當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第7期 > 顱骨血管瘤的X線及臨床CT診斷

顱骨血管瘤的X線及臨床CT診斷

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討顱骨血管瘤的X線和CT影像表現。方法 對6例患者的臨床及影像資料回顧性分析。CT表現為病灶密度不均勻,以等密度為主,膨脹性顱骨破壞區邊緣銳利,外板大部缺失,內板變薄,內有高密度斑點及分隔。結論 X線和CT檢查對顱骨血管瘤的診斷有較高的臨床價值。...


【摘要】  目的 探討顱骨血管瘤的X線和CT影像表現。方法 對6例患者的臨床及影像資料回顧性分析。結果 6例患者,均為單發;X線為圓形或類圓形軟組織密度骨質缺損區,邊界清晰;CT表現為病灶密度不均勻,以等密度為主,膨脹性顱骨破壞區邊緣銳利,外板大部缺失,內板變薄,內有高密度斑點及分隔。結論 X線和CT檢查對顱骨血管瘤的診斷有較高的臨床價值。

【關鍵詞】  顱骨;血管瘤;體層攝影術,X線計算機

    X-ray and  CT diagnosis of cranial bone hemangioma

    HUANG Shao-quan,BAO Ping-xiang,LV Jiang-hua,et al.CT Room,PLA 61669 Hospital,Zhijiang 443200,China

    [Abstract]  Objective  To discuss the X-ray and CT images of cranial bone hemangioma.Methods  Retrospective analysis was done on the 6 cases image data.Results  In 6 cases,it is found only one mass in every patient.It is round or para-round with soft tissues density in bone matrix defect area by X-ray,and its border is darity.By CT scanning,it is light density mostly with,but only small department has no average density;Its border is sharp with  outer plate deletion mostly,inner plate changes  gracile,and it is found partition and high density blotch in expansion on bone matrix defect area.Conclusion  It is helpful to diagnoze cranial bone hemangioma by CT scanning and X-ray.

    [Key words]  cranial bone;hemangioma;tomography,X-ray computed

    顱骨血管瘤是較少見的良性骨腫瘤[1],可發生于顱骨各部位,以額骨、頂骨最多見。現將解放軍61699部隊醫院6例患者的資料進行回顧性分析,以提高對本病的認識。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組6例顱骨血管瘤均經手術及病理檢查確診,男4例,女2例,年齡26~67歲,平均45歲。臨床表現:頭部局部突起,質硬,無活動,2例頭痛,4例無癥狀,實驗室檢查無異常發現。

    1.2  方法  使用美國GE公司Hispeed NX/I螺旋CT掃描,層厚5 mm,層距5 mm,掃描時間0.8 s/r,電壓120 kV,電流150 mA。其中3例平掃后增強掃描。

    2  結果

  6例患者均為單發;2例位于額骨,2例位于頂骨,1例位于顳骨,1例位于枕骨;4例內有自中央向周圍放射的骨針,排列較規則,如車輪狀;6例病灶密度不均勻,以等密度為主;3例膨脹性顱骨破壞區邊緣銳利;外板大部缺失2例,外板變薄3例;內板變薄,邊緣清晰且硬化2例;內有高密度斑點5例,見圖1。

    3  討論

    3.1  顱骨血管瘤的病理及生物力學改變  腫瘤起源于板障[2],后向外累及外板并向外膨隆,少數影響內板,個別穿破內板累及硬腦膜,通常無包膜,與周圍組織分界清楚,偶有惡性變者。腫瘤常為單發性,少數亦有多發。腫瘤外觀呈藍色圓頂狀,切面示由多數骨小梁構成的網狀支架,內為紫紅色血竇,骨小梁表淺者較粗大,與顱板呈垂直排列,深部者呈蜂窩狀排列。鏡檢可分為兩型:(1)海綿狀血管瘤:較常見,多位于額頂部,骨小梁之間有豐富大小不等血竇,竇壁為內皮細胞覆蓋;(2)毛細血管瘤:罕見,瘤內含有較多的軟組織成分,能破壞鄰近組織及壓迫腦組織。

    3.2  顱骨血管瘤的臨床  本病可發生于任何年齡,以中年居多,病變生長緩慢,癥狀較輕,多表現為無痛性腫塊,表皮正常,無痛,少數可有疼痛,小者無任何癥狀,大者頭皮下腫塊隆起,壓痛不著,周圍血管可怒張,因腫瘤影響骨膜可有輕微頭痛。少數腫瘤突入顱內可引起顱內壓增高癥狀及局限性神經癥狀[3]。

    3.3  顱骨血管瘤的影像學診斷  頭顱正側位X線片:為圓形或類圓形軟組織密度骨質缺損區,邊緣光滑可有硬化增生改變,內外板膨脹變薄或缺失,外板明顯,有數量不等的鈣化樣高密度斑片、斑點或骨針,后者多自病化中心向四周放射,排列較規則,如車輪狀,外板缺失后,可形成向顱骨外突出的軟組織腫塊。CT掃描見:病灶密度不均勻,以等密度為主,膨脹性顱骨破壞區邊緣銳利,外板大部缺失,內板變薄,中心呈蜂窩狀,內有高密度斑點和纖維骨分隔。增強掃描示:病灶內的低密度區和軟組織腫塊明顯強化,并有粗大扭曲的顱內血管進入瘤區[4]。CT與X線比較,CT能觀察到瘤內軟組織結構,觀察骨壁更清晰。在條件允許的情況下,可加掃MRI檢查,MRI對X線平片或CT難以發現的較小血管瘤和難以鑒別的非典型血管瘤可做出診斷(T1WI呈高信號或低信號,T2WI呈等或高信號)。

    3.4  顱骨血管瘤的鑒別診斷  與腦膜瘤鑒別,腦膜瘤引起的骨小梁放射狀增粗以外板為主及可見骨質破壞。本病在X線平片上難與成骨肉瘤區別,但肉瘤生長迅速,多伴有局部疼痛,以骨質破壞為主。有部分嬰兒及兒童有貧血癥,亦可產生板障增寬,外板變薄,骨小梁呈放射狀排列及內板正常等與顱骨血管瘤類似改變,但貧血癥可伴有全身管狀骨骨髓腔膨大,且病灶較小及局限,頭皮隆起不著[5]。骨纖維異常增生內部密度高低不均,易與其鑒別。

【參考文獻】
  1 石木蘭.腫瘤影像學.北京:科學出版社,2003,851-852.

2 韓志江,曹志堅,李軍孝.顱骨血管瘤.現代醫用影像學,2002,11(6):284.

3 劉再義.枕骨血管瘤1例.現代中西醫結合雜志,2005,14(18):2362.

4 賀志剛,孫守波.顱骨血管瘤的診治體會.臨床神經外科雜志,2005,2(2):71-72.

5 楊春燕,張新民,王濟源.枕骨海綿狀血管瘤CT診斷.實用放射學雜志,2004,20(2):127.

(本文編輯:陸 華)


作者單位:1 443200 湖北,解放軍61699部隊醫院CT室(△外科) 2 443214 湖北,枝江市董市醫院外科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《顱骨血管瘤的X線及臨床CT診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: