當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第7期 > B型預激酷似左束支、左前分支傳導阻滯1例

B型預激酷似左束支、左前分支傳導阻滯1例

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 左束支傳導阻滯。Ⅱ、Ⅲ、aVF呈QS型,酷似異常Q波,心電軸顯著左偏為-54°。本例QRS波酷似左束支,下壁呈QS型,心電軸左偏-54 ℃,早年WoIff-ParKinson-White[1]對預激綜合征的描述,曾稱P-R間期短,功能性束支阻滯,伴有陣發性心動過速史,可見兩者極易混淆,但P-R間期縮短,有預激波、P-J間期正常有助于......


【關鍵詞】  左束支傳導阻滯;竇性心律;心電圖

    1  病歷摘要

  患者,男,17歲,因“心悸不適2天”就診,既往有陣發性心動過速反復發作3年。體檢:BP 100/70 mm Hg 精神尚可。心臟彩超提示:心臟房室腔    圖1  患者心電圖表現無大小改變,血流信號正常。未聞及病理性雜音,雙肺呼吸音清晰。心電圖示:P波順序發生P-P間差<0.12 s,心率75次/min,P-R間期為0.06~0.10 s。QRS時限增寬為 0.14~0.20 s,QRS波群前可見△波,Ⅰ、V5、V6呈R型,波峰有切跡,V1、V2呈rs型,V4呈Rsr型。Ⅱ、Ⅲ、aVF呈QS型,酷似異常Q波,心電軸顯著左偏為-54°,ST段:Ⅰ、V5、V6下移>0.05 mV。T波無異常。見圖1。心電圖診斷:(1)竇性心律;(2)心電軸左偏(-54°);(3)B型預激。

    2  討論

  筆者P-R間期短,QRS波時間增寬(P-J間期正常),伴有繼發性ST段改變,符合典型預激綜合征心電圖表現。V1呈rs型屬B型預激綜合征,胸導V5、V6 R波鈍挫,示房室旁路位于右前側游離壁。旁路能較正道提早將激動下傳心室,是引起P-R間期短心室預激波的機制。結合患者既往有心動過速的病史,就可明確診斷。本例QRS波酷似左束支,下壁呈QS型,心電軸左偏-54 ℃,早年WoIff-ParKinson-White[1]對預激綜合征的描述,曾稱P-R間期短,功能性束支阻滯,伴有陣發性心動過速史,可見兩者極易混淆,但P-R間期縮短,有預激波、P-J間期正常有助于排除后者的診斷。

【參考文獻】
  1 吳祥.心律失常梯形圖解法.杭州:浙江大學出版社,2006,326.

(本文編輯:喬 雨)


作者單位:433100 湖北,潛江市中心醫院心電圖室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《B型預激酷似左束支、左前分支傳導阻滯1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: