當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第9期 > 膽囊內沉積物的超聲診斷及誤診原因分析

膽囊內沉積物的超聲診斷及誤診原因分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:劉桐秀作者單位:410119 湖南長沙,湖南省榮軍醫院 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討膽囊內沉積物的超聲診斷及誤診原因。方法 對47例膽囊內沉積物超聲診斷及誤診資料進行回顧性分析,分析膽囊內沉積物的超聲聲像圖及誤診原因。結果 47例膽囊內沉積物,超聲診斷40例,符合率85。誤診7例,誤診率14。...


【摘要】  目的 探討膽囊內沉積物的超聲診斷及誤診原因。方法 對47例膽囊內沉積物超聲診斷及誤診資料進行回顧性分析,分析膽囊內沉積物的超聲聲像圖及誤診原因。結果 47例膽囊內沉積物,超聲診斷40例,符合率85.1%;誤診7例,誤診率14.9%,其中誤診為膽囊結石6例,誤診為膽囊息肉樣病變1例。聲像圖表現為膽囊內強回聲光團漂浮于膽汁中,后方有弱聲影10例,占21.3%(10/47);膽囊內細小強光點呈條狀沉積于膽囊后壁13例,占27.7%(13/47);膽囊內大小不等強回聲光點光團似星花狀散在分布膽汁中或黏附于囊壁上8例,占17%(8/47);膽囊內團、絮狀強回聲后方無聲影16例,占34%(16/47)。結論 超聲檢查是診斷膽囊內沉積物最重要的影像學方法,為臨床選擇處理措施提供確鑿依據;超聲隨訪檢查是減少膽囊內沉積物誤診便捷、經濟、無創、最重要的檢查手段。

【關鍵詞】  膽囊內沉積物;超聲診斷;誤診原因

膽囊內沉積物并非一種單純的疾病,它是膽囊內膽泥、組織碎屑、沙粒樣鈣鹽沉積等的總稱,但是對其聲像圖表現的正確認識至關重要;隨著醫學影像在臨床的廣泛使用,用超聲檢查技術對膽囊內沉積物的診斷顯示出其極大的方便性、靈活性、無創價廉等優越性。本文報道了經超聲檢查診斷及誤診的47例膽囊內沉積物,均經過多次超聲檢查或CT檢查及1例進行過外科手術而確診,旨在進一步提高膽囊內沉積物的超聲診斷水平以及避免誤診的發生。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 本組病例均為湖南省榮軍醫院2005年3月至2009年4月的門診及住院患者,男26例,女21例,年齡16~75歲,平均47歲,全部進行超聲檢查1次以上,有的經過CT等其他檢查。

  1.2 儀器 采用ALOKA370黑白超和GE LOGIQ P5彩超診斷儀,探頭頻率3.5 MHz。

  1.3 方法 檢查前禁食8 h以上,通常在前一日晚餐后開始禁食,次日上午空腹檢查,常規取仰臥位、左右側臥位,探頭加壓法于右上腹、右肋間及劍突下行縱、橫、斜切面掃查,必要時要求患者較大幅度轉動體位后立即掃查。觀察膽囊大小、囊壁厚度、膽汁透聲,重點觀察膽囊內有無強回聲光點光團及強回聲光點光團的大小、數目、形態、活動度、后方有無聲影、膽總管有無擴張等,疑為膽囊結石診斷不明確者一定要進行隨訪檢查或者術前再行檢查。

  2 結果

  47例膽囊內沉積物中超聲診斷為膽囊內沉積物40例,誤診為膽囊結石6例,誤診為膽囊息肉1例。超聲診斷膽囊內沉積物40例中,用過頭孢曲松鈉等抗炎藥12例,因胃腸道疾病或手術后禁食3~5天10例,膽系炎癥所致11例,急性肝炎患者2例,另5例是膽系炎癥用了頭孢曲松鈉等抗炎藥且有多日禁食史后;誤診膽囊結石和膽囊息肉患者7例,因數月后自行到我院復查或準備手術及已經手術而發現誤診,追問其病史,其中2例用抗炎藥(不詳)后,1例為車禍外傷后,2例為消化系疾病禁食后及用抗炎藥后,1例為膽總管結石患者,1例為大量飲酒后。

  膽囊內沉積物的超聲聲像圖表現為膽囊內出現強回聲光點、光團[1],可單發、多發或細小強光點沉于后壁,最大者17 mm×10 mm,小者1 mm左右,形態可為圓形、不規則形、點狀或絮狀,后方無聲影或淺淡聲影,強回聲光團光點可移動但活動度小,有的漂浮于膽汁中,有的沉積于后壁,有的黏附于膽囊壁。本組47例中,10例呈“膽囊多發結石”樣聲像圖(圖1),于膽囊內見多個邊界較清晰的圓形強回聲團漂浮于膽汁中,后方有淺淡聲影,占21.3%(10/47);13例為膽囊內細小強光點呈條狀堆積于膽囊后壁,后方無明顯聲影(圖2),占27.7%(13/47);8例為膽囊內大小不等、形態不規則強回聲光點光團似星花狀散在分布于膽汁中或黏附于囊壁上(圖3),占17%(8/47);14例為膽囊內團、絮狀強回聲后方無聲影(圖4),占34%(16/47)。

  3 討論

  膽囊內沉積物的常見原因有急性膽囊炎、膽囊積膿、急性肝炎、膽總管梗阻、禁食與胃腸外營養[2],使用某些抗炎藥如頭孢曲松鈉及大量飲酒后,患者一般無任何癥狀,部分患者出現納差、上腹部不適、上腹脹痛等,有的患者可能本來就有胃腸道疾病、膽囊炎、肝炎等疾病;其內容物一般為膽泥、組織碎屑、膿性團塊、血凝塊、沙粒樣鈣鹽沉積物等。正確診斷膽囊內沉積物以及與膽囊結石及膽囊息肉的鑒別診斷對患者的預后及臨床選擇治療方案極其重要。但由于多種因素仍有誤診發生。

  3.1 誤診原因 本組病例有6例誤診為膽囊結石(其中1例已行膽囊切除術),1例誤診為膽囊息肉,究其原因主要有以下幾點:(1)診斷結論過于直接,只要是膽囊內強光團后方伴聲影、可移動或囊壁上強回聲光團光點不移動就診斷為膽囊結石或者膽囊息肉樣病變;(2)沒有詢問患者的一些情況,如此次超聲檢查前用藥、禁食情況,有無肝炎、大量酗酒,是否曾患過消化系統類疾病等;(3)檢查不夠仔細,或者因患者情況未能反復改變體位獲得滿意檢查效果;(4)未能囑咐患者定期跟蹤檢查。綜合這些因素,對于膽囊內沉積物的誤診主要還是超聲檢查人員經驗不足所致。

  3.2 膽囊內沉積物與膽囊結石和膽囊息肉的鑒別診斷 一般情況下,膽囊內沉積物與膽囊結石和膽囊息肉還是不難鑒別的,膽囊內沉積物的強回聲光團無聲影或聲影淺淡,或是弱回聲光團,結構松散,反復改變體位易變形、散開或漂浮于膽汁中,但移動緩慢,患者有禁食、外傷、用藥史等。而膽囊結石的強回聲光團可隨體位改變而移動,移動度較快,且不會變形,后方有聲影。據報道,膽囊內強回聲僅60%是結石,依靠聲影大多能做出診斷[3],而且膽囊結石若出現癥狀往往較重,有消化不良、右上腹絞痛、Mirizzi綜合征、膽囊積液等。膽囊息肉顯示為囊壁上突向腔內的乳頭狀、斑點狀強回聲或弱回聲,體積較小,改變體位不移動,一般于體檢時發現,極少有癥狀,偶有右上腹脹滿感,較容易鑒別。如果膽囊內沉積物、膽囊結石、膽囊息肉三者并存,或是膽囊內沉積物與后二者之一并存,鑒別比較困難,但也就沒有多大意義了。

  3.3 避免誤診措施 為了盡量減少給患者造成的不必要的痛苦和經濟損失,同時也為臨床正確選擇處理措施提供強有力的依據,筆者認為,一旦發現膽囊內異常回聲,必須要詳細詢問病史、用藥史、外傷手術史,有無肝炎、膽系疾病、糖尿病等,是否大量飲酒,有否長時間禁食等。如果已用抗炎藥,建議患者停藥10天后復查;伴有上腹痛等膽系炎癥、梗阻者,經抗炎治療后復查;無任何癥狀者或誘因不明確者需多次超聲跟蹤觀察。切勿急切做出診斷,患者也不可輕易采取手術方法,并且手術前再次做超聲檢查。

  綜上所述,超聲檢查是診斷膽囊內沉積物最重要檢查方法,為臨床采取處理措施提供準確依據,有著特別重要的臨床價值,隨訪檢查是確定診斷和避免誤診的最重要措施。但是,由于儀器性能、檢查人員的經驗、患者的配合情況等因素仍有誤診的發生。因此,為了盡量避免誤診的發生,超聲檢查人員特別是從業時間不長的超聲工作者,在檢查診斷工作中,要多問,問病史、用藥、生活情況等;多看,反復看、多次看、追蹤查看;多學,豐富自身專業技術知識、臨床知識、相關學科知識;勤思考,結合臨床及綜合其他檢查結果作出最恰當的診斷。

【參考文獻】
    1 黃先會.超聲對使用頭孢曲松鈉停藥后膽囊內沉積物變化的觀察.中國超聲診斷雜志,2006,7(3):223.

  2 賈澤清.臨床超聲鑒別診斷學,第2版.江蘇:科學技術出版社,1997,537-538.

  3 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第4版.北京:科學技術出版社,2004,958-961.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《膽囊內沉積物的超聲診斷及誤診原因分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: