當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第7期 > 老年人肺結核250例胸部X線平片分析

老年人肺結核250例胸部X線平片分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 近年來,在某些地區肺結核感染率有上升趨勢的報道[1],老年人免疫功能下降,肺結核感染機會增多,常合并其他肺部、心臟等繼發性疾病改變,胸部X線征象多樣,提高老年人肺結核及繼發疾病X線征象的認識,為臨床治療提供準確診斷具有重要意義。 【關鍵詞】 老年人。肺結核。胸部。...


【摘要】  近年來,在某些地區肺結核感染率有上升趨勢的報道[1],老年人免疫功能下降,肺結核感染機會增多,常合并其他肺部、心臟等繼發性疾病改變,胸部X線征象多樣,提高老年人肺結核及繼發疾病X線征象的認識,為臨床治療提供準確診斷具有重要意義。

【關鍵詞】  老年人;肺結核;胸部;X線

Analysis for 250 cases of the elderly persons' TB of chest X-rays' plain films

    BAO Shi-cheng,ZHOU Xian-qiong.Department of Radiology,the People's Hospital of Ganzi Prefecture,Ganzi 626000,China

    [Abstract]  It is reported that TB infection rate is taking on a rising tendency in some areas in recent years.The elderly persons' TB infection rate is increasing because of their descending immune functions,usually merged with other secondary diseases,such as the lung and the heart. It is of great significance for the elderly persons to improve the knowledge for TB and the secondary diseases' X-rays signs and provide an accurate diagnosis for the clinical treatment.

    [Key words]  aged;tuberculosis,pulmonary;chest;tomgraphy,X-ray

    筆者在常年的工作中從120 000余份檢查資料中收集到8 670例老年人X線胸部平片,從中搜集到250例活動性肺結核胸片并進行分析,現將結果報告如下,供同行們參考,并提出寶貴意見。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  搜集的250例老年肺結核患者中,男179例,女81例,年齡60~86歲,平均67.8歲,男女比例為2.2∶1,臨床癥狀主要表現為咳嗽、咳痰、潮熱、盜汗,食欲下降和消瘦等,250例患者常規攝取胸部正側位X線片。

    1.2  診斷依據  一部分病例通過實驗室檢查痰中查見結核桿菌確診,大部分病例通過X線胸片檢查診斷,經臨床正規抗癆治療復查胸片病灶吸收好轉而確診。

    2  胸部X線表現

    2.1  結核病灶在肺葉內分布情況  見表1。

    2.2  病灶形態  老年肺結核病灶形態包括纖維化、增殖結節、鈣化、斑片狀滲出病灶、團塊狀病灶、空洞,血行播散及胸腔積液等,見表2。表1  病灶分布表2  病灶形態

    2.3  老年肺結核繼發性改變  包括慢性支氣管炎、肺氣腫、胸膜增厚黏連、胸膜鈣化、肺門、氣管、縱隔心臟牽拉移位,肺大皰、氣胸、心影增大或縮小及肺源性心臟病等,見表3。表3  肺結核繼發性改變

    2.4  老年肺結核合并疾病  常合并高血壓心臟病、肺部感染、矽肺、肺癌及心包積液等,見表4。表4  合并疾病 

    3  討論

  我們通過對250例老年肺結核患者胸部X線診斷結果分析,認為有以下特點。

    3.1  臨床特點  老年肺結核的感染方式,大部分是由于中老年患肺結核遷延而來,另一部分是由于免疫功能下降,內源性感染發病[2]。前者結核中毒癥狀多不明顯,痰菌檢查常為陰性,治療效果亦較差,后者臨床癥狀較重,痰菌陽性出現率高,治療效果較前者為佳。在國內外常有非典型臨床表現或無癥狀結核病例的報道,日本曾報道[3]有27.8%的老年肺結核病人無典型臨床表現。在本文250例老年人肺結核表現有不同程度的慢性咳嗽、低熱盜汗的165例,或兼并有上述癥狀,同時有咯血61例,無典型癥狀24例,其中一部分病灶以肺心病癥狀明顯,這可能與本地區居民居住的海拔高度有關(大多數病例長期居住在海拔2 600 m以上農區和牧區)。查痰及結核菌素實驗雖有參考價值,其中可能有27.8%病例是陰性。本文部分病例多次痰菌檢查均為陰性,痰檢陽性率低,這可能與慢性結核多次用藥治療有關,因此不能據此而不下結核病的診斷。

    3.2  X線表現  老年肺結核多以慢性肺結核為主,病灶主要表現為條索狀、斑片狀、結節狀、纖維化、鈣化及空洞。單純滲出性病灶少,空洞出現率高,一般以單個空洞和多個空洞多見,單個空洞的直徑一般較大,其內壁光整,這可能是由于病灶組織壞死液化經支氣管排出后形成空洞或支氣管形成活瓣樣阻塞增加空洞壓力形成;同時由于空洞周圍有較多的纖維條索病灶牽拉等因素也可造成空洞增大。病灶形態多種多樣,但多數為小斑片、點結狀及纖維條索狀病灶為主,個別亦可出現團塊狀病灶,此時應與肺部腫瘤相鑒別,值得注意的是老年性肺結核常合并胸膜增厚、黏連,病灶纖維化,部分肺葉毀損,導致肺門、氣管、縱隔心臟移位,繼發慢性支氣管炎,肺氣腫、肺大皰、氣胸及肺心病的發生。肺結核并發慢性支氣管炎、肺氣腫較多見,與前文獻報道基本一致[4],肺部感染的幾率也較高,本組高達20%,心影增大例數不多,心影縮小病例多,這主要與嚴重肺氣腫造成心影狹小有關,肺心病的臨床表現明顯,這可能因為本組患者長期居住在高海拔地區有關,在臨床和X線診斷工作中應注意這一點。

【參考文獻】
  1 端木宏謹.掌握結核病流行趨勢.指導結核病防治工作.中華結核和呼吸雜志,2002,25(1):1-21.

2 李鐵一.中華影像學呼吸系統.北京:人民衛生出版社,2002,146-181.

3 鐘財鳳.老年肺結核283例分析.四川醫學,1985,5(6):347.

(本文編輯:陸 華)


作者單位:626000 四川,甘孜州人民醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年人肺結核250例胸部X線平片分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: