內膜局部彎曲或擠壓性偏移,腺肌瘤因范圍廣泛,又多發生于宮體后壁,宮內膜線前移現象多見;(7)其他:腺肌瘤常合并有盆腔其他部位的子宮內膜異位癥表現,以痛經月經量增多,卵巢巧克力囊腫最為多見,子宮肌瘤多無固定癥狀的臨床表現。本組2例卵巢纖維瘤誤診為漿膜下子宮肌瘤,其誤診原因是對彩色血流的特點認識不夠,漿膜下一般邊界清晰,與子宮有蒂相連,易與卵巢腫瘤相混淆,此時應注意觀察血流信號是否向子宮內穿入,這是漿膜下子宮肌瘤的彩色特點,卵巢纖維瘤無此血流特點,必要時結合經陰道超聲檢查顯示子宮與肌瘤的關系。2例宮頸癌與宮頸肌瘤鑒別,宮頸癌彩色血流豐富、雜亂,RI一般≤0.4這是它的特異性改變。彩色多普勒超聲監測子宮肌瘤的價值:子宮為女性重要器官之一,子宮肌瘤除非必須切除的情況下才切除,要盡可能不做子宮切除術,或進行保留子宮,核除子宮肌瘤,而腺肌瘤則不易作核除術,在診斷腺肌瘤及鑒別診斷中作為這種術式,則意義極為重要。大部分患者絕經后子宮肌瘤常可萎縮,即使是育齡婦女肌瘤較小(<2.0 cm)時,相當一部分也可自行消失,或經保守治療后病灶減小或消失,可見超聲可動態觀察子宮肌瘤的聲像圖變化,及時為臨床正確選擇治療方案提供子宮肌瘤的聲像圖變化,及時為臨床正確選擇治療方案提供可靠的診斷依據,對臨床手術治療有重要的指導意義。

【參考文獻】
  1 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第3版.北京:科學技術文獻出版社,1998,1112.

2 陳常佩,陸兆齡.婦產科彩色多普勒超聲學.北京:人民衛生出版社,1988,157.

(本文編輯:丁 平)


作者單位:200436 上海,上海市寶山區大場醫院B超室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《子宮肌瘤與子宮腺肌瘤在彩色多普勒超聲鑒別診斷及監測中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: