當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第7期 > 肺心臟病患者下肢血管病變超聲檢查的臨床指導意義

肺心臟病患者下肢血管病變超聲檢查的臨床指導意義

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討肺心病患者下肢靜脈病變的危險因素,為早期診斷和治療提供依據。方法 選擇102例臨床上有明顯下肢腫脹、疼痛的肺心病患者行下肢深靜脈超聲檢查,觀察是否有血栓形成及血栓特點。結果 102例肺心病患者超聲診斷下肢靜脈血栓形成54例,發生率52。結論 超聲檢查及時發現血栓的形成、活動度、血管阻......


【摘要】  目的 探討肺心病患者下肢靜脈病變的危險因素,為早期診斷和治療提供依據。方法 選擇102例臨床上有明顯下肢腫脹、疼痛的肺心病患者行下肢深靜脈超聲檢查,觀察是否有血栓形成及血栓特點。結果 102例肺心病患者超聲診斷下肢靜脈血栓形成54例,發生率52.94%。急性血栓48例(其中有15例有漂浮),慢性血栓6例。結論 超聲檢查及時發現血栓的形成、活動度、血管阻塞情況、與管壁的黏附性等,對預測肺栓塞的發生有一定的幫助,對及早有效地控制危險因素有十分重要的臨床指導意義。

【關鍵詞】  肺心病;下肢靜脈血栓;肺栓塞

   Lung heart disease patient with lower limb blood vessel pathological change  in supersonic inspection

    YAN Si-yun.The Friendship Hospital,Urumqi 830049,China

    [Abstract]  Objective  To discuss heart disease from lung disorders patient in lower limb vein pathological change of dangerous factor,provides the basis for the early diagnosis and the treatment.Methods  Chooses 102 examples on clinic to have the obvious lower limb swelling,the ache heart disease from lung disorders patienst with good lower limb deep vein supersonic inspection,observes whether has the thrombus to form and the thrombus characteristic.Results  102 example heart disease from lung disorders patients for ultrasound diagnosis in lower limb vein thrombus shape were 54 examples,formation rate was 52.94%,acute thrombosis were 48 examples (15 examples have the float),chronic thrombosis were 6 example.Conclusion  Supersonic inspection promptly discover thrombus formation,activity,blood vessel blocking situation,with pipe wall coherence and so on,to forecast the pulmonary embolism,the occurrence has certain help,to effectively control the dangerous factor,to have the extremely important clinical guiding sense early.

    [Key words]  pulmonary heart disease;lower limb vein thrombus;pulmonary embolism

    肺心臟病是呼吸系統的常見病,多發生于中年以上患者,由于病情長期反復發作及病理生理原因,易導致下肢血管病變,表現為下肢腫脹、疼痛等。本文選擇102例臨床上有明顯下肢腫脹、疼痛的肺心病患者行下肢深靜脈超聲檢查,旨在探討肺心病患者下肢靜脈病變的危險因素,為早期診斷和治療提供依據。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  選擇2008年1月至2009年1月在烏魯木齊市友誼醫院呼吸科住院肺心病患者出現明顯下肢水腫、疼痛者102例,單側腿腫脹69例,雙側腿腫脹33例,肺心病診斷標準根據1977年我國修訂的《慢性肺心病診斷標準》,其中男57例,女45例,年齡44~80歲,平均62歲。

    1.2  儀器與方法  使用儀器為Philips HD11型彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率為3~11 MHz。下肢靜脈檢查取仰臥位,從髂外靜脈遠端開始,逐漸至股總靜脈、股淺靜脈、股深靜脈、腘靜脈,檢查腘靜脈時則取俯臥位,如果俯臥位有困難,則取側臥位,患肢在上。檢查時首先根據解剖關系找到所查血管,明確動脈、靜脈位置關系,觀察血管走行,管腔有無擴張,管腔內透聲情況,是否有血栓形成,如有血栓形成則記錄血栓范圍,回聲特點,與管壁附著關系,是否有漂浮,用CDFI及PW觀察管腔內彩色血流充盈情況及頻譜形態。單側腿腫脹者需要檢查另外一條腿加以對照。

    1.3  診斷標準  根據血栓回聲特點診斷提示急性血栓、慢性血栓,診斷標準依據文獻[1]確定急性和慢性血栓的鑒別要點。

    2  結果

  102例肺心病患者超聲診斷下肢靜脈血栓54例,發生率52.94%,其中位于左下肢30例,右下肢14例,雙下肢10例。血栓位于髂外靜脈遠端9例,股靜脈33例(股總靜脈9例,股淺靜脈23例,股深靜脈起始端1例),腘靜脈12例。急性血栓48例,其中15例有漂浮(圖1~3)。慢性血栓6例。

    3  討論

  超聲檢查肺心病患者下肢靜脈血管病變的主要目的是及時發現是否有血栓形成,深靜脈血栓形成在肺心病患者中受到重視主要原因是由于其致死性并發癥-肺栓塞。據文獻報道,肺心病患者由于四肢靜脈血栓而導致發生肺栓塞約占20%~50%[1],肺心病患者易發生深靜脈血栓的病理基礎是血容量多和血液黏稠度增加,由于慢性缺氧,產生繼發性紅細胞增多,血液黏稠度增加[2],由于血液黏稠度增加,造成血流遲緩,而血流遲緩是血栓形成的公認因素之一,同時由于慢性缺氧又可造成血管內膜損傷,內膜損傷亦是血栓形成的主要因素。靜脈血栓形成早期,血栓近心端與靜脈管壁間無黏連,漂浮于管腔中,在外力作用下,極易脫落,造成肺栓塞[1]。本資料顯示肺心病患者下肢靜脈血栓發生率52.94%,血栓多發生于股靜脈,急性血栓48例,其中有漂浮的15例,血栓的自由漂浮是急性血栓的診斷依據,在臨床上是非常危險的征象,因為它預示了在血流沖擊下隨時發生脫落而導致肺栓塞的可能。通過超聲檢查及時發現血栓的形成、活動度、血管阻塞情況、與管壁的黏附性等,對預測肺栓塞的發生有一定的幫助,對及早有效地控制危險因素有十分重要的臨床指導意義。血管造影雖然是診斷血管病變的金標準,但它具有創傷性且費用高,彩色雙功能超聲作為肺心病患者下肢血管病變檢查及首選檢查很有必要,而且可以重復檢查,動態觀察血栓演變情況,為下肢靜脈血栓診斷提供了早期、無創的檢查方法。(本文圖片見封四)

【參考文獻】
  1 唐杰,溫朝陽.腹部和外周血管彩色多普勒診斷學.北京:人民衛生出版社,2001,262.

2 葉任高.內科學.北京:人民衛生出版社,2000,24.

(本文編輯:江 宇)


作者單位:830049 新疆,烏魯木齊市友誼醫院超聲科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肺心臟病患者下肢血管病變超聲檢查的臨床指導意義》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: