當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第10期 > 多發性大動脈炎超聲特征與吸煙的關系

多發性大動脈炎超聲特征與吸煙的關系

來源:中華現代影像學雜志 作者:鄧廣初,李紅蓮作者單位:526400 廣東,懷集縣人民醫 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 大動脈炎,多發性。吸煙 探討超聲診斷多發性大動脈炎聲像圖特征與吸煙的關系,選擇我院2000年至2009年臨床診斷為多發性大動脈炎的患者450例,其中300例吸煙的患者,150例無吸煙患者,經彩色多普勒超聲診斷及病史、吸煙史追蹤。多發性大動脈炎有吸煙史發病率較高。吸煙是誘發多發性大動脈炎誘因之一,且會加......


【關鍵詞】  大動脈炎,多發性;吸煙

探討超聲診斷多發性大動脈炎聲像圖特征與吸煙的關系,選擇我院2000年至2009年臨床診斷為多發性大動脈炎的患者450例,其中300例吸煙的患者,150例無吸煙患者,經彩色多普勒超聲診斷及病史、吸煙史追蹤。多發性大動脈炎有吸煙史發病率較高。吸煙是誘發多發性大動脈炎誘因之一,且會加重血管病變。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 選擇2000年至2009年我院臨床診斷為多發性大動脈炎的患者450例進行彩色多普勒超聲超聲診斷。本文選用有吸煙史一組300例,年齡16~56歲,平均35歲,吸煙年齡3~40年,平均煙齡21年。無吸煙史一組150例,年齡18~50歲,平均33歲。

  1.2 儀器設備 選用LOGIQ400PRO彩色多普勒超聲超聲診斷儀,頻率為6~9 MHz寬頻線陣探頭。

  1.3 檢查方法 選用300例有吸煙史患者與150例無吸煙史多發性大動脈炎患者進行彩色多普勒超聲超聲檢查,觀察病變動脈超聲特點及受累動脈屬型,血管病變程度。

  2 結果

  吸煙組300例中,頭臂干型占58例、胸腹主動脈型占125例、腎動脈型占18例、混合型占99例。吸煙3~5年有35例,吸煙5~10年有65例,吸煙10~20年有135例,吸煙20年以上有63例,管壁增厚與煙齡成正比,吸煙20年以下的測得最厚管壁1.3~2.8 mm,吸煙20年以上的測得最厚管壁1.5~3.3 mm。彌漫型相對較多,占167例,局限型占133例。無吸煙組150例,頭臂干型占43例、胸腹主動脈型占92例、腎動脈型占6例、混合型占9例。管壁增厚相對較輕,增厚管壁普遍在1.3~2.5 mm。以局限型較多,占113例,彌漫型占37例。見表1。表1 兩組多發性大動脈炎聲像圖特征對照

  3 討論

  根據受累血管不同部位分為:頭臂干型、胸腹主動脈型、腎動脈型及混合型。根據受累血管病變范圍分為:彌漫型及局限型。超聲表現:病變動脈管壁不同程度增厚,呈梭形或不規則形,正常結構消失,回聲偏低或不均勻。外膜與周圍組織分界不清。管腔不同程度狹窄。

  CDFI顯示病變段血流形態不規則,可有充盈缺損。如果病變較局限,則血流速度增高,狹窄段管腔呈湍流,血流顏色明亮或呈五彩鑲嵌樣。如果變為彌漫型,則血流較慢,血流顏色偏暗。頻譜多普勒特點:如果局限性狹窄段內可測得流速增高血頻譜,狹窄開口處可見頻帶增寬高速血流頻譜。如果為彌漫性病變,其內所探到的血流為低速單相頻譜[1]。吸煙是多發性大動脈炎誘因之一,且吸煙會加重血管病變,誘發多支動脈受累,病變輕重與吸煙煙齡成正比。本組300例吸煙多發性大動脈患者,混合型占33%,管壁增厚較明顯,測得最厚管壁3.3 mm。彌漫型較多占55.67%。無吸煙組150例,混合型占6%,管壁增厚相對較輕,測得最管壁2.5 mm,彌漫型較少占24.67%。據報道,吸煙可使交感神經興奮、腎上腺素、去甲腎上腺素和5-羥色胺等血管活性物質增多,引起血管痙攣和損傷內皮細胞;煙霧中的CO與血紅蛋白有親和力,可降低血液與氧結合能力,低氧血癥又會加重內皮細胞損傷;吸煙可使血小板釋放平滑肌細胞增生刺激物,使肌細胞向血管移行,更有利于血管病變的發生。

  一些基層人員吸煙較普遍,吸煙較年輕化,且吸煙量之大。吸煙影響身體,是多發性大動脈炎誘因之一,且會加重血管病變。本文觀點望能給廣大超聲學者得到一定借鑒,為臨床提供客觀、可靠的診斷依據,為廣大患者帶來福音。

【參考文獻】
   1 唐杰,董寶瑋.腹部和外周血管彩色多普勒診斷學.北京:人民衛生出版社,1999,76-78.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《多發性大動脈炎超聲特征與吸煙的關系》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: