當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第9期 > 磁共振動態增強血管成像在活體腎移植中的應用

磁共振動態增強血管成像在活體腎移植中的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:李敏作者單位:363000 福建,解放軍第175醫院放射科 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討磁共振動態增強血管成像在活體腎移植供腎及其血管成像的方法,在供腎摘取術前對臨床手術醫生提供指導。方法 對我院2008年55例親屬活體腎移植供腎者術前雙腎MRI平掃+動態增強血管成像掃描原始數據進行分析,得出供腎及其血管解剖結構的立體圖像。 結論 該技術為活體腎移植中供腎術前評估和取腎方法......


【摘要】  目的 探討磁共振動態增強血管成像在活體腎移植供腎及其血管成像的方法,在供腎摘取術前對臨床手術醫生提供指導。方法 對我院2008年55例親屬活體腎移植供腎者術前雙腎MRI平掃+動態增強血管成像掃描原始數據進行分析,得出供腎及其血管解剖結構的立體圖像。結果 左側供腎有腎副動脈6例,右腎有腎副動脈6例,供腎有畸形引流靜脈2例(均為左腎),均符合術中所見。 結論 該技術為活體腎移植中供腎術前評估和取腎方法提供了依據,更好地指導了臨床工作,方便了臨床醫生。

【關鍵詞】  腎移植;磁共振;磁共振動態增強血管成像

對于終末期腎病患者而言,腎臟移植的生存期和生存質量均高于透析治療。隨著腎移植例數的不斷增加,供腎的篩選和腎移植術后監測日益受到人們的關注,如何保障供體的安全是活體腎移植首要考慮的問題,因此,術前評估必須完善,尤其是供腎的血管解剖結構,它決定了取腎的手術方案,多血供的腎臟不但會增加手術的難度和風險,還會對術后移植腎的長期存活造成不良影響[1]。目前常用的腎臟血管成像方法很多,包括血管數字減影(DSA),CT動態增強血管成像(CTA)和MR動態增強血管成像(MRA)等,其中,對于碘過敏的患者來講,MRA檢查的風險最小,并且無創,是一種相對安全、快速的檢查手段。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 本組共55例供腎者,男44例,女11例,平均年齡22.05歲。

  1.2 方法 MRI掃描使用SIEMENS VOVUS 1.5 T超高導磁共振機,應用體部線圈,Fov read為350 mm,Fov phase為100%,掃描層厚5~7 mm,間隔為掃描層厚的20%,信號平均次數為2。均采用快速自旋回波(FSE)系列,橫軸位和冠狀位T1WI(TR/TE=109 ms/4.76 ms)、T2WI(TR/TE=1 100 ms/117 ms)、T1WI-脂肪抑制平掃,然后建立靜脈通道,先采集一次蒙片,在通過高壓注射器以3.5 ml/s的流速打入0.2 ml/kg的造影劑,同時觀察造影劑流動情況,在腹主動脈干開始顯影同時開始采集動態數據,直至下腔靜脈充盈時結束數據采集。將采集到的數據分別與蒙片采集的數據相減,即得到一組新的僅包含有造影劑分布的數據,即血管形態的數據。再將這組新的數據進行三維重建(SSD),即得到供腎血管的立體解剖圖像,進行二維重組(MPR)即得到供腎動脈的冠狀和矢狀解剖圖像,最終可得到最優化的腎臟血管圖像。

  2 結果

  本組55例供腎者,雙腎均單支動脈供血和單支靜脈引流的45例,左側供腎有腎副動脈6例,右腎有腎副動脈6例,其中有2例供腎者是雙腎均有副腎動脈供血的,并有2例左側供腎有畸形引流靜脈。

  3 討論

  準確了解腎臟血管的解剖決定了取腎的手術方案,目前常用的方法有DSA、CTA、MRA。DSA能夠準確了解腎動脈的分布和走行,但它對于腎靜脈解剖了解欠佳,且有創,供腎者風險較大,現基本被CTA和MRA所取代。CTA可提供尿路及腎臟血管的信息,及腎功能的評價,且空間分辨率和密度分辨率高,能夠顯示小血管的形態及走行,但不可避免的要使用碘造影劑,對于碘劑過敏的供腎者來講,風險也不小。MRA也可提供尿路及腎臟血管的信息,及腎功能的評價,對動脈有很高的精確度,可與DSA、CTA相媲美,Jha等[2]對64例供腎者進行MRA檢查,認為其在評價動脈異常方面具有89%的敏感度,94%的特異度和91%的精確性,能夠對腎血管解剖、腎實質、腎盂和輸尿管提供手術所需要的足夠信息,且避免了離子輻射的危害。

  總的來說,在供腎者的術前評價中,MRA能夠精確地檢測腎臟血管、腎實質和收集系統的解剖情況及異常病變,是一種方便、安全的檢查方法,對指導外科醫生進行供腎選擇的價值不容置疑,可以在一定程度上取代DSA對供腎者的術前評價,隨著MRI機器、使用脈沖系列及各種后處理軟件的不斷進展,掃描速度不斷加快,并且進一步提高了圖像質量,必將給腎移植前供腎者的術前評價帶來新的沖擊。

【參考文獻】
    1 王振迪,李恒.PC-Windows平臺三維重組技術在活體供腎腎移植中的應用.臨床放射學雜志,2007,26(12):1280-1283.

  2 Jha RC,Korangy SJ,Ascher SM,et al.Mrangigraphy and preoperative evaluation for laparoscopic donor nephrectomy.AJR,2000,178(6):1489-1495.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《磁共振動態增強血管成像在活體腎移植中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: