當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第10期 > 彩色多普勒超聲對子宮肌瘤動脈栓塞治療前后的對比研究

彩色多普勒超聲對子宮肌瘤動脈栓塞治療前后的對比研究

來源:中華現代影像學雜志 作者:蒲小平,布玲代作者單位:833400 新疆,博爾塔拉州人 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 子宮肌瘤。動脈栓塞。超聲 子宮肌瘤又稱子宮平滑肌瘤,是女性生殖器中最常見的一種良性腫瘤,由子宮平滑肌組織增生而成,在30歲以上的女性中發病率高達20%。近年來子宮肌瘤局部介入治療日益增多,為了評價子宮肌瘤子宮動脈栓塞術(UAE)療效,現將我院近年所做UAE 25例術前術后超聲聲像圖表現進行總結分析,......


【關鍵詞】  子宮肌瘤;動脈栓塞;超聲

子宮肌瘤又稱子宮平滑肌瘤,是女性生殖器中最常見的一種良性腫瘤,由子宮平滑肌組織增生而成,在30歲以上的女性中發病率高達20%。近年來子宮肌瘤局部介入治療日益增多,為了評價子宮肌瘤子宮動脈栓塞術(UAE)療效,現將我院近年所做UAE 25例術前術后超聲聲像圖表現進行總結分析,旨在進一步評價子宮肌瘤UAE的價值及預后狀況研究。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 本組患者共25例,年齡31~49歲,平均40歲。11例以陰道流血為主要癥狀,6例有貧血癥狀,5例常規超聲體檢發現,3例有盆腔腫塊壓迫癥狀。肌瘤最大約8.8 cm×7.5 cm×8.0 cm,最小約1.0 cm×0.8 cm×0.8 cm。8例屬多發性肌瘤,約占32%。

  1.2 彩色多普勒檢查 超聲儀器使用西門子公司Omnia彩色多普勒超聲診斷儀,探頭型號C5-2 ,探頭中心頻率3.5 MHz。檢查前患者充盈膀胱,取仰臥位,觀察子宮的切面形態與結構,顯示肌瘤的大小、分布和外形輪廓,觀察肌瘤與子宮內膜的關系。脈沖及彩色多普勒顯示肌瘤內及周邊血流狀態。

  1.3 介入治療 采用傳統Seldinger技術穿刺股動脈,超選擇置4~5F Cobra導管于雙側子宮動脈造影,用PVA微球顆粒及明膠海綿條進行栓塞,術后2 h皮下注射克塞40 mg,給予抗生素3~5天。

  2 結果

  本組患者癥狀均有明顯改善。其中1例術后5~7天黏膜下巨大肌瘤脫落,1例患者術后3個月后發生閉經,另有2例術后3~4個月出現月經量不同程度減少,貧血癥狀緩解改善,盆腔壓迫癥狀消失。本組未出現子宮壞死和子宮內膜炎等嚴重并發癥。

  超聲聲像圖表現:術前子宮不同程度增大或輪廓改變,19例子宮肌瘤呈圓形低回聲區,約占76%;4例呈等回聲區,約占16%;2例呈分布不均的高回聲區,約占8%。單發肌瘤17例,約占68%;多發肌瘤8例,約占32%。漿膜下肌瘤5例,約占20%;黏膜下肌瘤2例,約占8%;肌層肌瘤18例,約占72%。全部肌瘤在其周圍顯示呈環狀或半環狀血流信號。栓塞術后表現為肌瘤體積不同程度縮小,介入治療前及治療后3個月、6個月、1年肌瘤平均體積分別為68.29 cm3、50.64 cm3、33.41 cm3和20.88 cm3,治療前與治療后6個月行配對t檢驗:t=10.22,P<0.05,差異有統計學意義。內部回聲不均勻,以中強回聲為主,部分病例周邊血流信號明顯減弱,內部未見血流信號。

  3 討論

  子宮肌瘤是女性生殖系統最常見的良性腫瘤,患病年齡多在30~50 歲,臨床表現為月經過多及腹塊、排尿困難、尿頻尿急、便秘等占位壓迫癥狀。目前的治療方法主要有藥物治療和手術治療,這兩種方法都有局限性。近年來隨著介入放射學的發展,介入栓塞術得到了廣泛應用。子宮動脈栓塞術治療子宮肌瘤機制:(1)缺血致瘤組織變性、壞死、萎縮;(2)通過阻斷肌瘤本身血供,糾正月經量過多[1] 。子宮肌瘤是平滑肌源性的良性腫瘤,其血供來源于雙側子宮動脈,由分支在肌瘤周圍假包膜內形成豐富的血管網,并有放射狀分支進入肌瘤內部。隨肌瘤增大而血管增粗增多。子宮肌瘤的這種血供特點使栓塞劑主要進入血流豐富的肌瘤內,并且由于卵巢動脈等交通支的開放,正常組織的安全性有一定的保證。栓塞術后表現為肌瘤體積不同程度縮小,內回聲不均勻,以強回聲為主,部分病例周邊可見少許血流信號,內部未見明顯血流信號。介入治療后3~6個月肌瘤體積縮小明顯,以后變化逐漸減小。

  子宮肌瘤介入治療前后行彩色多普勒超聲檢查,能夠客觀、直接地反映肌瘤大小變化、內部回聲情況及肌瘤內部及周邊血供情況,對栓塞治療療效提供較為客觀的評價,對子宮肌瘤介入治療術前后療效評價具有重要的臨床應用價值。子宮肌瘤子宮動脈栓塞術是一項新型治療手段,近期療效肯定,極大地提高了患者的生活質量,具有一定的臨床意義。

【參考文獻】
   1 徐治寬,劉紅光,張付民,等.介入治療子宮肌瘤臨床應用研究.中國醫學影像技術,1999,15(10):779-780.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《彩色多普勒超聲對子宮肌瘤動脈栓塞治療前后的對比研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: