當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第9期 > 高頻超聲在小兒急腹痛中的應用

高頻超聲在小兒急腹痛中的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:王玲作者單位:433121 湖北,江漢油田總醫院五七院區 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討高頻超聲的應用在小兒急腹痛診斷中的價值。方法 回顧性分析高頻超聲在小兒急腹痛時腹部有無包塊,腸間有無積液,腹腔血管周圍淋巴結的增大情況并觀察彩色血流分布,測量其相應的參數指標。結論 高頻超聲對小兒急腹痛的診斷有很大的幫助。 【關鍵詞】 急腹痛。...


【摘要】  目的 探討高頻超聲的應用在小兒急腹痛診斷中的價值。方法 回顧性分析高頻超聲在小兒急腹痛時腹部有無包塊,腸間有無積液,腹腔血管周圍淋巴結的增大情況并觀察彩色血流分布,測量其相應的參數指標。結果 154例患者中,腹腔淋巴結增大79例,腸套疊6例,腸管擴張3例,闌尾炎2例,腹腔積液5例。結論 高頻超聲對小兒急腹痛的診斷有很大的幫助。

【關鍵詞】  急腹痛;小兒;高頻超聲

腹痛是兒科最常見的癥狀之一,原因很多,特別是嬰幼兒,不能很好地表達,查體也不合作,給診斷帶來了一定的難度,應用高頻超聲可比較直觀地反映其病情,并無痛苦和損傷,可重復應用,患兒及家屬均易接受,不失為一診斷的好方法。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 于2008年7月至2009年6月在我科就診的154例急腹痛患者中,其中男85例,女69例。年齡8個月~13歲,平均7.4歲。

  1.2 儀器與方法 Philips HD11XE彩色多普勒診斷儀,高頻變頻探頭,常規仰臥位,從上至下全腹探查,尤其注意臍周及右下腹,腹部有無包塊,腸間有無積液,腹腔血管周圍淋巴結的增大情況并觀察彩色血流分布,測量其相應的參數指標。

  2 結果

  154例就診患者中,腹腔淋巴結增大79例,腸套疊6例,腸管擴張3例,闌尾炎2例,腹腔積液5例,余未見明顯異常。

  3 討論

  3.1 急性腸系膜淋巴結炎(圖1) 在我科就診的154急腹痛中,腹腔淋巴結增大79例,占51.2%[1]。多為炎癥引起,小兒腸系膜淋巴結炎系非特異性炎癥,淋巴系統是身體的重要防御體系,當身體某器官和部位發生病變時,相應部位的淋巴結內的細胞迅速增殖,功能旺盛,體積增大。超聲所見增大的淋巴結多在1 cm×0.8 cm,且呈串珠狀圓形或類圓形,回聲低,邊界清晰,彩超可見從淋巴門分支狀的血流信號。流速約為20 cm/s。此觀察所見的最大的淋巴結大小為2.1 cm×1.7 cm,多在臍右側。但應注意與淋巴結結核、惡性淋巴瘤等相鑒別。

  3.2 腸套疊(圖2) 是嬰兒期最常見的急腹癥,尤其在4~10個月,男多于女,春季易發,發生部位以回盲型最多,占50%~60%;回結型占30%[1]。典型的腸套疊的超聲表現:橫斷面為大小環套疊的同心圓狀或強回聲光環中心為低回聲的“靶環征”,長軸面上則呈“套筒征”。腸壁充血水腫,使腸壁的彩色血流信號易于顯示,高頻超聲不僅能幫助診斷,還能在其監視指導下進行復位治療。超聲對腸套疊診斷的準確率在92%以上,在超聲監視下復位,與國內報道的X線下空氣灌腸復位成功率相近[2]。

  3.3 闌尾炎、腹腔積液 闌尾炎發病患兒年齡多較大,5歲后漸增多,10歲左右最多見,而2歲以內很少發生。腸壁回聲強,腸腔回聲低或腔內積氣,彩色多普勒超聲顯示闌尾旁血流信號增多(圖3),闌尾周圍若出現局限性積液應注意有無穿孔。有時僅在右下腹可見少許的腸間積液或腹腔少量積液,需結合臨床表現及化驗結果。5例腹腔積液中追蹤有3例為闌尾炎。超聲顯示闌尾的能力與闌尾的形態、腫大的程度、所在的位置以及儀器的分辨力都有關,闌尾炎早期超聲對其診斷有一定的難度。

  3.4 腸管擴張(圖4) 擴張的腸腔內可見雜亂的光點,有強回聲的氣體、腸內容物及無回聲區。因腸管內積液、積氣,體位改變時可見氣液平面,腸管黏膜顯示清晰,腸管長軸上可見皺襞水腫、增厚,呈現“琴鍵征”。據腸管擴張的程度、位置及有無積液等情況,可對臨床診斷提供一定的幫助。

  3.5 腹部探查未見明顯異常 腹痛是一種癥狀,原因很多,或是消化不良,或是一過性腸痙攣,或是有寄生蟲等。超聲則不能鑒別。超聲作為一種最常用的輔助手段,在小兒急腹痛鑒別診斷中,起著不可替代的作用。

【參考文獻】
   1 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第4版.北京:科學技術文獻出版社,2004,1549-1550.

  2 曹海根,王金銳.實用腹部超聲診斷學.北京:人民衛生出版社,2002,425.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高頻超聲在小兒急腹痛中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: